Пенстонная страничка

Ольга Метёлкина
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО Г. СТАВРОПОЛЮ

Сегодня государственное учреждение – управление Пенсионного фонда Российской Федерации по. Ставрополю предлагает нашим читателям очередную, 18-ю по счету, «Пенсионную страничку». В ней специалисты управления отвечают на вопросы горожан, поступившие в редакцию или наиболее часто повторяющиеся по телефонам «горячей линии» управления. В страничке находят подсказку работодатели, кадровики.

«ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПЕРЕЙТИ НА ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ…»

Имеет ли право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца иждивенец умершего кормильца, если он достиг возраста 18 лет и получает пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания?

Сергей К., Ставрополь.

— Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к членам семьи, которым может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, отнесены дети, братья, сестры и внуки, родители и супруг, а также дедушка и бабушка умершего кормильца.

Данным пунктом определены также специальные условия, при соблюдении которых перечисленные члены семьи умершего кормильца считаются нетрудоспособными.

Для детей, достигших возраста 18 лет, одним из таких условий является наступление инвалидности именно до этого возраста. Стоит особо подчеркнуть — при наличии ограничения способности к трудовой деятельности. Время фактического наступления инвалидности подтверждается выпиской из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы с указанием причины — «инвалид с детства».

В данной ситуации причина инвалидности – общее заболевание. Следовательно, правовых оснований для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца нет.

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ ЕДВ ПО КОПИИ СПРАВКИ ВТЭК?

Гражданин обращается за установлением ЕДВ, представив справку ВТЭК, которая находилась у него на руках. Инвалидность ему установлена пожизненно. Заявитель получает пенсию по старости. В пенсионном деле выписки из акта освидетельствования нет. Можно ли установить ЕДВ по копии справки ВТЭК, взятой с экземпляра пенсионера?

Право на установление ЕДВ дают удостоверения и (или) справки установленного образца. Оценивать обоснованность выдачи указанных документов с января 2005 года предоставлено территориальным органам ПФР.

При отсутствия информации о выписке из акта освидетельствования (справки ВТЭК), комиссионно, на основе всестороннего анализа, можно принять соответствующее решение об установлении выплаты ЕДВ на основании имеющихся документов.

КАКИЕ ПРАВА У СЫНА?

Сыну 17 лет. Он имеет удостоверение «перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом». Сын получает пенсию как ребенок-инвалид. Его отец был ликвидатором последствий катастрофы аварии на ЧАЭС в 1986 – 1987 годах. Какие права на установление ЕДВ он имеет?

Мария К., Ставрополь.

Ваш сын имеет право на получение ЕДВ по двум основаниям: как ребенок в возрасте до 18 лет, родившийся после радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы одного из родителей, в размере 500 рублей, и как ребенок–инвалид в соответствии с федеральным законом № 122 в размере 550 рублей.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПФР НА РАБОТАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ

Расскажите, пожалуйста, как начисляются страховые взносы в ПФР с сумм выплат и иных вознаграждений на работников, которые являются инвалидами I, II, III групп.

Петр Орехов, Ставрополь.

Стоит напомнить, что трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть выплачивается за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет. А вот финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии производится за счет средств бюджета ПФР.

Освобождение налогоплательщиков на основании статьи 239 Налогового кодекса РФ от уплаты ЕСН, начисленного на выплаты и вознаграждения в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп, квалифицируется как налоговая льгота.

Страховые же взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью ЕСН. Они относятся к обязательным платежам и подлежат уплате в порядке, установленном законодательством.

Иными словами, специальной нормы, устанавливающей льготу по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты инвалидам I, II и III групп, законодатель не определил.

Таким образом, на выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам–инвалидам, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации должны начисляться.

Кадровику на заметку

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТОЖДЕСТВА

Вступил в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 июля 2005 года «Об установлении тождества отдельных наименований должностей». Он опубликован 17 августа 2005 года в «Российской газете».

Это постановление снимает часть проблем, возникающих при назначении досрочной трудовой пенсии по старости педагогическим работникам, по таким должностям, как: «воспитатель группы продленного дня», «воспитатель коррекционной группы», «воспитатель санаторной группы», «воспитатель логопедической группы» и ряду других наименований должностей.

При этом установленные тождества могут применяться только в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. В соответствии с ним не включаются в стаж педагогической деятельности периоды нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком, независимо от времени его предоставления. Стоит добавить, что в такой стаж включается работа в режиме полного рабочего дня, периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности, а также ежегодные оплачиваемые отпуска, включая дополнительные.

О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ НА ПОГРЕБЕНИЕ

1 января 2002 года расходы, связанные с погребением умерших участников Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации или других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба. Порядок и размер расходов для погребения погибших (умерших) военнослужащих установлены Правительством Российской Федерации.

Данные услуги в Ставрополе осуществляет Ставропольский филиал ЗАО «Военно-мемориальная компания». Ее адрес — Ставрополь, улица Серова, 6/1, контактный телефон 32–74–32.

Если же погребение производилось за счет средств родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон умершего, то им возмещаются расходы Военными комиссариатами по месту жительства умершего.

Возмещению подлежат услуги, которые предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно–исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников».

ИНФОРМАЦИЯ НА МАГНИТНЫХ НОСИТЕЛЯХ

Уважаемые страхователи!

Опыт нашей совместной работы с момента введения персонифицированного учета в Ставрополе и до настоящего времени показал, что в отчетный период очень сложно обойтись без очередей. Они осложняют жизнь вам и эмоционально перегружают специалистов управления.

Пенсионный фонд Российской Федерации предлагает новый метод работы — применение сертифицированных средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Этот метод позволит передавать индивидуальные сведения на застрахованных лиц и другую информацию в Пенсионный фонд в электронном виде на магнитных носителях или по каналам связи без дублирования на бумажном носителе.

Один раз потратившись, вы сможете сэкономить рабочее время руководства на подписание документов, избежать многих бумажных, транспортных, временных и прочих затрат.

Более подробную информацию можно получить в отделе по защите информации Отделения ПФР по Ставропольскому краю: тел. 95-57-10, e-mail: opfr36@statel. stavropol. ru, или в Управлении ПФР по г. Ставрополю: тел. 35-39-14, 35-38-90.

«ДОХОДА НЕТ, Я ВСЕ РАВНО ПЛАЧУ…»

Я частный предприниматель, но деятельность не осуществляю, в налоговые органы сдаю декларации с нулевыми доходами. Из Пенсионного фонда пришло требование по уплате задолженности по страховым взносам. Какие документы необходимо представить в ПФР, чтобы не платить страховые взносы?

Андрей К., Ставрополь.

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Его минимальный размер установлен в сумме 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом законодательство не исключает, что индивидуальный предприниматель может не только не иметь дохода от предпринимательской деятельности, а и терпеть убытки. Однако это не изменяет его правовой статус и не прекращает обязанности как плательщика страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели прекращают уплату фиксированного платежа только после «аннулирования» свидетельства на право ведения предпринимательской деятельности. Законом установлен порядок — после исключения соответствующим налоговым органом данного физического лица из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов