Осторожно! Двери закрываются!

Наталья Ардалина
Ежедневно в Ставрополе перед запертой дверью собственного дома оказывается не меньше полусотни человек. И как минимум 10 - 15 из них обращаются за помощью в городскую Службу спасения. Спасатели открывают захлопнувшиеся двери, если это произошло у пенсионеров, инвалидов, а также если за дверью есть угроза чрезвычайной ситуации – включенный утюг, чайник на плите, маленький ребенок или пожилой человек, не подающий признаков жизни.

К сожалению, часто спасателей вызывают уже тогда, когда из-за закрытой двери начинает пробиваться трупный запах. Такой случай произошел на минувшей неделе. В своей квартире умер одинокий инвалид, а спасателей вызвали соседи, когда почувствовали неладное. И не всегда в подобной ситуации пенсионер оказывается одиноким, просто живет отдельно от детей и внуков.

Количество вызовов на «закрытые двери» резко увеличивается в праздники – ключи теряют, забывают дома. Иногда, вернувшись домой, человек видит, что кто-то из членов семьи, пришедший первым, заперся изнутри, а сам не отзывается. Не реагировать на такие звонки спасатели не могут, так как человеку могло стать плохо. Ведь мог, к примеру, просто заснуть, оставив кипящий чайник на плите. Кстати, часто крепко засыпают дети, уставшие за день. Естественно, родителям, не получающим ответа на звонки в дверь и по телефону, ничего не остается, кроме как вызвать спасателей.

Был случай, когда дверь в квартиру захлопнулась, оставив внутри полуторагодовалую девочку, а снаружи, на лестничной площадке, – мать. Перепуганный ребенок кричал до тех пор, пока члены экипажа не влезли в квартиру через окно и не открыли дверь.

Случаются и курьезы: однажды, чтобы открыть дверь квартиры на первом этаже, спасатели также хотели «войти» в окно, а им навстречу вылез несостоявшийся поклонник проживавшей там девушки. Разумеется, первое, что пришло в голову – грабитель, и парнишку препроводили в милицию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов