Отопительный сезон начнется в срок

Лариса Ракитянская

В связи с наступившим похолоданием многие жители города высказывают недовольство тем, что батареи в домах все еще холодные.

В соответствии с этим хочу пояснить. Согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» продолжительность отопительного сезона для города Ставрополя должна составлять 168 суток. Однако в связи с особенностями климатологии города (расположение города на возвышенности и фактически сложившимися температурами наружного воздуха в течение ряда лет) отопительный сезон установлен с 15 октября по 15 апреля, что составляет 183 дня. Исходя из этого рассчитана и оплата услуги за отопление.

Но, несмотря на официально определенный срок начала отопительного сезона, согласно действующему законодательству органы местного самоуправления, то есть городская администрация, могут смещать сроки начала и окончания отопительного сезона с учетом климатологических данных. Причиной для принятия такого решения может служить ситуация, когда средняя за сутки температура наружного воздуха держится на отметке не более +8 градусов по Цельсию в течение 5 суток.

С наступлением похолодания администрацией города регулярно делаются запросы в Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о среднесуточной температуре наружного воздуха по городу Ставрополю и при устойчивом похолодании (в течение 5 суток +8).

На сегодняшний день, по данным СЦГМС, среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 наблюдалась только 7 октября, поэтому законных оснований для издания постановление о досрочном начале отопительного сезона пока нет.

Для частного сектора, где для отопления используются индивидуальные газопотребительные установки отопительный сезон 2005 — 2006 гг. начат с 7 октября. Это связано с тем, что многие владельцы жилых домов, не дожидаясь официального начала отопительного сезона, самовольно включают котлы для отопления, тем самым понижая давление в распределительных газовых сетях, и абоненты, подключенные к конечным участкам газопровода, недополучают газ. Для перевода работы газовых сетей в зимний режим работы, а также по заявлениям граждан принято решение о начале отопительного сезона для населения города Ставрополя, пользующегося индивидуальными гозопотребляющими отопительными установками, с 7 октября 2005года.

Администрация города Ставрополя, а конкретно комитет городского хозяйства постоянно поддерживает связь с Гидрометеоцентром, по прогнозу которого температура в ближайшие сутки должна подняться до 18 градусов тепла. Следовательно, отопительный сезон начнется по плану – 15 октября.

С уважением,

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов