Отлученные собственники

Отлученные собственники
Уважаемая редакция!

К вам обращаются старшие ряда домов, находящихся в управлении ООО «Управляющая компания-6». С июля минувшего года ее возглавляет вновь назначенный управляющий И. А. Гончарук.

Свою деятельность новый руководитель начал с проведения собраний в многоквартирных домах. На них он убеждал жильцов в необходимости повысить с четвертого квартала 2009 года тарифы на содержание и ремонт жилья.

Люди на это категорически не соглашались — год в разгаре, тарифы утверждены, с чего их менять? Выступления Гончарука были столь неубедительны, что бывали случай, когда люди просто изгоняли его с собрания.

Подскочившие тарифы

Тогда руководство компании пошло другим путем: увеличило затраты по уборке территории, начало завышать сметные расценки по текущему ремонту силами УК-6.

Повысился тариф на содержание и ремонт жилья. Так, с декабря 2009 года в доме № 1/2 по ул. Фестивальной он составил 17 рублей 59 копеек; в доме № 37/2 по ул. Доваторцев — 14 рублей 43 копейки; в доме № 33 по ул. Доваторцев — 17 рублей 54 копейки. С января 2010 года в доме № 43/2 по ул. Доваторцев тариф увеличился до 17 рублей, в доме № 44/4 по ул. Доваторцев до 17 рублей 58 копеек; в доме № 10 по ул. Космонавтов — до 17 рублей 58 копеек.

Рост тарифа в 2010 году по первой строке составляет 70 процентов. В обосновании его появилась обособленная статья «Управление домом». Если в 2009 году аппарат управления в УК-6 составлял 15 человек, то затраты на его содержание в 2010 году предъявляются каждому дому с расчетом на 30 человек. В таблице по обоснованию тарифа мы, старшие по дому, с удивлением увидели новые графы: страховая сумма и накопительно-оперативный фонд, забирающие 30 процентов от общей суммы платежей по каждому дому! Нам объяснили, что это своего рода надежный источник средств на случай аварии. А вдруг… Мы возразили, что многие дома прошли капитальный ремонт, находятся в хорошем состоянии, и вряд ли объяснимо, почему треть платежей мы должны отдавать в эти фонды вместо того, чтобы направить средства собственников на текущий ремонт. А его в тарифе УК вообще не предусмотрела.

Услугами не пользовались, а деньги сняты

Нас удивило и возмутило, что УК-6 буквально на кабальных условиях заключила договоры на 2010 год с аварийно-ремонтными службами. Тарифы завышены по сравнению с тарифами, предлагаемыми МУП «Аварийно-ремонтные службы» по теплосетям в 2,7 раза, по сантехническим работам — в 1,9 раза.

При этом договоры заключаются без учета технического состояния коммуникаций в том или ином доме. К примеру, в минувшем году дом № 16/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ ни разу не пользовался услугами аварийно-ремонтных служб по водоснабжению, однако с его лицевого счета списано 26,8 тысячи рублей. Он не пользовался и услугами аварийно-ремонтных служб по системе электроснабжения, однако также списано 23,9 тысячи рублей. Аварийно-ремонтная служба по системе теплоснабжения обошлась дому в 50,3 тысячи рублей. Всех услуг было оказано - подключение системы отопления и отключение по окончании отопительного сезона. Посещение сотрудником аварийной службы раз в месяц дома без проведения осмотра технического состояния стоило 4 тысячи рублей. И так по каждому дому.

Поскольку текущий ремонт в 2010 году вообще не планируется, то из уготованной долговой ямы жильцам не выбраться.

Сопротивление созданию ТСЖ

Все вышеописанное привело к тому, что собственники жилых помещений многих домов решили создавать ТСЖ. Но какое же сопротивление со стороны управляющей компании мы встретили!. В почтовых ящиках жильцов стали периодически появляться листовки с обхаиванием такого способа управления домом, как ТСЖ. В одной, например, говорится: «Просим особое внимание обратить на сообщение о создании у вас ТСЖ - чужие люди хотят управлять вашим домом», в другой — «Как показывает приобретенный опыт, ТСЖ не смогли справиться с документооборотом и отчетностью по проведенным капитальным ремонтам» и так далее.

Установилась практика - с 18 до 20 часов производится обзвон домов с клеветнической информацией про «аферистов», которые хотят создать ТСЖ. В выходные дни можно увидеть такую картину. К подъездам домов подъезжают иномарки, из машин выходят работники УК-6 — заместитель управляющего, главный инженер В. Немов, инженер-сметчик, весь состав мастеров во главе с С. Поповым. Разделившись на группы по 2 — 3 человека, они начинают «захват» подъездов. Юрис-консульт компании Т. Кондрашова производит опрос — кто против ТСЖ и собирает подписи. Другие вручают проект договора на 15 страницах мелким шрифтом, обманным путем заставляя людей расписываться на отдельном листе якобы за врученный договор. На самом деле, по нашему мнению, это отработанный УК метод по использованию подписей по другому назначению. В том числе и по отстранению старших домов, проработавших многие годы добросовестно и бесплатно, и назначению «своих» удобных, готовых получать подачку в 3 тысячи рублей по кабальному договору с руководителем УК-6.

Здесь стоит привести цитаты из «Агентского договора», по которому «Агент» (старший по дому) обязуется за вознаграждение совершать по поручению «Принципала» (руководитель УК-6) юридические и иные действия». «Агент» обязан:

— исполнять все поручения добросовестно, с максимальной выгодой для «Принципала»;

— выполнять указания «Принципала», касающиеся совершаемых «Агентом» сделок и других действий.

Иными словами «Агент», а это бывший старший дома, по договору уже не должен заботиться о жильцах, его обязанность — работать на выгоду «Принципала», презрев интересы собственников квартир, с коих взимается оплата труда Агента. Абсурдность ситуации просто налицо.

Допустим, работы по текущему ремонту выполнены УК-6 или привлеченной подрядной организацией с браком. Управляющий дает поручение «Агенту» не замечать недоделки и подписать акт приемки выполненных работ. Что делать бывшему добросовестному старшему по дому? Не подписать — значит не получить вознаграждения. Подписать — предать интересы собственников дома, где сам проживает.

Пункты из договора

А возьмем договор, составленный на 15 листах, кои нелегко освоить и грамотному человеку. Вот один из пунктов: «решения по вопросам содержания и ремонта общего имущества дома принимаются управляющей организацией». А почему не собственниками, которые за все платят?

Или вот еще пункт: «Договор заключен на основании решения общего собрания собственников в доме». Тогда почему управляющая компания приглашает срочно подписать договор в помещении УК-6 собственников жилого дома 
№ 16/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ? Приглашение следует 19 января, тогда как общее собрание этого дома еще 21 декабря выбрало иной способ управления — ТСЖ?

Или вот еще: в тариф на «содержание и ремонт жилья» не заложен плановый текущий ремонт. Вместо него управляющая компания вводит понятие «срочного, мелкого ремонта». Что это такое — не знает никто, ни в Жилищном кодексе, ни в Постановлении «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда» такого определения нет.

Всех нас насторожил и такой пункт: «При установлении собственником перечня работ по текущему ремонту» (заявка старшего дома) УК-6 производится дополнительный расчет к плате за содержание и ремонт жилья. Иными словами, нас ждет ежемесячное изменение тарифа в сторону увеличения. И сколько это будет продолжаться?

А вот пункт 2.3: «Работы и услуги выполняются УК-6 с привлечением третьих лиц — Исполнителей, без согласования с Собственниками». А почему без согласования? В городской аварийной службе стоимость обслуживания 1 кв. м 
составляет 57 копеек, аварийное обслуживание теплосети за 1 кв. м — 32,6 копейки. А УК-6 предлагает аналогичные работы сторонних организаций по более высоким ценам — 1 руб. 29 коп. и 1 руб. 01 коп. Почему собственников лишают права выбора? Ведь они платят свои деньги и имеют право на выбор сторонних организаций и экономию.

Пункт 3.2.6: «Поручить выполнение обязательств по настоящему договору иным организациям». Это самый настоящий провокационный пункт в договоре. Каждый собственник многоквартирного дома, подписав договор с таким пунктом, дает согласие на то, что неизвестная организация будет обслуживать его дом.

В данном случае речь о том, что жилые дома будет обслуживать ООО «Проминтер» (со слов И. А. Гончарука — эта государственная организация будет существовать за счет федерального бюджета).

Пункт 4.5. «Плата за содержание и ремонт в многоквартирном доме…» вносится до 10-го числа каждого месяца, при технической возможности УК оплата собственнику может быть выставлена авансовым платежом, но не более чем за два последующих месяца.».

За несвоевременную оплату будет начисляться пеня. Естественно, что не все пенсионеры получают пенсию до 10-го числа, значит, будут оплачивать пеню с пенсии. А то, что УК-6 будет иметь право выставлять оплату вперед за два месяца — тут уж комментарии излишни.

Пункт 4.17. «Услуги управляющей компании, не предусмотренные настоящим договором, выполняются за отдельную плату…». И какие же это будут услуги?

Пункт 7.1.1. «Расторжение договора в одностороннем порядке». Если расторжение происходит по инициативе собственников, то предупреждать УК-6 необходимо за три месяца. Если по инициативе УК-6, то собственников предупреждают за один месяц. А почему такое неравенство?

Пункт 7.1.1. б) «Расторжение договора по инициативе УК-6, о чем собственник помещения должен быть предупрежден не позже чем за месяц, в случае если многоквартирный дом окажется в состоянии, непригодном для использования по назначению».

Вдумайтесь: год или два УК-6 по тарифу, в котором нет текущего ремонта (то есть ничего не делая), будет получать деньги с дома, а потом благополучно откажется от него.

Мы коснулись только части пунктов договора. Но и они наглядно показывают, что собственники полностью лишаются прав участия в управлении, содержании и ремонте своего дома.

Как остановить беспредел в городском ЖКХ?

А. А. Горшкова, председатель ТСЖ «Фортуна» (50 лет ВЛКСМ, 16/3), Л. И. Сосюра, председатель ТСЖ «Идеал», (Доваторцев, 37/6), старшие домов А. Н. Кондратьев (пр. Фестивальный, 7), Г. И. Борисова (Тухачевского, д. 5/3), А. И. Кулакова (Доваторцев, д. 37/2), Т. А. Куникина (Доваторцев, 41/1), О. Г. Кондратенко (Доваторцев, д. 43/2), А. С. Кривоногов (50 лет ВЛКСМ, д. 16/2), И. А. Кизилова (пр. Фестивальный, д. 5), Т. М. Маницкая (пр. Фестивальный, д. 15), О. И. Чипурова (пр. Фестивальный, д. 5а).

От редакции: Понимая всю важность для горожан поднятого разговора, мы приглашаем к нему всех, кто хочет выразить свое мнение.

Материал к публикации подготовила Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1111
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А жильцы по ул Шпаковской, 111 уже больше 2-х ле платят за вывоз ТБО дважды: сумма заложена в тарифе УК и вписана отдельной строкой в платежке. УК обещала пересчитать, но за январь платежки пришла по без исправления
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот люди не согласны с пунктом договора, который гласит:А вот пункт 2.3: «Работы и услуги выполняются УК-6 с привлечением третьих лиц — Исполнителей, без согласования с Собственниками». А почему без согласования? В городской аварийной службе стоимость обслуживания 1 кв. м составляет 57 копеек, аварийное обслуживание теплосети за 1 кв. м — 32,6 копейки. А УК-6 предлагает аналогичные работы сторонних организаций по более высоким ценам — 1 руб. 29 коп. и 1 руб. 01 коп. Почему собственников лишают права выбора? Ведь они платят свои деньги и имеют право на выбор сторонних организаций и экономию." Лично я не понимаю этого несогласия - речь-то идет об аварийной ситуации. Ну, к примеру, у вас в выходые или ночью вентиль с трубы слетел, вода хлещет. Перекрыть не можете, заливаете соседей снизу. Какой уж тут выбор - только аварийку вызывай и весь сказ! Это как "Скорая" к тебе приехала, сняла приступ, а назавтра придет участковый врач и уж он решит, нужно тебя дальше лечить или так оставить. Мне кажется, что именно на этом этапе - "вызова участкового" по данному пункту с УК можно и нужно спорить. Или я не прав?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот на Западе, в связи с кризисом и падением мировых цен на нефть, коммуналка дешевеет. А у нас все наоборот. Так еще и управляющие компании за посреднические услуги сумасшедшие проценты берут. Куда "бедному крестьянину податься". И когда же предел будет этому беспределу? Все повышают и повышают и все не 100% мы платим, а когда же 100 будет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Графа про электроэнергию в местах общественного пользования вызывает вопрос. Насчитывается исходя из проживающих в квартире. Понятное дело - лифт. А освещение лестниц - тамведь горит свет независимо, двадцать человек в подъезде живет или сто. Правильнее было бы за лифт отдельно платить. А разве не заложено в квартплату то, что дом лифтом оборудован? И что тогда означает эта графа - электроэнергия мест общественного пользования?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И еще мне не понятно: вот пишут ребята: "Всех нас насторожил и такой пункт: «При установлении собственником перечня работ по текущему ремонту» (заявка старшего дома) УК-6 производится дополнительный расчет к плате за содержание и ремонт жилья. Иными словами, нас ждет ежемесячное изменение тарифа в сторону увеличения. И сколько это будет продолжаться?". Мне не понятно, они что, текущий ремонт собираются каждый месяц делать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Беда с этими ООО "СтУК" и №6. Просьба: собрите нас в одну кучу - собственники (старшие домов) - комитет городского хозяйства - прокуратура - милиция - администрация города - депуты. Поговорить-то по душам надо!!
Неизвестный
Подключите лучше дом к интернету ни одного провайдера нет! кроме ЮТК
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А у нас доверенное лицо от дома Ваще подписи в протоколе подделывает и договор такой же в том году подписала сама.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов