Открытое обращение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатов Ставропольской городской Думы

Лариса Денежная

Решение Ставропольской городской Думы

Об Открытом обращении в Государственную думу
Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии со статьями 130, 131, 132 Конституции Российской Федерации, статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Ставрополя Ставропольская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Принять Открытое обращение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатов Ставропольской городской Думы согласно приложению.

2. Направить настоящее решение и Открытое обращение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также в представительные органы столиц субъектов Российской Федерации.

3. Настоящее решение и Открытое обращение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации опубликовать в средствах массовой информации.

И. И. Епринцев,

председатель Ставропольской

городской Думы.

Д. С. Кузьмин,

глава города Ставрополя.

29.11.2006 г., № 147.

Открытое обращение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатов Ставропольской городской Думы

Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемые депутаты Государственной думы Российской Федерации!

Необходимость реформирования жилищно­коммунального хозяйства в Российской Федерации очевидна. Одна из важнейших отраслей экономики страны находится в крайне тяжелом положении. Концепция реформы жилищно­коммунального хозяйства, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 года № 425, определяет главной целью смягчение системы оплаты жилья и коммунальных услуг при переходе отрасли на безубыточное функционирование. Однако сведенная к постоянному росту тарифов на жилищно­коммунальные услуги реформа на практике дает обратные результаты.

В настоящее время недофинансирование расходов на капитальный ремонт жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры только по городу Ставрополю составляет ориентировочно более 19 млрд рублей. Эта сумма несопоставима с возможностями городского бюджета.

Кроме того, дальнейшее реформирование отрасли усугубляет и без того бедственное положение социально незащищенных категорий граждан ­ инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов, проживающих в приватизированном жилищном фонде. Изменения в Федеральный закон №181­ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» повлекли отмену льгот по оплате жилого помещения для этой категории граждан. Ежедневно эти люди оказываются перед выбором: оплачивать содержание жилья или кормить семью и покупать лекарства. Таким образом, реформа лишает людей перспективы, надежды на улучшение жилищных условий.

Перекладывать на население проблемы, копившиеся десятилетиями, недопустимо. Сегодня ответственность за положение дел в сфере жилищно­коммунального хозяйства практически полностью возложена на органы местного самоуправления. Однако разрыв между возложенными на муниципалитет функциями и объемом находящихся в его распоряжении ресурсов ставит перед городом неразрешимую задачу. Депутаты Ставропольской городской Думы понимают масштаб существующей проблемы и крайне встревожены ею.

Мы выражаем надежду на то, что власть обратит внимание на своих граждан и вернет им социальные гарантии. Мы считаем необходимой финансовую поддержку муниципалитетов, занимающихся разрешением данного вопроса.

В связи с вышеизложенным Ставропольская городская Дума вносит следующие предложения:

Вернуть льготы для инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов, по оплате жилого помещения независимо от статуса жилого помещения (приватизировано или неприватизировано) путем внесения изменений в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181­ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Ограничить рост тарифов на жилищно­коммунальные услуги не выше уровня текущей инфляции.

Рассмотреть вопрос о возможности выделения денежных средств муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах и только после этого законодательно предоставить право выбора способа управления многоквартирными жилыми домами.

По степени своей актуальности и остроты обозначенная проблема достойна того, чтобы решаться в ранге самостоятельного национального проекта.

И. И. Епринцев,

председатель Ставропольской

городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов