Перепись прольет свет... На улицы, дома и численность жителей города

В Ставрополе началась масштабная подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года под девизом: «России важен каждый». Помимо важных сведений о численности и составе жителей, она должна принести немало практической пользы городскому хозяйству. 

О задачах, стоящих в этой связи перед коммунальщиками, на прошедшем заседании администрации города Ставрополя рассказал председатель городской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года первый заместитель главы администрации Андрей Зайцев.

Если о численности населения говорить языком финансистов, то в Ставрополе сегодня дебет не сходится с кредитом. Расхождение данных, полученных по спискам домов, с расчетной численностью населения составляет три тысячи 400 человек. Это почти один процент населения.
Так, по Ленинскому району реальная численность меньше прогнозной на 13 тысяч 200 человек, по Октябрьскому району - на тысячу 700 человек. В Промышленном районе, напротив, фактические данные выше расчетных на 11 тысяч 500 человек.
Еще одна немаловажная задача, стоящая перед переписчиками, – выявить, сколько людей проживают на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Ставрополя.
Что касается сопутствующей пользы, то, по сложившейся традиции, именно перепись населения является мощным дополнительным импульсом для наведения порядка в адресном хозяйстве. В частности, речь идет о наличии указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир.
Сегодня только на зданиях, находящихся в муниципальной собственности, необходимо установить 870 табличек с наименованием улиц и 1029 номерных знаков.
По словам А.Зайцева, на эти цели в бюджете города Ставрополя на 2009 год были предусмотрены ассигнования в сумме
1 млн 129 тысяч рублей. На 2010 год запланированы расходы в сумме 300 тысяч рублей.
Вместе с тем таблички для домов частного сектора не изготавливались, так как данная работа должна производиться за счет средств домовладельцев. Увы, далеко не все из них имеют соответствующее желание либо возможность.
- Эта же проблема, - прокомментировал Андрей Зайцев, - была и при подготовке переписи населения 2002 года. Тогда администрациям районов пришлось решать ее простым способом: нанесением номера краской. В предстоящий период необходимо исправить существующее положение. Для этого комитету городского хозяйства и администрациям районов города следует провести работу с владельцами частных домов…
В целом вся работа по обеспечению на строениях указателей названий улиц, номеров домов и квартир должна быть завершена до 1 июня 2010 года.
Кроме того, комитету городского хозяйства совместно с администрациями районов города дано поручение до 1 октября 2010 года «провести проверку работы уличного освещения, особое внимание уделив окраинам города».
Стоит отметить и такой момент. Перепись, пусть и на короткое время, но обеспечивает рабочими местами многочисленную армию переписчиков, инструкторов и заведующих переписными участками. В 2010 году будет привлечено 1688 человек переписного персонала.
Сопутствующие переписи населения организационные мероприятия имеют много положительных сторон. Единственные, кто безоговорочно и жестоко страдает от этой акции - бродячие собаки, которых массово начнут отлавливать и убивать спецхозяйства. Поэтому владельцам животных в этом году следует принять особые меры предосторожности и не выпускать питомцев на улицу без присмотра.
Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов