Открытое письмо читателям «Вечернего Ставрополя»

Уважаемые читатели газеты «Вечерний Ставрополь»!

Обращаются к вам атаманы и казаки казачьих отделов, хуторских, станичных, городских казачьих обществ Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска!
С возмущением мы прочитали материалы статьи корреспондента Елены Павловой «Две стороны одного круга», по результатам отчетного казачьего круга нашего округа, и затеянную PR-акцию в Интернете, а также последовавшую после этого очередную статью «Сказки и были войска Терского».
Ложь, которая льется со страниц газеты «Вечерний Ставрополь», не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Мы не желаем участвовать в грязных играх некоторых личностей по их правилам и отвечать на их гнусные домыслы, но тот негативный образ казака, созданный руками журналиста, который не просто затрагивает честь казаков Ставропольского казачьего округа, но и представляет в целом казачество в черном цвете, заставляет нас обратиться непосредственно к читателям газеты.
Казачество - это живой организм со своими традициями, обычаями, нравами, демократией, со своим образом жизни.
Любое вмешательство извне в дела казачества, от кого бы оно ни исходило, тем более от лиц, далеких от него, стремление навязать казакам свою точку зрения, диктовать или поучать менторским тоном бесперспективно и обречено на неудачу.
Мы все знаем, что с давних времен существовала категория лиц, которых сегодня принято называть «оборотни в погонах». Увы, в казачестве также хватает подобной публики. Это люди, связанные с криминалом, люди неадекватного поведения, люди, пришедшие в казачьи общества ради личной выгоды, а проще говоря, те, кому нужна для достижения личных целей «казачья крыша».
Уникальность ситуации в том, что в отличие от милиции или армии, где пойманные за руку «оборотни» навсегда теряют возможность творить зло, прикрывать свои неблаговидные дела мундиром и погонами, в казачестве данная категория упорно борется за возвращение своих утерянных выгод, обливая грязью тех, кто очищает казачьи ряды от негодяев.
Что происходит? За последние годы совместными усилиями комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и руководства Ставропольского казачьего округа удалось нанести серьезный урон нечистым на руку атаманам и попросту - криминальным лицам, пытающимся проникнуть в казачество и использовать его авторитет и возможности. Практически все лица, скомпрометировавшие себя в глазах закона и казачества, были выведены из состава казачьих обществ и лишились возможности паразитировать на казачьей идее.
Кому же выгодно показать людей, находящихся не в ладу с моралью и законом, связанных с криминалом, героями дня, а работающих, не щадя здоровья и жизни на благо Отечества и Ставропольского края, - негодяями и подлецами? Вопрос для вас, читатели, да и для редакции газеты «Вечерний Ставрополь»!
Увы, профессиональному журналисту вполне по силам перевернуть все с ног на голову.
Елена Павлова начала с того, что не встретилась ни с одним из руководителей Терского казачьего войска, Ставропольского казачьего округа, комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Материалы, события, факты изложены и оценены самим журналистом. Интересно, что дало право Е. Павловой так лихо давать оценки людям, посвятившим возрождению казачества около двадцати лет жизни. Может быть, она обладает большими знаниями в этой сложной проблеме? Или побудительными мотивами к созданию этого газетного шедевра послужили другие причины? Почему, не побывав на месте взрыва во дворе атамана С.В. Здвижкова, она позволяет себе ерничать по поводу того, а был ли взрыв? А ведь руководитель комитета и атаман округа прибыли на место взрыва через два часа после события! Они видели разбитые окна, покореженные ворота, напуганных детей.
Мы сознательно в своем обращении не называем фамилии как с одной, так и с другой стороны. Все действующие лица обозначены статьями Елены Павловой.
Наша цель иная. Мы хотим, насколько это возможно, рассказать о настоящем казачестве, без журналистских измышлений и наветов.
С 1990 по 1997 год казачество формировалось и вело свою деятельность как общественные организации, в этот период в него не вступали только ленивые. С этого периода под крышей казачества стали появляться криминальные личности.
В 1997 году Терское казачье войско вошло в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
В 1998 году на объединительном круге в Горячеводске потомки кубанских и терских казаков объединились в Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска. Произошел численный и организационный рост.
За прошедшие десять лет вышло более 200 Указов Президента РФ, постановлений, правовых актов, регулирующих жизнедеятельность казачьих обществ. В 2005 году вышел Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». В Ставропольском крае при непосредственном участии казаков вышли следующие законы: в 2003 году - «О казачестве в Ставропольском крае», в 2008 г. - «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка», в 2009 г. - «О кадетском образовании в Ставропольском крае».
Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска сегодня самая дееспособная и мощная казачья организация. Тяжелым трудом, в основном за собственные средства, атаманы и казаки создали единую организацию, в которой сегодня состоят 178 первичных казачьих обществ, объединенных в 18 отделов общей численностью 16,5 тысячи казаков.
Казачьи общества владеют более 15 тысячами гектаров земли, получают средства для несения службы в составе казачьих муниципальных дружин, более 5 миллионов рублей из краевой программы государственной поддержки казачьих обществ Ставропольского края. И это получено не за красивые глаза, а за реальную работу на благо Ставропольского края. К примеру, на охрану правопорядка заступает каждый год около двух тысяч казаков. Да и не деньги мы получаем на руки, как думают некоторые, а государство приобретает необходимые нам материальные средства для несения службы, которые передаются в казачьи общества.
Казаками Ставропольского казачьего округа за это время созданы и действуют:
28 военно-патриотических и 12 военно-спортивных клубов, более 40 секций рукопашного боя, единоборств, бокса, конно-спортивной подготовки и других видов спорта, действуют 7 воскресных школ и классов на базе православных храмов и церквей, в которых проходят занятия по изучению основ православной веры, 18 малых казачьих кругов, молодежных объединений и организаций, 2 молодежных казачьих центра, 8 музеев и выставочных залов, посвященных казачьей истории и культуре.
Общее количество детей и подростков, занимающихся в военно-патриотических, спортивных клубах, секциях, участвующих в казачьих молодежных объединениях, посещающих воскресные школы, составляет более 3000 человек.
В общеобразовательных школах и гимназиях Ставропольского края создано более сотни кадетских казачьих классов с реализацией казачьего компонента, работает одна экспериментальная площадка минобразования СК в г. Пятигорске.
Начинают свою деятельность 3 казачьих лицея: в п. Иноземцево, ст. Григорополисской, в г. Михайловске.
В г. Михайловске и г. Новоалександровске работают центры дополнительного образования с казачьим компонентом.
Огромную роль в достижении этих впечатляющих результатов сыграли комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, руководство Терского казачьего войска и Ставропольского казачьего округа.
Достичь подобных результатов на основе самодеятельности, без поддержки краевых и муниципальных органов власти невозможно. Наверное, все-таки кому-то нужно казачество, которое бегает на митинги, устраивает забастовки по поводу и без повода, пьет горькую и противостоит органам власти?
Сегодня, когда руководство на федеральном уровне и в регионах наконец обратило внимание на казаков, позиция, обозначенная в статьях, является ударом в спину ставропольского казачества. Вместо помощи, подсказки и позитивной критики мы столкнулись с подготовленной провокацией, грязной ложью и оскорблениями. Удивительно, но люди, отвергнутые своими обществами за аморальное поведение, получили столь масштабную поддержку со стороны газеты «Вечерний Ставрополь».
Кому нужен был шантаж государства с угрозой отказа от гражданства?! Разве он помог решить вопрос с раскрытием убийства атамана Андрея Петровича Ханина? Вот только паспортов никто ведь не сдавал, лукавство все это! Опять PR-акция! А мы как работали, так и дальше продолжаем работать над раскрытием этого подлого убийства.
Надо ответить на вопрос, почему вновь востребованы люди, которые несут конфликты в казачью среду.
Нам, уважаемые читатели, надо снова учиться читать между строк. Ведь свободная пресса еще не гарантия получения правдивой информации.
Каждый раз, когда появляются скандальные статейки, по-видимому, следует задаться вопросом: а кому это надо? Или действительно тема взаимоотношений в казачестве настолько волнует граждан города Ставрополя, что этому отдаются первые полосы газеты? А может, после неудачной попытки раскачать Ставропольский край в 2006 - 2007 годах теперь взялись раскачивать общественные институты, поддерживающие стабильность в крае?
И еще, напоследок, статьей Елены Павловой испачканы мерзкой грязью люди, руководящие Терским казачьим войском, Ставропольским казачьим округом и комитетом по делам национальностей и казачества.
Никто, кроме нас, не расскажет вам, что благодаря этим людям были решены вопросы со строительством школы в с. Зеленая Роща, единственном селе в крае, где рождаемость выше смертности, а кто-то ведь решил перенести школу в другой населенный пункт, обрекая крупное село на исчезновение. Благодаря поддержке этих людей казаки в Степновском районе защищают свои земли от растаскивания заезжими бизнесменами. Это тоже кому-то не нравится. Благодаря этим людям были открыты профессиональные казачьи лицеи в
г. Михайловске и ст. Григорополисской, а 160 детей из малообеспеченных и многодетных семей отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Сосновый бор» в г. Кисловодске. Никто не считал, сколько казаков получили помощь на лечение своих родных и близких и денежные средства на сложные операции для своих детей. Это делается не для рекламы, об этом никто не пишет в газетах. Все вышеперечислен-
ное - это всего лишь малая толика сделанного за 2008 год.
Казаки сами выбирают себе руководство и освобождаются от скомпрометировавших себя лиц. Навязывать им мнение, кого правильно, а кого неправильно они исключили из своих рядов, это абсурдно.
Унижать достоинство казаков, рисуя их принимающими навязанные кем-то решения на своих кругах, представляя забитыми и покорно выполняющими чью-то волю, это уже слишком!
А Елене Павловой никто не мешал встретиться во время проведения круга Ставропольского округа с атаманами, с руководством войска Терского, Ставропольского казачьего округа, комитета и задать интересующие ее вопросы. И если этого не было сделано, то снова встает вопрос о предвзятости журналиста.
Для всех казаков и атаманов Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска совершенно понятен заказной характер статьи. Но мы не желаем никого мазать грязью и показывать пальцем на конкретных людей. Пусть все останется на совести начавших эту возню. Мы знаем, что их грызет злоба, желание мстить, желание облить всех грязью - не лучшие человеческие чувства. Успокаивает одно - людей такого сорта в ставропольском казачестве 10 - 15 человек.
Мы сами на своих кругах казачьих обществ обсудим сложившееся положение и примем необходимые решения.
Разрушить Терское казачье войско и Ставропольский казачий округ у них не получится.
Бог им всем судья!

Подписи: Фалько Александр Николаевич, атаман Ставропольского казачьего округа ТКВ, казачий полковник; Журавский Александр Вячеславович, начальник штаба округа, войсковой старшина; Ремез Владимир Ильич, заместитель начальника штаба СКО ТКВ, казачий полковник; Чурин Владимир Иванович, атаман Воронцово-Александровского отдела, казачий полковник; Любавин Виктор Дмитриевич, председатель совета стариков Воронцово-Александровского отдела, подъесаул; Васильев Сергей Иванович, атаман Георгиевского отдела, войсковой старшина; Михалев Геннадий Иванович, председатель совета стариков Георгиевского отдела, хорунжий; Рогожин Сергей Владимирович, начальник штаба Георгиевского отдела, хорунжий; Борисенко Виктор Алексеевич, атаман Ессентукского отдела, казачий полковник; Каренюгин Валентин Андреевич, председатель совета стариков Ессентукского отдела, войсковой старшина; Соболев Вячеслав Васильевич, начальник штаба Ессентукского отдела, войсковой старшина; Васин Юрий Александрович, атаман Железноводского отдела, казачий полковник; Праведников Николай Филиппович, председатель совета стариков Железноводского отдела, подъесаул; Глазков Геннадий Борисович, начальник штаба Железноводского отдела, есаул; Шатерников Василий Владимирович, атаман Изобильненского отдела, есаул; Демьяников Владимир Яковлевич, начальник штаба Изобильненского отдела, есаул; Метликин Валерий Степанович, председатель совета стариков Минераловодского отдела, есаул; Булатенко Анатолий Николаевич, начальник штаба Минераловодского отдела, есаул; Кондратьев Владимир Алексеевич, атаман Невинномысского отдела, казачий полковник; Ведмицкий Юрий Михайлович, председатель совета стариков Невинномысского отдела, войсковой старшина; Аносенко Георгий Степанович, начальник штаба Нефтекумского отдела, подъесаул; Здвижков Сергей Викторович, атаман Нижне-Кубанского отдела, сотник; Шаталов Дмитрий Дмитриевич, председатель совета стариков Нижне-Кубанского отдела, есаул; Кривсун Владимир Михайлович, начальник штаба Нижне-Кубанского отдела, войсковой старшина; Жиров Игорь Сергеевич, заместитель атамана Нижне-Кубанского отдела, войсковой старшина; Кузнецов Владимир Федорович, атаман Павловского отдела, казачий полковник; Толстухин Сергей Викторович, атаман Пятигорского отдела, войсковой старшина; Щебалков Александр Федорович, председатель совета стариков Пятигорского отдела, полковник запаса; Нечепорук Дмитрий Александрович, начальник штаба Пятигорского отдела, хорунжий; Поматов Валерий Иванович, атаман Горячеводского станичного общества, есаул; Кондратенко Геннадий Аркадьевич, атаман Предгорненского отдела, казачий полковник; Шишков Борис Васильевич, председатель совета стариков Предгорненского отдела, войсковой старшина; Кузнецов Николай Васильевич, начальник штаба Предгорненского отдела, войсковой старшина; Лихачев Алексей Викторович, атаман Ставропольского отдела, подъесаул; Толстов Владимир Иванович, начальник штаба Ставропольского отдела,войсковой старшина; Ковтунов Владимир Петрович, атаман Апанасенковского хуторского общества, хорунжий; Беловолов Владимир Владимирович, атаман Ипатовского хуторского общества, подъесаул; Коваль Михаил Викторович, заместитель атамана Ипатовского хуторского общества, урядник; Коршиков Александр Иванович, атаман Святокрестовского отдела, есаул; Сульженко Георгий Николаевич, председатель совета стариков Святокрестовского отдела, подъесаул; Каргалев Николай Николаевич, начальник штаба Святокрестовского отдела, войсковой старшина; Ермолов Алексей Иванович, атаман Средне-Кубанского отдела, казачий полковник; Москвитин Алексей Дмитриевич, председатель совета стариков Средне-Кубанского отдела, подъесаул; Степанов Федор Иванович, заместитель атамана Средне-Кубанского отдела, войсковой старшина; Жуков Александр Николаевич, атаман Хоперского отдела, казачий полковник; Жигалкин Виктор Васильевич, атаман Степновского районного общества, подъесаул; Брызгалин Юрий Александрович, начальник штаба Степновского районного общества, подъесаул; Лазебный Владимир Михайлович, атаман Кисловодского отдела, казачий полковник; Семенов Александр Геннадьевич, заместитель атамана Кисловодского отдела, подъесаул; Губенко Олег Вячеславович, атаман Минераловодского отдела, казачий полковник. Всего 50 подписей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости