«Пациент» вишня

Прекрасная пора - цветение садов. Невольно вспоминаются некрасовские строчки: «Как молоком облитые, стоят сады вишневые, тихохонько шумят». Когда-то вишни росли практически без ухода, но почему же сейчас после обильного цветения ветки вдруг начинают засыхать? В прошлом году особенно пострадала войлочная вишня.

Многие дачники думают, что виноваты весенние заморозки или засуха (иногда бывает в конце мая) или ожог при обработке ядохимикатами. Но это симптомы нового грибного заболевания - монилиоза, или монилиального ожога (оно более опасное, чем известный коккомикоз). Этот гриб поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины, и разрушает ее. В результате к концу мая - началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. В дальнейшем на таких поврежденных ветвях происходит спороношение гриба. На этот раз споры через трещины в кожице созревающих плодов проникают внутрь плода, где происходит второй этап развития гриба. Такие плоды загнивают, мумифицируются и остаются на дереве до весны, становясь источником заражения для цветков. Помимо вишни обыкновенной монилиоз сильно поражает вишню войлочную и все косточковые плодовые растения. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Больше всего страдают насаждения вишни в возрасте старше 10 - 15 лет: они обычно загущены и плохо проветриваются, в них обильно накапливается инфекция. Да и проводить защитные обработки в таких условиях нелегко.

Чтобы восстановить угнетенные и ослабленные болезнями вишневые деревья, прежде всего в конце марта - апреле проводят обрезку. Сначала вырезают все крупные загущающие крону ветви. Обязательно удаляют усохшие из-за повреждения монилиозом мелкие веточки, захватывая на 7 - 10 см здоровую древесину. Если дерево старое и на протяжении последних лет приросты были слабые, его омолаживают, укорачивая все ветви на трех-четырехлетнюю древесину. Обрезанные ветви нужно удалить и обязательно сжечь. Собирают и сжигают также все висящие на дереве прошлогодние мумифицированные плоды, которые служат источником инфекции. В апреле до распускания листьев желательно провести обработку деревьев 3-процентным раствором бордоской жидкости. Почву в приствольных кругах перекопать. В период цветения вишни обязательно опрыскать деревья 0,1-процентным раствором фундазола (10 г на ведро воды) или другим фунгицидом (Топсин-М, Хорус, Байлетон, Топаз). Если в прошедшие годы вишня сильно поражалась монилиозом, то лучше провести двукратное опрыскивание фундазолом - в начале и середине цветения. Двукратную обработку проводят также при влажной и дождливой весне. Нужно только помнить, что после опрыскивания сухая погода без дождя должна простоять хотя бы два-три часа, чтобы препарат успел впитаться в ткани растения, и прежде всего в пестики цветков. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для опрыскиваний цветущих деревьев. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания этим препаратом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году.

Анна Касьянова.



Последние новости

Все новости

Объявление