Отсюда уходили на войну

Наталья Ардалина

Вчера на перекрестке улиц Шпаковской и Доваторцев краевого центра был открыт памятный камень, на месте которого обещают установить мемориал, посвященный воинам­доваторцам, взамен снесенной стелы. Здесь организовали место для будущего сквера. Пока еще там нет скамеек для отдыха и деревьев, защищающих от ветра и выхлопных газов автомобилей, но в администрации города обещают, что этот сквер станет одним из уютнейших уголков Ставрополя.

Разворотный круг на Доваторцев вызвал немало разговоров за последний год. Сначала здесь затеяли реконструкцию, чтобы решить проблему пробок. На время ремонтных работ машины двигались вообще с черепашьей скоростью. Автомобилисты объезжали злополучный перекресток по дворам и даже по школьному стадиону. Впрочем, когда ремонт закончился, намного лучше не стало: поставленные светофоры справлялись с задачей из рук вон плохо, поэтому их тоже временно отключили, чтобы изучить транспортный поток и настроить на оптимальный режим.

Реконструированный круг «продержался» совсем недолго. В начале лета выяснилось, что сама стела – памятник героям­доваторцам – насквозь проржавела и вот­вот рухнет. На открытии памятного камня рассказали, что стела буквально упала на руки рабочим, когда ее начали демонтировать. Собственно, это не удивительно, потому что срок ее службы, как выяснилось, составлял 10 ­ 15 лет. Удивительно, что она продержалась так долго. К счастью, демонтаж происходил ночью, движение в районе в целях безопасности было перекрыто, так что никто не пострадал.

Вместо пришедшего в негодность памятника было решено установить новый, только не таких огромных размеров – прежняя стела достигала тридцати метров в высоту. Однако вскоре выяснилось, что данное решение противоречит требованиям закона. По информации прокуратуры Промышленного района города, в статье 7 Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14.01.1993г. №4292­1 говорится, что пришедшие в негодность мемориальные сооружения и объекты подлежат восстановлению органами местного самоуправления. Из смысла этой статьи следует, что памятники подлежат только восстановлению в прежнем виде. В связи с этим прокурор Промышленного района Ставрополя внес представление о необходимости устранения нарушений федеральных законов о памятниках истории и культуры.

Тем не менее на торжественном мероприятии первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов рассказал, что памятник, скорее всего, будет уменьшенной копией прежнего. Все бронзовые детали стелы сохранены, и они будут использованы при создании новой. «Разговор на эту тему еще не закрыт, ­ отметил Анатолий Петрович. – Нужно подходить к решению разумно.

На прежнем месте стела давно уже не была местом поклонения памяти героев – к ней из­за движения автомобилей нельзя было подойти, даже чтобы возложить цветы. На новом же месте любой сможет прийти почтить память воинов, просто отдохнуть в сквере, здесь можно будет проводить открытые уроки по истории родного края». Кроме этого, над новой моделью памятника работает автор прежнего проекта – ставропольский скульптор Николай Санжаров. Возможно, он предложит какое­то другое архитектурное решение, которое будет выставлено на обсуждение горожанам.

Место установки памятника символично – здесь была окраина города, и именно отсюда в 41­м уходили на войну доваторские полки. Имена героев­ставропольцев помнят и чтят как старшее поколение, так и молодежь. Чаще всего из воинов­доваторцев называют пулеметчика, полного кавалера ордена Славы Федора Морозова. Но есть и другие. Такие как Владлен Апишанский, который ушел на фронт в семнадцать лет, довольно скоро получил тяжелейшее ранение в голову и вернулся домой на носилках, недвижимый. Однако его воля к жизни может стать поводом для целой книги – он сумел не просто выжить, но получить высшее образование, защитить докторскую диссертацию, стать преподавателем в вузе. Как рассказывают, студенты даже носили его на занятия на руках.

В том, что памятник воинам­доваторцам будет, сомнений нет. Каким же ему быть – вопрос второй. Важно, чтобы подрастающее поколение не забывало историю своей страны.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов