Письмо от Александры Пахмутовой

Письмо от Александры Пахмутовой
Почта порой приносит удивительные письма, содержание которых может быть дорого не только самому получателю, но еще очень многим людям. Такое письмо (и заметьте, присланное не по электронной почте и написанное от руки) принес к нам в редакцию известный на Ставрополье композитор, дирижер, заслуженный работник культуры России профессор Даниил Осиновский. Адрес отправителя — Москва, а в конце листа размашистый автограф — «А. Пахмутова».

Оказалось, что поводом для письма стал большой концерт в честь юбилея Александры Николаевны, который состоялся в Ставропольском Дворце культуры и спорта в конце прошлого года. Даниил Аркадьевич выступил его инициатором, организатором и главным дирижером. В концерте выступили солисты концертно-творческого объединения «Аккорд», преподаватели и студенты Ставропольского государственного университета и Ставропольского краевого колледжа искусств.

Вот что написала Александра Николаевна: «Здравствуйте, многоуважаемый Даниил Аркадьевич! Только что мне передали из Союза композиторов бандероль с кассетой концерта и рецензией в газете. Спасибо огромное Вам и всем исполнителям за этот подарок, который принес нам с Николаем Николаевичем (Николай Николаевич Добронравов — супруг А. Пахмутовой, знаменитый поэт-песенник. - От ред.) ни с чем не сравнимую радость и искреннюю благодарность. Нам очень понравились все исполнители — и солисты, и вокальные, и хоровые ансамбли. А, например, песню «Как молоды мы были» Вы решили оригинально — спели ее дуэтом. Ведь в этой песне ее 3-й куплет - это вечная проблема. А дуэтом это решилось просто и естественно. Спасибо.

Великолепно звучал оркестр и в аккомпанементе песен, и в «Русской сюите». За это отдельное, особое спасибо Вам. Ведь Вы проделали огромную работу. Это и аранжировки, и репетиции, да что говорить, Вы это хорошо знаете.

Разрешите от всего сердца пожелать Вам добра, крепкого здоровья, радости и такого же щедрого и неравнодушного отношения к тому, что Вы делаете. Пожалуйста, если будет такая возможность — передайте нашу самую сердечную благодарность всем исполнителям и всем, кто участвовал в подготовке этого вечера.

С глубоким уважением, А. Пахмутова. 22.02.10».

Д. Осиновский с большим уважением и почитанием относится к творчеству А. Пахмутовой и не без гордости рассказывает о том, что практически в одно время учился с Александрой Николаевной в Московской консерватории у одних и тех же преподавателей.

- Я считаю, что Александра Пахмутова — это великий композитор, которым Бог наградил Россию, выдающийся музыкант с большой буквы. Она продолжает лучшие традиции музыкальной культуры России, при этом ее мелодико-гармонический язык очень современен.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов