Памятник идиотизму или стахановская стройка?


Реконструируемый в Ставрополе перекресток стал испытанием для жителей, власти и строителей
Глава города Николай Пальцев в субботу лично проинспектировал ход ремонтных работ на перекрестке Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов. Общение со строителями лишний раз подтвердило: сложившаяся ситуация почти стопроцентно подпадает под знаменитое русское определение всех ударных строек: работают «не благодаря, а вопреки». Обстоятельствам, погоде, людской молве...

Перекресток мнений
Не секрет, что реализуемый в настоящее время масштабный проект по реконструкции указанного перекрестка стал в городе притчей во языцех и источником постоянных злых насмешек в адрес мэрии. В автобусах и маршрутках, в магазинах и салонах любой разговор о трудностях быта неуклонно перерастает в философствование на тему абсурдности бытия власти, чему самый наглядный пример, по мнению жителей, и являет реконструируемый перекресток.
Как можно было затеять такие работы под самую зиму? - задают друг другу вопрос ставропольцы и сами же на него отвечают.
Кто-то видит в этом нерасторопность бюрократии, более «осведомленные» убежденно доказывают случайным собеседникам, что именно так отмываются, (зарываются) бюджетные деньги. Версий много, и все - «крайне недружественные» по отношению к администрации!
...Между тем городские чиновники сами стали заложниками сложной ситуации, которая грозит им весьма суровыми санкциями в случае срыва установленных сроков.

Заложники законов
- Этот проект общей стоимостью 146 млн рублей реализуется на условиях софинансирования из местного и федерального бюджетов, - в который раз комментирует директор комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Александр Семенов. - Деньги из Москвы (86 млн рублей) поступили в конце июля. Сразу приступить к их освоению нельзя, потому что существует известный Федеральный закон №94, который во всех случаях требует обязательного проведения конкурса по выбору подрядчиков. В общей сложности эти процедуры занимают два месяца. Соответственно, к работам мы смогли приступить лишь в октябре. Закончить реконструкцию должны 15 декабря...
Таким образом, за два с половиной месяца необходимо выполнить объем работ, которые, по признанию А.Семенова, в обычной, неавральной ситуации заняли бы шесть(!) месяцев.
Чтобы успеть уложиться в отведенные сроки, дорожное строительство ведется в экстенсивном режиме: в три смены, за счет большого количества привлеченной техники и людей. По словам одного из подрядчиков, генерального директора ОАО «СУДР» Формана Мирзаева, «можно было бы и больше, да уже некуда ставить». Непосредственно на самом перекрестке задействовано 260 человек и 130 единиц техники. Плюс еще 150 дорожников и 200 машин на улице Космонавтов. Люди работают в буквальном смысле и в снег и в дождь, и днем и ночью, благодаря чему уже сегодня выполнена большая часть наиболее трудоемких работ и освоено 70% выделенных средств...
Конечно, к труду по-стахановски нашим работягам не привыкать, но возникает вопрос: а для чего, собственно, такая гонка? Почему не отложить часть работ на весну?
Нельзя категорически! Согласно законам, регулирующим межбюджетные отношения, федеральные средства должны быть израсходованы до конца года. В противном случае деньги будут изъяты как неосвоенные и возвращены в федеральную казну. Более того, по словам главы города Николая Пальцева, своевременное окончание работ - до 15 декабря - является главным условием для получения следующего транша из Москвы...

Куда ни кинь,
всюду... непредвиденные обстоятельства
Вдобавок к жестким временным рамкам строители то и дело получают непредвиденные проектом «сюрпризы».
- Сначала натолкнулись на так называемые плавуны, которые, едва намокают, превращаются в глиняную жижу, - рассказывает Александр Семенов. - Поэтому на участке протяженностью почти 250 метров пришлось копать ниже проектной отметки на 50 см. Как следствие - затягивание сроков.
Другая напасть.
Проект был разработан в 2008 году и предполагал установку канализационных и ливневых колодцев российских производителей. В связи с кризисом заводы встали, и строители вынуждены делать колодцы монолитными, заливая стенки железобетоном. А это еще плюс пять дней на каждую точку.
Пока с погодой относительно везет. Но не за горами известное: «уж зима катит в глаза».
Как можно в таких условиях соблюсти технологию, да и вообще продолжать работу?
- Зима нам, в принципе, не страшна, - героически отвечает директор комитета городского хозяйства. - Современные технологии дорожного строительства допускают работу при температуре минус пять градусов. Конечно, это неизбежно ведет к дополнительным издержкам, но выбора у нас нет...
Проведенная главой города планерка на проблемном объекте меньше всего напоминала привычное «снятие стружки» с подрядчиков. Это был, скорее, разговор-просьба сделать все возможное, чтобы уложиться в срок, перемежаемый вопросами: нужна ли дополнительная помощь, люди, техника?
Строители признавались, что сполна обеспечены всем. Просто нужно время. Но они закончат вовремя...

Виктория Байгулова.
P.S. Ненавижу авторские сентенции, но одна из самых банальных невольно преследовала всю дорогу: в нашей стране законы создаются для людей или люди существуют для выполнения законов?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да все это,конечно, понятно. Можно потерпеть.Все-таки дело хорошее. Только вот про людей в 22 и 24 домах по ул. Космонавтов забыли. Хоть бы худюсенькую гравийную дорожку проложили. Разве так можно? Там около 700 человек проживает,а Вы все перерыли. Ни в магазин, ни в аптеку... У бригадира одна отговорка: у меня такой задачи не стоит. А человеком оставаться задача стоит? Освоить. Успеть. Отберут.Не дадут... А люди? Пусть Николай Иванович на время стройки поживет там и пешочком в непролазной грязи на остановочку. И за ребенком в садик. Может быть тогда порядок будет, когда ответственные лица вместе с народом жить будут? А если надо-и воевать. Может тогда и война быстрее закончится? А? Начальнички?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Предлагаю ВСЕМ, кто принимал решение о реконструкции дороги, не предпринимая никаких "запасных вариантов", ПОХОДИТЬ НА РАБОТУ ПЕШКОМ! Как мы, читатели"Вечерки". По 2 часа пешочком на работу...Глядишь, "животы подберутся" и "мозги проветрятся"!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Масштабность решаемых задач" не позволит пешком ходить на работу и на объекты. Все-таки наши предшественники покруче были. И в космосе.И в политике. Таких стальных яиц как у Косыгина, Громыко ни у одного сегодняшнего кремлевского члена нет. А про наших то местечковых князьков вообще нечего говорить
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да! С перекрестком полная ж..а! Людей на Космонавтов действительно жалко, отрезаны они от цивилизации. Не пройти ни проехать... Интересно, а городские чинуши где живут? Уж не на юге ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЧТО ТАМ КОСМОНАВТОВ!!! ИЗ-ЗА ПРОБКИ В ЮГО-ЗАПАДНОМ СТОИТ ПОЛ ГОРОДА! УРОДЫ!!! ЛЕТОМ ТАКОЕ НАДО ДЕЛАТЬ И НЕ ВАЛИТЬ НА БЮДЖЕТЫ И КОНКУРСЫ! А СЕМЕНОВА, ЕСЛИ ХОТЬ НА ДЕНЬ ЗАДЕРЖИТ ВЫПОЛНЕНИЕ- УВОЛИТЬ. НА НЕДЕЛЮ ЗАДЕРЖАТ-БЕСТУЖЕВА, НА ДВЕ НЕДЕЛИ, ТОГДА И ВАМ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТУДА ЖЕ ДОРОЖКА!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы знаете, кто работал с бюджетным финансированием, тот поймет, что это так. Деньги москва действительно выделяет через пень-колоду. Вот и приходится авралить. Не самый лучший выход, но уж лучше так, чем никак. Москалей благодарите и Минфин. А то, что работы в зиму - так это от зимы зависит. Действительно, при заморозках реконструировать дорогу - гиблое дело, весной она поплывет. Но сейчас плюсовые температуры. А дождь не помеха - по уму, насыпь дороги при трамбовке поливается водой. Так что не скажу за асфальт, но насыпи дождь не навредит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
МИХАИЛУ. Не надо кричать. Я сам работаю в строительстве, причем на бюджетном финансировании. Я знаю эту кухню. Летом бы работать никто не дал. Ну, разве если бы Вы за свой счет начали стройку финансировать. Смотрите: -стройка не может начаться, пока по конкурсу не определен подрядчик. -конкурс не может быть объявлен, пока не выделены деньги. А деньги выделили поздно. Иной порядок - это просто нарушение законодательства. Да и кто будет работать, если неизвестно, заплатят ему или нет? Может, Вы будете? А деньги любят выделять в конце года. Наше российское разгильдяйство. Начался декабрь, на наших объектах аврал пойдет. Самый напряженный месяц. Деньги, учтите, не мэр выделяет. И даже не губер.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ай лав ю
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы живем на ул. Доваторцев, 52-в. А детей водим в 15-ю школу. Там ни пройти, ни проехать - под машинами водим детей. Сначала надо сделать что-то для пешеходов, а потом уже заниматься всем остальным!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Форман Мирзаев "зуб давал", что пешеходные дорожки есть и регулярно обновляются - подсыпается гравий и прочее. Че-то надоела мне вся эта брехня...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Движение уже открыли и те кто там уже проехался в недоумении: куда зарыли 150 (а некоторым данным даже 175) лямов?! Сделали два кармана, а потратили средств как на строительство двухсот квартирного дома. Я так понимаю за эти деньги можно было выложить обозначенный участок дороги в два слоя силикатным кирпичом, а сверху еще уложить плиты перекрытий и пустить внутри отопление.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов