Овцы сгорели, дела не будет?

Наталья Ардалина
Если вам когда-либо приходилось писать заявление в милицию о происшествии, вы знаете, насколько бывает долгим путь от этой бумаги до реального решения проблемы. А в некоторых случаях, когда ваше конкретное заявление грозит превратиться в «глухой висяк», вам просто отказывают в возбуждении уголовного дела. Причем на самых интересных основаниях. Вот, например, история кражи овец в одном из восточных районов края: отказ в возбуждении уголовного дела мотивировали тем, что клочки овечьей шерсти были обнаружены под линиями электропередач, а из этого следует, что овцы… сгорели дотла!

За законностью в возбуждении или отказе уголовных дел следит прокуратура. Так, только за 2005 год в прокуратуре Ленинского района Ставрополя восстановлено на учет после первичного отказа в возбуждении 97 (!) уголовных дел. Каких только преступлений здесь нет! Например, женщину на улице избили, причем били кирпичом по голове, отобрали сумочку, с черепно-мозговыми травмами и переломами пострадавшая поступает в больницу, а следователь отказывает в возбуждении уголовного дела. Неужели же она сама себя била по голове кирпичом, а потом просто потеряла сумочку? Или еще один случай: в ходе ссоры между двумя знакомыми один из них угрожал второму убийством, замахиваясь топором. В возбуждении уголовного дела отказано. Видимо, потому что не убил?

Кстати, аналитический центр Юрия Левады регулярно проводит исследования различных сторон социальной жизни страны. Так вот, по январским данным, 70 процентов россиян не доверяют правоохранительным органам, и только 2 процента чувствуют себя полностью защищенными от их произвола. Интересно, кто эти два процента – депутаты, обладающие неприкосновенностью?

Общаясь неофициально, милиционеры говорят, что, особенно в конце отчетного периода, стараются любое неперспективное дело даже не регистрировать. А если уж зарегистрировали обращение, то не возбуждать уголовное дело – зачем портить показатели? Я, конечно, не имею в виду всех поголовно, однако есть сотрудники правоохранительных органов, которые грешат необоснованными отказами чаще других.

В официальной статистике учитываются только те случаи, когда делу дают дальнейший ход. А если оно так и затихло, если пострадавший больше никуда не обращался, оно, возможно, канет в Лету. Происходит это оттого, что мы не знаем собственных прав. Об этих самых правах нам рассказал прокурор Ленинского района Ставрополя Андрей Власов:

— С первого января нынешнего года ваше заявление по любому вопросу обязано принять любое силовое ведомство: милиция, прокуратура, МЧС, ФСБ, наркоконтроль, таможня и даже Минэкономразвития и торговли. Причем дежурство в данных структурах должно быть налажено в круглосуточном режиме. Многие из ведомств и раньше работали по единому принципу, просто у кого-то это происходило не круглосуточно, а кто-то принимал заявления только по своему профилю. Правда, то, что вы принесли заявление, например, в ФСБ, совсем не означает, что делом будут заниматься именно они. После рассмотрения все заявления передаются по подследственности: убийства и изнасилования — в прокуратуру, кражи — в милицию, содержание наркопритонов — в наркоконтроль. Тем не менее ваше заявление в обязательном порядке должно быть занесено в книгу регистрации сообщений, а вам под роспись (!) выдано уведомление. И запомните: отказ в принятии сообщения о преступлении, а также невыдача уведомления недопустимы! Книга регистрации сообщений – документ строгой отчетности. В ней должны быть зафиксированы порядковый номер сообщения, дата и время его принятия, лицо, принявшее сообщение, номер уведомления, выданного заявителю, краткое изложение сообщения. Если вам все же отказали, не стесняйтесь обжаловать действия конкретного сотрудника у его руководства, в вышестоящих инстанциях или в прокуратуре.

Возможно, данная инструкция несколько осложняет жизнь и качественные показатели работы различных ведомств. Однако она тем самым облегчает жизнь нам, простым смертным. По крайней мере, теперь можно быть уверенным, что если ваше сообщение не примут, отказавший понесет за это ответственность. То же самое – с отказом в возбуждении уголовного дела. Если должностное лицо выносит незаконное постановление об отказе или же просто плохо проводит проверку, то ставится вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Так, за подобные нарушения по итогам 2005 года наказаны шестнадцать сотрудников только одного районного отдела внутренних дел города, причем от рядового исполнителя до заместителя начальника РОВД.

И еще раз повторю – не стесняйтесь настаивать на своих правах. Даже если цена вопроса – сотня рублей, это еще и вопрос спокойствия жителей нашего города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов