Пенсионное законодательство

.

На вопросы наших читателей отвечают специалисты управления ПФР по Ставрополю.


Когда смогу оформить пенсию?


– Мне исполняется 55 лет в январе 2019 года, стаж моей работы – 37 лет. Когда я смогу оформить пенсию?


– Принятый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает ряд льгот по досрочному выходу на пенсию. На одну из таких льгот – назначение пенсии на два года раньше, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – имеют право люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин – 42 года. Учитывая, что к моменту достижения 55-летнего возраста у вас будет 37 лет стажа, вы сможете оформить пенсию в январе 2019 года. Это значит, что повышение пенсионного возраста вас никак не касается.


Право на досрочный выход


– Будет ли включаться в подсчет стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию с 2019 года (37 лет), период ухода за двумя детьми, если я в это время работала?


– По новому закону женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, страховая пенсия по старости может быть назначена на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста. При этом периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет относятся к нестраховым периодам и в данном случае не засчитываются в страховой стаж. Еще раз напомним, что здесь учитываются только периоды работы и иной деятельности, а также период получения пособия по соцстрахованию в период временной нетрудоспособности. Важным условием является начисление работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.


Когда возникает право на пенсию?


– Мне в феврале 2019 года исполнится 60 лет, к этому времени страховой стаж составит 41 год 10 месяцев. С какого срока у меня возникнет право на пенсию?


– Если вы в настоящее время продолжаете работать и будете трудиться после февраля 2019 года, то в апреле страховой стаж составит 42 года. В соответствии с новым Законом лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин), страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Но – не ранее достижения возраста 60 лет для мужчин. Следовательно, у вас право на страховую пенсию наступит со следующего дня, после достижения стажа 42 года, т.е. в апреле 2019 года. Если стажа 42 года не будет, право на установление страховой пенсии по старости возникнет на полгода позже – в августе 2019 года, т.е. в 60 с половиной лет.


Вместо удостоверения – справка


Недавно мне назначили пенсию, но пенсионного удостоверения не выдали. Правильно ли это? Чем мне подтверждать, что я пенсионер?

Анна Сергеева, Ставрополь.


На вопрос нашей читательницы отвечают специалисты краевого Отделения ПФР.


– С 2015 года при выходе на пенсию больше не выдаются пенсионные удостоверения. Люди получают справку о назначении пенсии, которая обладает равнозначной юридической силой.


Это не отменяет уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Они остаются действительными.


Пенсионная справка содержит всю информацию, которая ранее указывалась в удостоверении: срок выхода на заслуженный отдых, размер назначенной пенсии и собственно подтверждение статуса пенсионера. Она действительна для предъявления везде, где раньше требовалось удостоверение.


Преимущество справки состоит в том, что размер пенсии указывается на основании последних данных, в то время как в книжке сумма выплат не переписывается.


Законодательно период действия справки о назначении пенсии не определен, она может быть выдана без указания срока. Поэтому при истребовании справки о назначении пенсии ее оригинал следует оставить при себе.


В случае утраты или порчи справка подлежит восстановлению.


Получить пенсионную справку можно лично или через представителя в клиентской службе территориального органа ПФР или в МФЦ, а также заказать на сайте ПФР через сервис «Предварительный заказ документов/справок ПФР».

 

специалисты управления ПФР по Ставрополю., вопросы читателей, пенсионное законодательство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»