Память о героях Великой Отечественной войны жива

Память о героях Великой Отечественной войны жива

В музее ВОВ «Память» недавно прошел «круглый стол», посвященный предстоящему 70-летию освобождения Ставропольского края от фашистской нечисти.

Открыл его председатель краевого Совета ветеранов депутат краевой Думы А. А. Гоноченко. Он рассказал о планах Совета ветеранов к этому мероприятию. С содержательным докладом выступила директор музея ВОВ Людмила Акинина. Дети, гости, педагоги узнали, что немцы пробыли на территории нашего края немногим более 5 месяцев. За это время краю нанесли ущерб на сумму 14,6 млрд рублей. После изгнания Красной Армией фашистов из Ставропольского края, в январе 1943 года, люди без оповещения шли на предприятия, в школы, МТС, фермы, как на работу, и, не дожидаясь команд, приступали к восстановлению народного хозяйства. И уже к концу 1943 года на Ставрополье были восстановлены и выпускали продукцию 297 предприятий из 341, функционировали все колхозы, совхозы, МТС. В хозяйствах было создано около 5 тыс. животноводческих ферм. Работали все высшие и средние специальные учебные заведения, школы, 414 лечебных учреждений, 170 кинотеатров и передвижек. Было восстановлено более 100 тыс. кв. метров жилых и административных зданий. Вся эта работа тяжелым бременем легла на плечи стариков, женщин и детей.
За «круглым столом» выступили ветераны ВОВ, учителя и ученики школ.
Очень подробно о своем боевом пути рассказали ветераны ВОВ
Д. Бежанова, полковник в отставке М. Беличенко и другие. О военно-патриотическом воспитании учащихся рассказала преподаватель 20-й школы О. Клименко.
Особенно мне понравилось выступление ученицы 8-го класса 20-й школы А. Колязиной, которая подробно рассказала о подвиге Героя Советского Союза Ф. А. Козлова. С Федором Андреевичем я хорошо знаком - пять лет с ним прослужил в оперативном отделе штаба 4-й армии в Баку. Он был моим непосредственным начальником. К сожалению, он рано ушел из жизни. По просьбе родных его похоронили в г. Ставрополе, в Октябрьском районе, на кладбище по ул. Руставели, рядом с могилой отца. За большие заслуги перед Родиной, Министерством обороны СССР ему был установлен памятник из черного гранита. Вот уже более 10 лет за его могилой ухаживают учащиеся 20-й школы во главе с преподавателем Н. П. Симоновой. Радует, что Алена, которая родилась через 54 года после героического подвига Ф. А. Козлова, вместе со своими сверстниками прекрасно о нем осведомлена. И я не сомневаюсь, что память о наших героях ВОВ будет жить вечно в сердцах поколений.
Василий Глазков,
полковник СоветскойАрмии,

ветеран войны, ВС СССР и труда,

почетный ветеран Ставрополья.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов