Овощ терпеливых

 

Овощ терпеливых
Впервые о спарже я узнала из художественной литературы (русская классика XIX - начало XX века). Тогда в России это растение было очень популярно. Блюда из спаржи имелись в меню каждого уважающего себя ресторана. Ее нежной зеленью, усыпанной красными ягодками, украшали образа по праздникам. В Советской России популярность спаржи резко пошла на спад. Причин несколько: исключительно ручной труд при уборке урожая, очень маленький срок хранения свежего продукта, резкая потеря полезных веществ и вкусовых качеств при заморозке и консервировании. Поэтому ее выращивание в промышленных масштабах невыгодно.

В пищу идут зеленые или белые, не вышедшие из-под земли побеги длиной 20 см и толщиной 2 см. Но чтобы вырастить их, нужны труд, терпение и много органического удобрения (навоза, перегноя или торфа). Посев - в мае. О семенах: сухие всходят через 20 - 30 дней, просто намоченные - на 10 - 15 день, а наклюнувшиеся - на 8-й. Так что замачиваем на 6 дней: кладем семена в пластиковую бутылку, заливаем очень теплой, 30°, водой (меняем ее ежедневно) и стараемся поддерживать эту температуру. Проращиваем:  кладем семена на влажную ткань на 7 дней. Готовим рассадную грядку. На 1 кв. м берем ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного удобрения. Перекопали, разрыхлили, выровняли. Заделка семян - 2 см на расстоянии 5 - 7 см. Через месяц проредить и оставить самые сильные всходы на расстоянии 10 - 15 см. Спаржа растет очень медленно, и на рассадных грядках будет жить долго (два сезона). Уход: прополка, полив, в июне подкормить азотными удобрениями (10 г/кв. м), в начале сентября – фосфором и калием. На второй год, в сентябре, спаржу можно пересадить на постоянное место. В течение лета готовим участок: на 1 кв. м - 4 ведра органики, расстояние между растениями 30 - 40 см, ямы для посадка глубиной в штык лопаты, в каждую яму - 1,5 ст. ложки «Азофоски», перемешайте ее с землей, сделайте холмики, расположите в них корни и прижмите, чтобы не было пустот, засыпьте землей на 7 см и хорошо полейте. Все. Сложности закончились. Ждем урожая. И дождетесь на третий год после высадки растения на постоянное место. На нем спаржа может расти 20 лет, а урожайность с каждым годом будет улучшаться и качественно, и количественно. Первые годы в широких междурядьях можно выращивать зелень, другие овощи - урожай будет ого-го!

Сбор, хранение и поедание с пользой
Чтобы не дать росткам выбраться наружу в начале мая, надо окучить растения на 20 - 25 см. Но если не хотите возиться - используйте черную светонепроницаемую пленку. Внимательно следите за почвой. Растрескалась - через два дня можно собирать ростки. Аккуратно разгребаем землю до основания побегов, которые срезаем. После «операции» осторожно засыпаем куст и окучиваем. Обычно сбор проводят раз в 2 дня, в теплую погоду - каждый день. Южане, внимание! В наших широтах при жарком лете вас ждет настоящая битва с урожаем - срезать придется по два раза в день. Учтите: срезаем все, даже самые дохленькие побеги, чтобы не задерживать рост остальных. Но если вы любитель не белых, а зеленых (в них больше витаминов) ростков, вам проще. Растения можете сажать плотнее и не окучивать. Нюансик: зеленую спаржу срезаем на уровне почвы и следим, чтобы бутончики не раскрылись. В конце июня спаржевый сезон заканчивается. Но плантация требует заботы: полив, рыхление подкормка.
Вкус у этого витаминного и диетического растения едва уловимый горьковато-сладкий, напоминающий о свежем деревенском масле, у белой и более яркий - у зеленой. «Вязаночка» побегов спаржи напоминает букетик нераспустившихся гиацинтов. Срок хранения у них очень мал - всего четыре дня. Два способа хранения в холодильнике: поставить в банку с водой, обернуть целлофаном или завернуть во влажное полотенце и положить в пакет.
Сложность в приготовлении одна: низ стебельков (его хорошо зачищаем) готовится дольше, чем бутоны-верхушки.  Берем букетик, перевязываем, погружаем по «щиколотку» в кипящую подсоленную воду. Стебельки варятся, а бутоны доходят на пару. Время приготовления - 4 - 7 мин. (тонкая - меньше, толстая - дольше). Главное - не передержать. Но ее можно есть сырой, запеченной в духовке (8 - 10 мин.), поджаренной на решетке 
(4 - 7 мин.) или на сковороде (3 мин.).
Помимо большого набора витаминов и минеральных солей в спарже есть вещества, которые губят вредные микроорганизмы. Она обладает иммуностимулирующим действием, способствует понижению давления, нормализует работу сердца и печени. Из плодов, обладающих запахом шоколада, можно приготовить общеукрепляющий и успокаивающий напиток.

В зеленой дымке...
Если вы хотите иметь спаржу в саду как декоративное растение, то, чтобы вырастить полутораметровые, окутанные зеленой дымкой кусты, потребуется хорошее освещение, умеренный полив, прополка и подкормка. На фоне этой дымки и через нее обычные растения выглядят по-другому, загадочно. Да и сам куст, с красными плодами на фоне воздушной зелени, чрезвычайно красив.
Людмила Комбарова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чудное фото! Только не говорите, что это у меня по Фрейду: иногда банан это просто банан))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
фаллическое можно найти в любом предмете, а вот горошек - нет (с)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В горшочке-то и все дело! Вспомните свое детство!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А не опасается ли автор, что на ее участок нагрянут с проверкой вышеизложенного и, не найдя там описанного, скажут ей свое ФЭ?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов