Паек под грифом «секретно»

Елена Павлова
Паек под грифом «секретно»
В минувшую пятницу офицеры запаса пикетировали представительство президента. Суть их претензий к верховному главнокомандующему и Министерству обороны России - фактическое уничтожение посредством введения монетизации льгот Федерального закона о статусе военнослужащего и откровенный обсчет при начислении пенсий. То, что государство задолжало каждому военному в отставке более 40 тысяч рублей, было озвучено и на недавнем офицерском собрании, о котором "Вечерка" рассказывала в материале "Пайковой бунт".

Тогда же было решено создать штаб по защите интересов военнослужащих и отстаивать эти интересы в судах и акциях протеста. Инициаторами начала планомерной защиты защитников Отечества выступили союз офицеров запаса "Рубеж", городское отделение КПРФ, народно-патриотический союз Ставрополя, движение в поддержку армии, движение в поддержку флота.

Первым шагом в направлении защиты и стало пикетирование представительства президента. Свои требования офицеры передали его сотрудникам. Те заверили, что бумаги в Кремле будут прочитаны. Правда, никто не надеется, что ответственные кремлевские чиновники сразу прозреют, узнав, что две трети пайковых денег, должных причисляться к пенсии военного пенсионера, попросту уходят налево. Вряд ли для них это станет открытием. Поводом для отрицательных эмоций - возможно. Разгласил-таки начальник тыла ВС РФ секретную информацию о динамике роста реальной стоимости продпайка, хотя просили его этого не делать. Офицеры запаса, по мнению правительства, должны были вопреки всем жизненным реалиям нерушимо верить в то, что стоимость продовольственного пайка в цене годами не растет и составляет непоколебимую инфляцией сумму в размере 20 рублей в сутки. На сей предмет начальником главного финансового управления Минобороны Любовью Куделиной в адрес начальника тыла ВС РФ даже было направлено письменное указание: "Стоимость общевойскового пайка и других норм питания обсчитывается центральным продовольственным управлением на основании данных Госкомстата России исключительно для планирования при подготовке бюджетной заявки и контроля при ее исполнении, до войск не доводится и в печати не публикуется"... Видите, какие "государственные тайны" попадают у нас под гриф "Секретно". Однако по запросу суда реальная стоимость пайка - 63 рубля - все же была разглашена. На стороне военных - и Верховный, и Конституционный суды России. Однако правительство пересматривать пенсионные выплаты военным по доброй воле, похоже, не собирается. Слишком долго обсчитывали - теперь компенсация недоплаченных пайковых может вылиться для Минобороны в кругленькую сумму, превышающую 270 миллиардов рублей.

В ряде регионов России суды уже имели дело с многочисленными исками офицеров запаса. Только в Оренбургской области рассмотрено порядка 2700 исковых заявлений. Большинство - удовлетворены. Ставропольские военные в отставке решили так же отстаивать свои права. Они, конечно, признают, что борьба предстоит сложная, что в случае победы в суде полной суммы они не получат - придется побегать по инстанциям, оплатить госпошлины и услуги адвокатов. Так что борьбу они будут продолжать не только в залах судебных заседаний. Посему обещают, что нынешний пикет стал первой, но не единственной акцией протеста. Многое зависит от реакции Москвы на переданное в представительство президента обращение, хотя на сей предмет никто особенно не обольщается. Планируется, что с осени акции протеста будут проходить еженедельно. Борьба начата и будет продолжаться.

Елена

Фото

Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов