Пенсии и "советский" стаж

«Вечерний Ставрополь» не раз писал об изменениях в пенсионном законодательстве, связанных с «советским» стажем. Речь идет об изменениях в порядке расчета размеров пенсий с 1 января 2010 года в связи с проведением валоризации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц. Люди задают множество вопросов, касающихся их ситуации. На днях горожане имели возможность получить ответы непосредственно от специалистов управления ПФР по Ставрополю, которые провели на эту тему информационный марафон. Сегодня мы публикуем наиболее часто повторяющиеся вопросы и ответы на них.

— Разъясните, что такое валоризация?

— Валоризация — это денежная переоценка пенсионных прав застрахованных лиц или повышение размера пенсий с учетом «советского» стажа.

— Что потребуется для перерасчета пенсии при переоценке прав?

— Никаких заявлений и документов дополнительно подавать не надо. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие человека потребуется только для представления дополнительных документов о трудовом «советском» стаже, не учтенном ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку этот стаж был предельным по ранее действующему законодательству.

— Будут ли подлежать валоризации пенсии тех, у кого право на пенсию возникает после 1 января 2010 года?

— Механизм валоризации будет применяться ко всем трудовым пенсиям независимо от даты их назначения, если застрахованные лица имели трудовой стаж до 1 января 2002 года.

— Как самому подсчитать увеличение пенсии с 1 января 2010 года?

— В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал граждан, исчисленный с учетом общего трудового стажа по состоянию на 1 января 2002 года, единовременно увеличится на 10 процентов. И еще сверх того — на 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Например, если человек не имеет трудового стажа до 1 января 1991 года и его стаж складывается из периодов, начиная с 1991 года, то сумма валоризации составит 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, независимо от продолжительности общего трудового стажа за период с 1 января 1991 года по 
1 января 2002 года.

Если же у гражданина продолжительность общего трудового стажа до 1 января 1991 года составляет 10 лет, то сумма валоризации будет составлять 20 процентов (10 процентов + 10 процентов за стаж до 1 января 1991 года) величины расчетного пенсионного капитала.
При определении суммы валоризации также не имеет значения, что общий трудовой стаж гражданина складывается только за счет периодов, имевших место до 1 января 1991 года. Так, например, если у человека имеется 25 лет общего трудового стажа до 1 января 1991 года, а после этой даты он не работал, то сумма валоризации составит 35 процентов (10 процентов + 25 процентов за стаж).

— Будут ли при проведении переоценки пенсионных прав засчитываться в трудовой стаж периоды ухода за детьми, службы в армии и профессионального обучения?

— В общий трудовой стаж предполагается включать те же периоды трудовой и иной деятельности и в том же порядке, которые были включены при установлении трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.
Периоды ухода за детьми до достижения возраста 1,5 лет включаются в стаж, но если детей несколько, то в общей сложности не более трех лет.

Служба в армии засчитывается в трудовой стаж и будет учитываться в полном объеме и при проведении валоризации.
Что касается учебы, то если пенсия рассчитана по правилам ранее действовавшего законодательства, согласно которому учеба входила в трудовой стаж, то время учебы будет включено и при проведении валоризации. Если же пенсия рассчитана по новому законодательству с учетом индивидуального коэффициента пенсионера, то периоды учебы в страховой стаж не включались. В данном случае время учебы для перерасчета пенсии с 1 января 2010 года не войдет. В основном пенсии сейчас рассчитаны по новому законодательству (без учета учебы), как по более выгодному варианту.

— Коснется ли валоризация «военных» пенсионеров?

— Валоризации будет подлежать страховая часть трудовой пенсии, которая устанавливается лицам, получающим «военную» пенсию, если им проводилась оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года.
За более подробной информацией управление ПФР по Ставрополю рекомендует обращаться на телефон «горячей линии» — 
35-39-07.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов