Открыт барельеф Георгия Жукова

Открыт барельеф Георгия Жукова

Вчера в центре Ставрополя в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза прославленного полководца маршала Георгия Константиновича Жукова.

Инициаторами ее создания стали члены региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» и ветераны Великой Отечественной войны. На создание мемориальной доски были направлены взносы Союза генералов и благотворительные пожертвования. Автором бронзового барельефа стал известный ставропольский скульптор Николай Санжаров.

Участниками и свидетелями открытия мемориальной доски на доме № 26 по улице, которая вот уже шесть лет носит имя маршала Жукова, стали ветераны Великой Отечественной войны, представители краевых и городских властей, военные и горожане, для которых имя Георгия Жукова связано со славными героическими страницами истории нашей страны. Как сказал в своем выступлении глава Ставрополя Георгий Колягин: «В народе не зря говорили: «Там, где Жуков, там победа!». Не случайно и открытие барельефа состоялось накануне самого дорогого для россиян праздника — Дня Победы. 

Открыт барельеф Георгия Жукова

Председатель Союза генералов Ставрополья генерал-майор юстиции Всеволод Георгиевич Чернов зачитал текст телеграммы: «Благодарим Союз генералов и ветеранов Великой Отечественной войны Ставропольского края за увековечение памяти нашего отца и деда маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича. С уважением, семья Жуковых». 

Под звуки военного духового оркестра мимо барельефа маршала Г.К. Жукова  торжественным маршем прошли парадные шеренги личного состава 49-й армии, десантно-штурмового полка, курсанты Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, казаки, воспитанники кадетской школы имени генерала А. Ермолова, юнармейцы поста № 1. Затем войсковой священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко по православному обычаю освятил барельеф.

Шесть лет назад небольшая по своей протяженности улица Коминтерна стала носить имя Георгия Жукова. А теперь и бронзовый образ прославленного полководца на фасаде дома № 26 стал частью нашего города. Как верно заметил генерал В.Г. Чернов: «Этот барельеф будет таким же памятным местом в Ставрополе, как самолет и Ангел. Здесь мы будем отдавать дань памяти не только маршалу Жукову, а всем участникам Великой Отечественной войны и боевых действий». 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
В печатной версии газеты на фото Размер головы Жукова-полководца (9 мм) в 4 раза меньше размера головы другого Георгия - Колягина. Предполагается, видно, что и заслуги их - в такой же пропорции. Да и чем может быть полезен Ставрополю Жуков? А вот Колягин - Совсем другое дело! Ему и честь.. Короче: как здорово , что все мы здесь ... потусовалися. ЁПРСТ!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов