Памятное лето-2005

Тамара Коркина
Дима сидел за столом в своей комнате и уже в который раз переставлял новые учебники на книжной полке и сортировал тетради: эти - для математики, а эти - для литературы... Он раскрыл тетрадь, пахнущую свежей бумагой. «Наверняка на первом же уроке Вера Ивановна задаст написать сочинение на тему «Как я провел лето». Ох, и напишу же я... Только бы листов в тетради хватило», - мечтал Дима.

Увы, не все дети начинают новый учебный год с таким настроением. Но с каждым годом таких ребят становится все больше. Этому всячески способствует администрация города Ставрополя. Помогая родителям организовать детский отдых, сотрудники администрации ежегодно разворачивают для детей и подростков города целую кампанию, которая носит название летней оздоровительной, стараясь охватить как можно больше детей, разнообразить их досуг во время самых длительных каникул, чтобы отдых был не только приятным, но и полезным.

Подводя итоги летней оздоровительном кампании 2005 года, необходимо отметить, что во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации администрацией города Ставрополя осуществлен целый комплекс мероприятий, направленный на обеспечение экономичных и эффективных форм летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

В течение всего лета в 53 летних оздоровительных лагерях отдохнули 8269 детей.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были открыты 3 лагеря на базе СОШ № 29, в/ч 54801, Ставропольского филиала Ростовского военного института ракетных войск и 2 лагеря на базе учреждений социальной помощи семье и детям «Ровесник» и «Доверие», также в июле были организованы выездной палаточный лагерь и горно-оздоровительный лагерь «Доверие» в п. Архыз.

Особенностью оздоровительной кампании этого года стали впервые успешно апробированные инновационные формы организации отдыха в летний период: оздоровительная площадка для детей с ограниченными возможностями «Надежда» на базе муниципального учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», летняя оздоровительная площадка «Дошколенок» для детей дошкольного возраста в Доме детского творчества Октябрьского района, летняя профильная смена для одаренных детей при Малой академии наук в Ставропольском Дворце детского творчества, организация оздоровления детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта и аллергопатологию, в лицее № 10, с использованием материально-технической базы детской городской клинической больницы.

По оперативным данным, в 2005 году на организацию и проведение летней оздоровительной кампании были израсходованы ассигнования в размере 16,2 миллиона рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности образовательных учреждений в летний период стало укрепление и сохранение психологического, социального и соматического здоровья детей.

Так, на подготовку загородного санаторно-оздоровительного лагеря «Лесная поляна» к работе в летний период в 2005 году из средств городского бюджета израсходовано 1,3 миллиона рублей.

Всего в лагере «Лесная поляна» укрепили, свое здоровье 346 ребят. Особого внимания заслуживает работа профильной лагерной смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для 173 детей, прибывших на отдых и лечение из Карачаево-Черкесии, Буденновска и Ставрополя, были реализованы интересные досуговые и игровые программы. В течение смены ребята посещали бассейн, участвовали в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, знакомились с достопримечательностями краевого центра. Кроме врача-педиатра и медсестры в лагере работали врач-офтальмолог, 4 медсестры, врач ЛФК, массажисты. Специально для проведения оздоровительных мероприятий было завезено разнообразное медицинское оборудование. У детей, прошедших лечение в «Лесной поляне», значительно улучшилось состояние зрения, что благоприятно скажется на зрительной работоспособности, будет способствовать сохранению остроты зрения, остановке прогрессирования имеющейся близорукости.

Учитывая, что оздоровительные мероприятия в период летних каникул являются важнейшим этапом оздоровления детей в течение года, большое внимание в ходе летней оздоровительной кампании уделялось охране и укреплению здоровья детей, расширению их адаптационных возможностей, повышению устойчивости детского организма к воздействию разных неблагоприятных факторов. Оздоровительная деятельность включала в себя профилактику заболеваний, текущее медицинское обслуживание и соблюдение санитарно-гигиенических норм, ряд лечебно-оздоровительных мероприятий (массаж, ЛФК, физиолечение, бассейн, спелеолечение, ароматерапия, точечный массаж, кислородный коктейль), рациональный распорядок дня, сбалансированное питание, закаливающие процедуры, занятия физкультурой, спортом и туризмом в экологически благоприятной среде, формирование понятий и закрепление навыков здорового образа жизни у детей и подростков.

Эффективность оздоровительных мероприятий определялась по динамике антропометрических данных. У большинства детей отмечено улучшение эмоционального тонуса, прибавка в весе, прослеживалось восстановление нормальной адаптации к физической нагрузке, расширение резервных возможностей организма. Ухудшений состояния здоровья у детей и подростков не наблюдалось.

В июне-июле в санаторно-оздоровительном лагере «Крепыш» поправили свое здоровье 193 ребенка, имеющих патологию опорно-двигательного аппарата.

В течение всего лета при Ставропольском Дворце детского творчества работал городской оздоровительный лагерь «Веселый улей», где смогли отдохнуть более 500 детей. По льготным путевкам за счет средств бюджетного фонда социальной поддержки населения в оздоровительных лагерях «Веселый улей» и «Крепыш» отдохнули 170 детей из малообеспеченных семей. По путевкам министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 56 детей прошли оздоровительный курс в ВДЦ «Орленок», оздоровительном лагере «Солнечный» с. Казинка Шпаковского района, пансионате «Лазурный» пос. Лермонтово.

За счет спонсорских средств, привлеченных управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города, было дополнительно организовано оздоровление 50 инвалидов в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей на базе С(К)ОШ №33.

12 воспитанников муниципального учреждения «Социальный приют для детей и подростков «Росинка» отдыхали в военно-спортивном лагере на базе в/ч № 54801 и в «Лесной поляне». Кроме того, 12 ребят из приюта и трое детей из асоциальных семей побывали в лагере «Лесные ключи» с. Московского Изобильненского района.

В целях организации занятости детей и подростков в общеобразовательных учреждениях в летний период было открыто 27 предметных школ и 128 профильных отрядов; 25 школ актива, 11 военно-спортивных, 18 туристско-краеведческих, 23 экологических, 24 отряда ЮИД, 15 отрядов «Я - ставрополец» и другие, которые охватили свыше 8,5 тысячи детей.

Также продолжали свою работу кружки и секции учреждений дополнительного образования детей, комнаты школьника и клубы по месту жительства.

Большую роль в создании единого воспитательного пространства города Ставрополя играют муниципальные учреждения культуры. Так, Ставропольской централизованной библиотечной системой была успешно реализована «Программа летних чтений для детей и юношества». Специально для детей из летних оздоровительных лагерей было организовано бесплатное и абонементное посещение ставропольских музеев.

Потребительским обществом «Ставропольские парки культуры и отдыха» было выделено 1000 билетов на посещение аттракционов детьми из малообеспеченных семей.

Всего в течение лета для школьников из летних оздоровительных лагерей муниципальными учреждениями культуры было проведено свыше 330 праздничных, театрализованных, тематических, конкурсно-игровых программ, кино- и видео сеансов, экскурсий, задействовано 16,2 тысячи детей.

Приоритетным направлением работы муниципальных детско-юношеских спортивных школ в летний период являлось формирование у детей и подростков стремления к здоровому образу жизни, проведение летних сборов для юных спортсменов, работа на открытых спортивных площадках по месту жительства, организация городских спортивных соревнований для воспитанников ДЮСШОР и летних пришкольных лагерей.

Всего различными формами спортивно-оздоровительной работы охвачено 3,8 тысячи обучающихся в детско-юношеских спортивных школах, что составляет 63% от общего числа воспитанников и на 5% превышает данные прошлого года.

В соответствии с распоряжением главы города Ставрополя на спортивных площадках Дворца спорта «Спартак» в каждом потоке проводилась спартакиада, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, соревнования по различным видам спорта среди летних оздоровительных лагерей, в которых приняли участие более 1300 ребят.

На 82 открытых спортивных площадках под руководством тренеров детско-юношеских спортивных школ и студентов вузов занимались 4,1 тысячи детей и подростков.

Кроме того, особое внимание в летний период уделялось трудовой занятости детей и подростков. Для решения проблемы временного трудоустройства несовершеннолетних через Центр занятости населения города Ставрополя на условиях софинансирования из городского бюджета в этом году выделено 500 тысяч рублей. В течение лета в школьных ремонтных бригадах было трудоустроено 526 учащихся, преимущественно из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 16 таких ребят через управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города были трудоустроены в Ставропольский почтамт УФПС СК и ОАО «Иней». Кроме того, в экологических отрядах, которые в течение лета вели работу по благоустройству пришкольных территорий, работали 8560 человек, в ремонтных бригадах трудились 4325 учащихся, индивидуально трудоустроились свыше 3,6 тысячи ребят.

С целью выявления лучших учреждений, реализующих летние оздоровительные программы для детей и подростков, в течение лета проводились городские конкурсы по организации летнего отдыха в профильных лагерях на базе общеобразовательных учреждений и досуга молодежи по месту жительства. Лучшие материалы направлены для участия в краевом этапе конкурса. Победителями же городского конкурса на лучшую организацию летней оздоровительно-образовательной работы с детьми и подростками города Ставрополя по месту жительства стали Центр дополнительного образования детей Ленинского района, советы микрорайонов № 7 и № 5.

Материал предоставлен пресс-службой администрации

г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов