Памятник героям-доваторцам восстановят

 

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин провёл первый в этом году видеоприём граждан в приёмной Президента страны, и первой территорией, вызванной на «обратную связь», был Ставропольский край.

Житель краевого центра, 23-летний Алексей Андреев, поднял проблему восстановления памятника героям Великой Отечественной войны - доваторцам в городе Ставрополе. 30-метровая стела, построенная в 1975 г., была демонтирована по причине аварийности в 2006 г. согласно распоряжению прежнего городского мэра. Многие горожане расценили этот шаг, как вандализм и непочтение к памяти героев войны 1941 - 1945 гг. Тогдашние власти сразу же заявили о скором восстановлении знаменитого мемориала, однако больше никаких действий жители города не увидели. 

Вопрос, который направил Президенту страны А.Андреев, доказывает, что судьба памятника продолжает волновать ставропольских патриотов, и в их числе молодежь, что было отмечено как отрадный факт в ходе видеоприёма.

Находившийся на связи губернатор Валерий Гаевский прокомментировал руководителю Администрации главы государства ход работ над воссозданием архитектурной «визитки» Ставрополя:

- Градостроительный совет рассмотрел несколько вариантов воссоздания этого памятника. Остановились на том, что будет сохранен его первоначальный вид: стела с клинками. И поставлен он будет на той же улице Доваторцев, только на другом перекрестке, потому что там, где он раньше стоял, сейчас новая схема дорожного движения. 

По словам В.Гаевского, устанавливать мемориал теперь будут основательно, на века, с использованием новых технических и инженерных решений, а не как предшественники – на три десятка лет. 

- Эскизный проект уже оплачен, контракты на проектно-изыскательские работы выполнены и тоже оплачены за счёт краевого бюджета. Сейчас в стадии решения вопросы экспертизы документов. После их утверждения будет объявлен тендер. В бюджете города на 2011 год предусмотрены средства на начало строительных работ, - сообщил глава региона и пообещал, что вопрос будет на его особом контроле, чтобы в следующем году ставропольцы уже смогли возложить цветы к памятнику героям-доваторцам и в город вернулась его «визитная карточка».

Участвовавший в видеоприеме вице-премьер правительства страны, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин также взял эту тему на свой личный контроль.

Присутствовавший при диалоге с Москвой мэр города Ставрополя Николай Пальцев доложил затем губернатору, что организация новой схемы движения на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской позволила в десять раз снизить количество ДТП на этом участке – с двухсот до двадцати в год - и вчетверо увеличила его пропускную способность. 

Градостроительный совет города утвердил новое размещение мемориальной стелы на перекрестке улицы Доваторцев и Южного обхода. 

Городские власти намерены придать больше гласности восстановлению мемориала, сообщает пресс-служба губернатора.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну ну! Дай-то Бог! да не забудь, Нарышкин! Нашим -то не привыкать в долгий ящик прятать обещания. Алексею спасибо за память! Это памятник и моему отцу. Могила его под Смоленском, цветы клал к стелле,но лишили меня, моих детей и внуков этой возможности.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я против восстановления. Лучше эти деньги пустить на обустройство города. А уж если речь идет о восстановлении памятников,то нужно для начала завершить строительство храма с колокольней на Комсомольской горке.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов