Память и мирное небо…

Елена Павлова
В краевом Музее изобразительного искусства открылась выставка «Помни войну», посвященную теме Великой Отечественной войны в искусстве.

Эта выставка была организована музеем и администрацией города Ставрополя. Это уже второй совместный проект: первой была фотовыставка «Они сражались за Родину» в конце прошлого года.

Почетными гостями на открытии выставки «Помни войну» стали хорошо известные на Ставрополье художники, старейшие мастера кисти, участники Великой Отечественной войны Владимир Александрович Шегедин и Павел Моисеевич Гречишкин.

Для Владимира Александровича это было уже вторым открытием за день. Несколькими часами раньше в торговом комплексе «Галерея» открылась его персональная выставка «Певец родного города». Это событие стало возможным благодаря администрации города.

Война нашла отражение во всех сферах жизни россиян, однако живописцы, графики, скульпторы не всегда стремились изображать реализм батальных сцен и подлинные ужасы народного горя. События шестидесятилетней давности отразились в произведениях художников-ветеранов и в других эмоционально-содержательных плоскостях. Это и трогательный сюжет, запечатленный В. Кленовым, - «Женщины 41-го», и вызывающий щемящую боль «Хлеб памяти» Н. Рыбнова, и почти документальное полотно «1942 год» В. Диброва, которое воспринимается как документальное изображение послеоккупационного Ставрополя. А вообще воевавшие художники больше стремились создавать мирные произведения.

Как напомнила гостям директор Музея изобразительного искусства Зоя Белая, в крае 34 члена Союза художников России воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и лишь трое сейчас осталось в живых. Двое из них смогли прийти на открытие экспозиции, а третий – Федор Иванович Перетятько – к сожалению, не смог этого сделать по состоянию здоровья.

И все-таки, несмотря на годы и болезни, ветераны-художники до сих пор в строю. Они работают, творят, создают и подают пример для подражания молодым.

Заместитель главы администрации города В. Муравьева от имени городских властей тепло поздравила художников с наступающим Днем Великой Победы, вручила им цветы и подарки. От имени военного комиссара края ветеранам вручил Почетные грамоты капитан 2-го ранга М. Щебетов. А воспитанники детской музыкальной школы № 1 и студенты краевого училища искусств подарили концерт.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов