Овчинка стоит выделки

«Вечерка» уже сообщала о визите думцев Ставрополя в город Грозный, одним из мероприятий которого стал «круглый стол», посвященный теме усиления контрольных функций представительной власти на местах. Итогом конструктивных переговоров депутатов двух городов явилось совместное обращение к спикеру нижней палаты парламента страны Борису Грызлову и полномочному представителю Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину о необходимости усиления внешнего финансового контроля со стороны представительной власти на уровне муниципалитета.

Почему это столь актуально? История финансового контроля в нашей стране насчитывает уже несколько столетий. И практика показала, что от грамотной организации ревизорской работы напрямую зависит эффективность исполнения бюджета. А значит - полнокровное финансирование отраслей, завтрашний день здравоохранения, образования, культуры и спорта, модернизация коммунального хозяйства, строительство социально значимых объектов и капитальный ремонт дорог.

Сегодня в Ставрополе такая работа, конечно же, ведется. Бюджетный процесс контролирует, а точнее, дает свою оценку фактическому исполнению и уровню эффективности, профильный думский комитет. Параллельно функционирует соответствующее подразделение в исполнительной власти города. Но, по мнению депутатов краевого центра, этого крайне мало и внешний контроль представительных органов местного самоуправления нуждается в серьезном усилении.

По словам спикера Ставропольской городской Думы Евгения Луценко, в случае если обращение парламентариев будет услышано на федеральном уровне и трансформировано в создание самостоятельного, постоянно действующего, гласного и открытого органа внешнего контроля, город только выиграет. Предполагается, что в его компетенции будут находиться все вопросы, касающиеся исполнения главного финансового документа в режиме онлайн, экспертиза проектов долгосрочных программ, внешняя проверка годового отчета, оценка обоснованности доходов и расходов бюджетных статей, контроль над управлением муниципальным имуществом и многое другое.

Штат новой структуры и для Ставрополя, и для Грозного будет рассчитан пропорционально численности населения самих городов. Что же касается возможных затрат на создание нового ведомства, можно не сомневаться, что они окупятся сторицей, ведь главной целью органа внешнего контроля как раз и является предельно жесткий и рачительный подход к наполнению городской казны и к вопросам экономически обоснованных и грамотных расходов.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов