Петарда – опасная «игрушка»!

Во всех несчастных случаях, связанных с применением пиротехники, виноваты сами люди. Это следствие грубого нарушения правил ее использования.

Согласно правилам пожарной безопасности нельзя торговать пиротехникой в магазинах, располагающихся в местах массового пребывания людей — жилых многоэтажках, крупных торговых центрах. Продажу пиротехнических изделий разрешается производить только в специализированных магазинах или отделах (секциях). При этом отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

На деле же все выходит с точностью до наоборот: петарды и хлопушки можно свободно приобрести на любом рынке, в любом киоске или магазине. Зачастую здесь продают товар, не прошедший сертификацию, а потому опасный не только для вашего здоровья, но и жизни. Но любители «прогреметь на всю Ивановскую», игнорируя запреты и предупреждения инспекторов Госпожнадзора, покупают пиротехнику где угодно и у кого угодно. А, как известно, излишняя самонадеянность нередко приводит к весьма печальным результатам. И в лучшем случае такая пиротехника просто не взорвется, и вы попусту потратите деньги.

«За тем, какая пиротехника продается в магазинах, следит множество различных служб, обладающих определенными полномочиями на проверку, — поясняет государственный инспектор Ставропольского края по пожарному надзору Эдуард Куркач. — В том числе Управление Госпожнадзора. Не прошедшая сертификацию пиротехника изымается из оборота, а на ее распространителей налагаются штрафы. Для должностных лиц — в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей».

Чтобы уберечь себя от подделки, покупателям пиротехники необходимо знать, что на каждой упаковке должно быть указано: наименование товара, торговая марка, дата изготовления.

В инструкции по применению, прилагаемой к изделию, должна содержаться следующая информация: наименование бытового пиротехнического изделия, условия применения, ограничения при обращении, способы безопасной подготовки и пуска изделия, правила хранения в быту, срок годности. Также в инструкции по применению должно быть предупреждение об опасности, дополнительная инструкция о действиях в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций, действиях в случае пожара. Нужно знать реквизиты изготовителя. Они также должны быть указаны на упаковке. И, ко всему прочему, необходим сертификат качества.

И самое главное! На большинстве пиротехнических изделий нанесена такая надпись: «ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовые пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте вдали от нагревательных приборов. ПРОДАЖА ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕНА!».

Уважаемые «взрывотехники»! В своем стремлении сделать праздник более ярким и красочным прежде всего руководствуйтесь здравым смыслом. Многолетний опыт показывает, что большинство пожаров в период новогодних и рождественских каникул происходит в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе с пиротехникой. Будьте внимательны и осторожны.

Обезопасьте себя и своих близких!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов