Овощи на теплой грядке

Ирина Боровлева
Подошли сроки сева тыквенных – огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы. Огородники знают, что хороший урожай этих культур не на всякой почве получишь. И важен не только состав почвы, но и расположение растений. Культуры требовательны к теплу и свету. Они лучше растут на структурных, хорошо удобренных, рыхлых и увлажненных участках, где держится застойный теплый воздух. Посадки должны быть защищены от ветров, постарайтесь разместить культуры с южной стороны.

Корневая система тыквенных расположена в верхнем слое почвы. И хотя культуры выносят из почвы немного питательных веществ, все равно этим растениям нужна органика. Поэтому грядки для них заготавливают ещё по осени.

Готовят траншеи глубиной 40 см и шириной более 1 м. Сюда уйдут все растительные огородные остатки. Можно складывать и мелкий хворост, тряпье, бумагу. В этот «слоеный пирог» помещают также навоз, добавляют известь (пушонку), сверху присыпают почвой. Весной все это перегнивает, выделяет тепло, создает микроклимат для роста тыквенных растений. Выделяемый углекислый газ способствует образованию женских цветков. А еще перед перекопкой необходимо внести и древесную золу.

Для посадки лучше использовать районированные сорта.

Огурцы раннеспелые: Взгляд, Кустовой, Водолей, Конкурент. Среднеранние: Журавленок, Аист, Голубчик. Поздние: Феникс.

Тыква: Хуторянка, Мраморная. Патиссоны: Диск, Зонтик. Кабачки: Белогор, Грибовский 37. Кабачки цуккини: Зебра, Аэронавт, Цукеша, Золотинка, Негрон F 1.

Семена обязательно должны быть 2 - 3-летней давности, такие лучше прорастают и больше дают женских цветов. Перед посадкой семена замочите в крепком растворе марганцовки на 20 - 30 мин, затем промойте в холодной дождевой воде, положите в холодильник под морозильную камеру на 10 - 12 часов и снова в теплое место на такое же время. Посев производить, когда почва прогреется до 8 - 10°. На первое время грядки можно укрыть пленкой, испарение даст возможность взойти овощам быстрее. Как только семена взойдут, можно их подкормить питательным раствором (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины, розовой марганцовки, 3 г медного купороса, 3 г борной кислоты). Всего за сезон надо подкормить 6 - 7 раз. Для профилактики болезни ложной мучнистой росы используют настой золы и коровяка. Это создаст активное отрастание боковых побегов и формирование на них плодов. И ещё главное условие в борьбе с мучнистой росой: поливы проводить утром или днем, чтобы к ночи не было на листьях влаги. В фазе плодоношения обработать настоем коровяка (1:10) и 1-процентным раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла.

Для увеличения урожая прищипнуть главную плеть, чтобы появилось больше женских цветков. Особенно это касается тыквы – прищипку делают, когда плеть достигает 1,5 метра. Оставляют 2 боковых побега длиной 60 - 70 см, лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов плети прижать к земле рогаткой из дерева и присыпать землей слоем 6 - 7 см, чтобы они укоренились. Когда начнут образовываться плоды, подложить деревянные решётки, чтобы они не загнивали.

Огурцы подвязывать к опорам и проводить уборку завязавшихся плодов, иначе переросшие не дают возможность формироваться новым зеленцам.

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов