Пенсионная страничка

Валерий Манин
Сегодня управление представляет нашим читателям 24-ую «Пенсионную страничку», в которой специалисты отвечают на наиболее злободневные вопросы, поступившие на телефоны «горячей линии» и в редакцию «Вечерки».

Сердечно поздравляем долгожителя города

Анастасию Титовну Шалайко

со 100-летним юбилеем!

Вы, вдова участника Великой Отечественной войны, прошли жизненный путь, отмеченный напряженным трудом и материнскими заботами и радостями. Здоровья вам, душевного равновесия, любви близких!

Государственное учреждение –

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

по г. Ставрополю

К БУДУЩИМ МАМАМ

Очевидно, женщины, ожидающие ребенка, информированы, что с 1 января этого года учреждениями здравоохранения выдаются родовые сертификаты. Но не все знают, что одним из реквизитов в них является страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Чтобы не было препятствий при получении родового сертификата, необходимо заблаговременно сделать следующее:

пройти регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, если до сегодняшнего дня это еще не сделано;

обменять страховое свидетельство, если фамилия при заключении брака была изменена, или если данные в свидетельстве не соответствуют паспортным данным;

В случае, если страховое свидетельство было утеряно, нужно получить его дубликат.

Будущие мамы должны знать, что для своевременного присвоения или уточнения СНИЛС наше управление готово принять их вне очереди по адресу: улица Ленина, 415а, кабинет № 416, ежедневно с 9 до 17, перерыв с 13 до 13-45, по пятницам прием с 9 до 13.

Кроме того, организован прием на консультационных пунктах города, график работы которых ежемесячно печатается в газете «Вечерний Ставрополь».

При себе необходимо иметь паспорт и если есть – страховое свидетельство.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

Уважаемые работодатели и индивидуальные предприниматели!

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» по окончании расчетного периода (года) вы обязаны предоставить в Управление декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с отметкой налогового органа.

В случае отправки декларации в налоговые органы по каналам почтовой или электронной связи дополнительно предоставляются документы, подтверждающие факт ее отправления.

По всем вопросам обращаться в управление (4 этаж) или по телефонам . 35-39-14, 35-38-90.

КАК УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ?

В соответствии с действующим законодательством доставка пенсии может производиться по личному заявлению пенсионера на дом или перечисляться на его личный счет в учреждение Банка.

Получать пенсию в учреждениях сбербанка России удобно работающим пенсионерам и тем, кто часто бывает в отъездах, болеет, то есть не имеет возможности ежемесячно в нужный день быть дома. Сбербанк же позволяет получать деньги в удобное свободное время, в удобном месте. К тому же идет дополнительный доход от размещения денежных средств.

Кроме того, можно поручить работникам банков перечислять ежемесячные платежи на оплату различных услуг, среди которых – коммунальные, погашение кредитов и так далее. Опять же - высвобождается время, не нужно стоять в очередях.

На сегодняшний день управлением Пенсионного фонда РФ по Ставрополю заключены договора о перечислении пенсий и других денежных выплат на счета по вкладам и пластиковым картам с Северо-Кавказским банком Сбербанка России и шестью коммерческими банками в Ставрополе. Среди них - АКБ «Московский Индустриальный банк», «Ставропольпромстройбанк-ОАО», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «Россельхозбанк», АБГП «Газпромбанк» (ЗАО), ОАО АКБ «Росбанк». Перечисление пенсий в банки производится с 6 по 17 число ежемесячно согласно утвержденным графикам (информация о дате перечисления пенсий размещена на информационных стендах учреждений банка в каждом филиале).

Кадровику на заметку.

Вопрос-ответ

ПРАВОМЕРЕН ЛИ ОТКАЗ?

До мая 2002 года я жил и работал на территории Украины. Сейчас тружусь в России, и работодатель предложил мне конвертировать ранее приобретенные пенсионные права в управлении Пенсионного фонда РФ по Ставрополю. Я предоставил специалистам справку о заработной плате за два года до увольнения, то есть с марта 2000 по апрель 2002 года, считая ее наиболее выгодной для себя.. Однако справку у меня не приняли, а предложили представить сведения о заработной плате за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности до 1 января .2002 года. Правильно ли это?

- В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» производится оценка пенсионных прав по состоянию на 1 января .2002 года путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал. Размер пенсионного капитала зависит от общего трудового стажа и заработной платы за период до 1 января .2002 года.

Вышеуказанный закон устанавливает, что заработок застрахованного лица за 2000 – 2001 годы может браться только по сведениям персонифицированного (индивидуального) учета. Можно также предоставить заработок за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателем или государственными (муниципальными) органами. Поскольку в 2000-2001 годах вы трудились на территории Украины, для вас единственно возможный вариант по заработной плате - 60 месяцев.

Поэтому отказ в приеме справки по заработной плате с марта 2000 года по апрель 2002 года правомерен.

Обращаем внимание на то, что суммы заработной платы в справке должны быть указаны в той валюте, которая действовала на территории Украины в выбранный вами период. При этом необходимо учитывать, что на переходную единицу купон, действовавшую на территории Украины с 1 апреля 1992 года по 11 ноября 1992 года, Центральным Банком России не был установлен курс валюты. Поэтому, если при выборе варианта заработной платы будет включен этот период, то он подлежит исключению из подсчета среднемесячной заработной платы.

ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАРАБОТОК?

Говорят, что можно увеличить размер пенсии, представив новую справку о заработке. Разъясните, за какой период трудовой деятельности ее можно взять? И берется ли во внимание совместительство?

Григорий М., Ставрополь.

Исчисление размера пенсии может быть либо с учетом заработка за 2000 – 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд трудовой деятельности.

Если человек, выбравший второй вариант- 60 месяцев - в это же время трудился по совместительству, то он может представить справку о работе и о заработной плате по совместительству. При этом справка может быть за период деятельности любой продолжительности, то есть меньше 60 месяцев.

Следует подчеркнуть, что как получатели пенсии, так и работодатели несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.

СНОВА О НАБОРЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Я являюсь участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В январе этого года я обратился в управление Пенсионного фонда с заявлением о приобретении набора социальных услуг на текущий год, но получил отказ. Заявление приняли только на 2007 год. Правомерно ли это?

- Есть «Порядок предоставления социальных услуг отдельным категориям граждан», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 29 декабря 2004 года. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категориям граждан получают право на пользование набором социальных услуг (далее – НСУ) только по личному заявлению. Его на следующий календарный год необходимо предоставлять до 1 октября текущего года.

Для того, чтобы пользоваться набором социальных услуг в 2006 году, вы должны были предоставить заявление о приобретении НСУ до 1 октября .2005 года.

Следовательно, действия работников территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации правомерны.

Напоминаем вам, что для приобретения НСУ на каждый следующий календарный год соответствующее заявление подается в срок до 1 октября

ВЗЫСКАНИЕ НЕДОИМКИ И ПЕНИ

Более 6000 индивидуальных предпринимателей имеют на сегодня задолженность за 2005 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа. Управлением сейчас начата работа по взысканию недоимки по страховым взносам и пени за несвоевременность их уплаты.

С 1 января 2006 года взыскание недоимки с предпринимателей и категорий, приравненных к ним, осуществляется через службу судебных приставов на основании постановления управления. Погашение задолженности в данном случае будет производиться за счет дохода или имущества должника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов