Пенсии ниже, чем по России

В Ессентуках прошло совещание, посвященное реализации законодательства об обязательном пенсионном страховании в Северо-Кавказском федеральном округе. Вел его заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.
В совещании приняли участие делегация ПФР во главе с председателем правления ПФР Антоном Дроздовым, руководители территориальных органов ПФР, главы администраций регионов, их заместители по социальной политике, представители федеральных служб, судебных и налоговых органов.
Ключевой темой был вопрос пенсионного обеспечения нынешних пенсионеров. На сегодняшний день их в округе - более двух миллионов человек, что составляет 22,8 процента от всего населения.
Сегодня средний размер трудовых пенсий в округе ниже среднероссийского, что напрямую связано с низким уровнем зарплат в субъектах округа и менее продолжительным трудовым стажем пенсионеров СКФО.
Только в первом полугодии этого года средний размер пенсии по старости в СКФО увеличился на 412 рублей 92 копейки, социальной пенсии – на 536 рублей. При этом валоризация пенсий охватила лишь 67 процентов пенсионеров округа, ее средний размер составляет 874 рубля против 1061 рубля в среднем по России. В округе 13 процентов пенсионеров получают ежемесячную федеральную социальную доплату к пенсии, доводящую уровень их материального обеспечения до прожиточного минимума пенсионера. В России соцдоплатой пользуются только 6,3 процента пенсионеров.
На совещании остро встал вопрос о задолженности по страховым взносам работодателей СКФО в Пенсионный фонд РФ. За первый квартал она составила 642 миллиона рублей. При этом долг имеют страхователи, финансируемые из бюджетов различных уровней. И он продолжает расти.
Было принято решение об организации ежеквартального мониторинга погашения задолженности и поступления страховых взносов. Информация будет представляться в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
Также будет активизирована работа комиссий по легализации заработной платы в субъектах округа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов