Пенсионная страничка. Может ли ребенок сам получать пенсию?

Валерий Манин
- Может ли несовершеннолетний ребенок самостоятельно получать установленную ему пенсию, если родитель уклоняется от его воспитания и содержания?

- Интересы несовершеннолетних в соответствии с Гражданским кодексом РФ могут представлять их законные представители. До достижения ребенком 14 лет суммами его пенсии вправе распоряжаться любой из родителей, усыновителей, приемных родителей или опекун. При этом они должны предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие их полномочия.

Если брак между родителями расторгнут или один из них лишен родительских прав, то распоряжаться пенсией несовершеннолетнего может только тот, кому ребенок передан на воспитание.

Если в семье нет условий для содержания, воспитания и образования ребенка, то орган опеки и попечительства должен либо установить опеку, либо поместить ребенка в детское учреждение. Пенсия в период нахождения несовершеннолетнего в детском учреждении зачисляется на личный счет по вкладу, открытому администрацией детского учреждения в кредитной организации.

При достижении 14 лет несовершеннолетний вправе получать пенсию самостоятельно на основании документа, удостоверяющего его личность (паспорта).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов