Отчёт губернатора одобрен

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное, 18-е заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Зеренков, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, ряда муниципальных образований, депутаты Государственной Думы РФ и сенатор Совета Федерации от Ставропольского края.

Ключевым вопросом повестки дня стал отчет главы региона о результатах деятельности правительства за 2012 год. Депутаты подготовили наиболее острые и значимые вопросы, касающиеся основных направлений социально-экономического развития, ответы на которые прозвучали в докладе Валерия Зеренкова. Были затронуты темы, касающиеся миграционной политики, поддержки агропромышленного комплекса, проблем курортного региона КМВ, регулирования тарифов на услуги ЖКХ, развития кадетского образования и др.
В целом депутатский корпус положительно оценил работу главы региона и сформированного им правительства. В то же время руководители думских фракций и депутатских объединений обратили внимание на ряд проблемных моментов, решение которых необходимо ускорить. Это, прежде всего, вопросы земельных отношений и кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, которая проходит в крае с большими проблемами. Сейчас на учет поставлено только от 50 до 60 процентов земель в крае.
Заместитель председателя Думы края Юрий Гонтарь обратил внимание на ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. За последнее время более 12 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность, многие «ушли в тень».
Вице-спикер предложил рассмотреть возможность снижения налоговой ставки, чтобы стимулировать бизнес-сообщество не скрывать доходы и эффективно работать на благо Ставрополья. Руководитель фракции ВПП «Единая Россия», выражая общую позицию своих коллег, также рекомендовал приложить максимум усилий для ремонта сельских дорог.
Виктор Лозовой, зампредседателя Думы и глава фракции КПРФ, остановился на важности развития сельского хозяйства. Он заострил внимание на необходимости подготовки специалистов для аграрной отрасли. От имени своих коллег по партии он также выразил беспокойство состоянием культуры на Ставрополье, особенно в сельской местности.
Ген надий Ефимов, лидер фракции ЛДПР в Думе Ставрополья, призвал ужесточить контроль расходования бюджетных средств, которые выделяются на строительство и ремонт автомобильных дорог. Он добавил, что в особом регулировании по-прежнему нуждаются тарифы в сфере ЖКХ. Эту же тему в своём выступлении затронул и руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Горло, также сказавший о важности продолжения работы в направлении сохранения и поддержания межнационального согласия и усиления мер по обеспечению безопасности жителей Ставрополья.
Одобряя планы и инициативы исполнительной власти края по развитию Кавказских Минеральных Вод, координатор депутатской группы «КМВ» Виктор Вышинский подчеркнул актуальность создания мощного административного рычага в курортном регионе. Сегодня нужны новые подходы во взаимодействии муниципалитетов, краевой и федеральной власти, а соответственно - и свежие решения.
Депутат Олег Губенко, который входит в парламентскую группу «Восточные районы Ставрополья», отметил своевременность и необходимость продолжения поддержки казачества и его интеграцию в самые различные сферы жизни края. Это будет способствовать сохранению социального равновесия и межнационального согласия.
Руководитель депутатской группы «Молодёжная инициатива» Кирилл Кузьмин предложил губернатору, правительству региона рассмотреть возможность материальной поддержки студенческих семей, помощи в трудоустройстве выпускников вузов, которым становится всё труднее найти работу.
Губернатор согласился, что поднятые депутатами вопросы приоритетны, и заверил, что они находятся на особом контроле.
После обсуждения отчета депутаты приступили к рассмотрению законопроектов.
В первом чтении принят Закон Ставропольского края «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ на территории Ставропольского края», внесенный комитетом по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. Документ устанавливает условия привлечения казаков к несению службы, ее виды, требования к членам дружин, их права и обязанности, а также гарантии их правовой и социальной защиты и финансирование. В то же время было отмечено, что закон базовый, поэтому депутаты и все заинтересованные стороны планируют продолжать работу по его совершенствованию.
Сразу несколько законопроектов внес комитет по аграрным вопросам, и все они были поддержаны депутатами. В частности, приняты поправки в краевой Закон «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае». Отрасль ожидают неплохие перспективы: предусматривается значительное увеличение площадей виноградников, а соответственно, и валового сбора ягод, создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Одобренные парламентариями изменения в Закон края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» направлены на упрощение условий предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам земельных участков, занятых объектами недвижимости. Кроме того, расширены права многодетных граждан на получение ими земельных участков.
Депутаты приняли изменения в краевой Закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Установлена система налоговых льгот для инвесторов, реализующих на территории края особо значимые проекты с объемом капитальных вложений от 300 миллионов рублей и выше. Инвесторов в данном случае ожидает снижение ставки налога на прибыль организаций на срок до пяти лет. В законе появилось понятие Инвестиционного фонда края, из которого инвесторам будут предоставляться бюджетные ассигнования на поддержку их деятельности.
Приняты изменения и в Закон Ставропольского края «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае». Документ закрепляет новое понятие «историческое поселение» и наделяет правительство края полномочиями по утверждению перечня исторических поселений, имеющих особое значение для региона, а также предмета их охраны и границ территории.
Стремясь работать максимально прозрачно и открыто, краевые депутаты приняли решение о представлении общественности более полных сведений о своих доходах и расходах и внесли соответствующие изменения в принятый ранее закон. Теперь они также обязаны представлять сведения о счетах, вкладах и наличных денежных средствах, находящихся в иностранных банках за пределами России, а также о зарубежной недвижимости.
Еще одним принятым сегодня законом парламентарии наделили органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по назначению и выплате единовременного пособия усыновителям, что должно сделать эту меру поддержки более доступной и оперативной для потенциальных родителей. В целом же закон направлен на защиту интересов обездоленных детей и семей, которые готовы взять на себя ответственность за их судьбу.
Единогласно депутаты поддержали внесение в Госдуму России законодательной инициативы, которая предлагает корректировку Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Прежде всего, изменения направлены на пресечение схем уклонения от уплаты сумм дополнительно начисленных налогов недобросовестными производителями, а также упрощение процесса представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
И, наконец, коллегиально была одобрена инициатива Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края и ряда депутатов об обращении к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения количества часов истории, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в программах образовательных учреждений. Актуальность и своевременность этого обращения еще раз подтверждают факты публичного оскорбительного поведения молодежи, глумления над народными святынями, которые фиксировались в регионах накануне Дня Победы и в сам праздник. Дополнительные, для начала факультативные уроки истории, встречи с ветеранами, по мнению парламентариев, научат детей уважительно относиться к героическому прошлому своего народа.
На заседании Думы был принят и ряд других законов, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов