Письма читателей

Лариса Ракитянская

Достойная семья — хорошие дети!

Многолетняя дружба объединяет Ставропольский городской Совет женщин и детскую школу искусств № 2, в которой обучаются дети из многодетных семей. Тепло и сердечно заботится о ребятах председатель женсовета А. В. Смирнова. Для них проводятся праздничные мероприятия с играми, викторинами, загадками, призами, клоунами и сладким угощением. С удовольствием дети посещают тематические встречи: «Здравствуй, школа!», «Новогодний карнавал», «Масленичные посиделки», «Весенний букет для мамы» и многие другие. Всегда гостеприимно распахнуты двери бесплатного магазина «Надежда», где родители могут выбрать одежду и обувь для ребят. Пятый год существует совместный проект женсовета и ДШИ № 2 «Достойная семья - хорошие дети!», созданный по инициативе заведующей струнным отделением Т. А. Даниелян. Это ежегодный отчёт учеников перед родителями и почётными гостями. В этот раз в концерте участвовали дети из семей Широбоковых (11 детей), Несмияновых (9 детей), Денисовых (6), Пуюл (5), Богдановых (4), Кананыкиных (4) и других. Выступали скрипичные ансамбли учащихся и преподавателей — Т. Х. Сергеевой и Т. А.Даниелян (концертмейстеры Ю. В. Коковина и Т. М. Мельникова). Звучали музыкальные подарки для любимых родных и дорогих гостей. О каждом ребёнке и о его родителях рассказала ведущая концерта И. К. Исакова. Почётным гостем встречи была друг детей, ветеран ВОВ капитан-радист Д. Г. Бежанова. Для неё прозвучал «Майский вальс» И. Лученка. В заключение к детям и родителям со словами благодарности и добрым напутствием обратились
А. В. Смирнова и член президиума женсовета С. П. Портуровская.

Елена Иванчёва, член президиума женсовета,
заведующая детским сектором «Семь Я».


Душа его с Россией не рассталась

«Литература – лучшая история» - под таким заголовком оформлена книжная выставка в библиотеке-филиале № 5 к Году литературы в России. Это высказывание вполне можно отнести и к произведениям И. Д. Сургучева, достоверно и с огромной любовью описавшего старинный Ставрополь в своих произведениях «Губернатор», «Китеж», «Северный Кавказ», «Ночь». Библиотекари к мероприятию «Душа его с Россией не рассталась…», посвященному 134-летию со дня рождения писателя, разыскали фотографии старого Ставрополя и к каждой нашли в текстах описание. В итоге получилось виртуальное путешествие по сургучевскому Ставрополю. И. Д. Сургучев своими произведениями преподал нам и «уроки изящной словесности». Его произведения очень поэтичны. Он делил слова на «будничные», «праздничные» и «коронованные», думая, что от того, какими словами пользуется человек, зависит его счастье и мнение окружающих. Ребятам были зачитаны живописные «картины» достопримечательностей города того времени, о губернаторском доме, доме полицмейстера, в котором три дня жил А. С. Пушкин, о женском монастыре, бульваре, железнодорожном вокзале и многом другом. Находясь в эмиграции, он никогда не забывал о своей родине. С особой теплотой о Ставрополе он пишет в одном из последних очерков «Китеж»: «…хоть только прикосновением луча сердца быть с тобой, мой родной, мой милый и незабываемый с древнегреческим именем, самый для меня прекрасный и цветущий город на земле».

С. Митченко.

Сказка на все времена

К 200-летию П. П. Ершова в библиотеке-филиале № 4 для детей младшего школьного возраста лицея № 10 была проведена литературная игра по сказке «Конек-Горбунок». Дети познакомились с биографией писателя, историей создания сказки и ее мотивами, которые тесно переплетаются с мотивами русских народных сказок об Иванушке-дурачке и сивке-бурке. Встречаются в «Коньке-Горбунке» и отголоски сатирической народной сказки о Ерше Щетинникове и мотивы путешествия героя в иное царство. В ходе литературной игры дети вспомнили главных героев, совершили вместе с ними путешествие в небесное царство, в котором нет злобы, зависти и корысти, рыбье царство, которое своими нравами и порядками очень напоминает человеческое, и земное царство - царство людей, которое в сказке подвергается самому большому осмеянию.

Н. И. Месропьянц.

Мелодии души и сердца

Марафон мероприятий, посвящённых 70-летию Победы, коллектив детской школы искусств № 2 продолжил концертом «Мелодии души и сердца». Его с любовью подготовил педагогический ансамбль «Рапсодия» и дал в преддверии Дня защитника Отечества. Почётные гости - ветераны ВОВ, военной службы, труженики тыла и дети войны - были радушно встречены учащимися и педагогами, учащимися кадетской школы им. генерала Ермолова. Концерт начался минутой молчания. Символические удары колокола памяти... и скрипка Т. Даниелян запела печальную мелодию «Вечный огонь» Г. Габруся, посвящённую мемориалу на Крепостной горе. Рассказы о героях встречи перемежались концертными номерами, а ученики младших классов дарили ветеранам открытки, сделанные своими руками.
Н. Шарова на аккордеоне исполнила всеми любимые танго «Утомлённое солнце» и «Рио-Риту». Т. Мельникова подарила проникновенную «Песню матери» А.Дворжака и зажигательную «Черноглазую казачку» М. Блантера в сопровождении О. Кононовой. Программу концерта украсила лауреат всероссийских и международных конкурсов Л. Пидай. Её домра сливалась в ансамбле со скрипкой и аккордеоном в изысканно-томной «Голубке»
С. Ирадье и в темпераментном молдавском танце «Сырба». Член Союза писателей России, лауреат Всероссийского конкурса «Хрустальная роза» Е. Полумискова прочла свои стихи, посвящённые защитникам Отечества и Дню Победы. Слова благодарности ветеранам и напутствия молодым прозвучали от Н. Г. Шинкаренко. Заключительным аккордом встречи стало выступление сводного ансамбля скрипачей, вдохновенно исполнившего «Мелодию» А. Пахмутовой и «Майский вальс» И. Лученка. Зрители горячо благодарили защитников Отечества и артистов за тёплый приём и красивые мелодии, исполненные душой и сердцем.

Ирина Исакова,
заведующая хоровым
отделением ДШИ № 2.

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

В теплой атмосфере праздника отметили Масленицу ветераны войны и труда в микрорайоне № 30 Промышленного района. Особенно хочется отметить в его организации председателя совета ветеранов Л. Г. Кузнецову и председателя совета микрорайона О. М. Дудину. Ветеранов поздравил член совета ветеранов Г. Г. Кирилов, а потом ученики 9-го класса гимназии № 24 дали концерт. Их выступление очень понравилось, а потом было угощение блинами — красиво сервированные столы. Блинов было в изобилии и с разной начинкой: их напекли и дети из гимназии № 24. Чаепитие удалось на славу. Особая благодарность Л. Г. Кузнецовой — она всегда трудится для ветеранов как белка в колесе, никого не забывает поздравить, а если у кого случится горе — морально поддерживает. Спасибо!

М. Н. Шульженко,
ветеран войны и Вооруженных сил.

 

В микрорайоне № 13 прошла ярмарка выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!». Мы, жители Чапаевки, хотим выразить глубокую благодарность губернатору СК В. В. Владимирову за то, что у нас есть возможность обеспечить себя и свои семьи продуктами по ценам товаропроизводителей. Огромное спасибо и главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву за то, что традиция ярмарок в городе продолжается. Искренне благодарим и главу администрации Октябрьского района И. В. Серова за оказание помощи пожилым людям в подвозе продуктов к дому или квартире. Все жители очень довольны.

Ф. М. Сырватинская, вдова участника ВОВ,
О. И. Торчик, В. П. Перепелицина,
всего 8 подписей.

 

Я — участница ВОВ, мне 94 года, жила в Ставрополе до войны. Тогда на улицах были булыжники, открытые канавы, негде было отдохнуть. А сейчас Ставрополь занял первое место как самый благоустроенный город России. Спасибо за это главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву, который столько внимания уделяет нашему городу и его внешнему облику.
О. И. Симакова.

Первичная ветеранская организация микрорайона

№ 13 благодарит депутата Думы Ставропольского края Д. Н. Судавцова за особое внимание к нам, инвалидам и участникам ВОВ, за организацию трогательного праздника. Домой к каждому ветерану пришли ученики 41-й школы, принесли подарки, цветы, поздравительные открытки, мед, блины. На душе сразу стало теплее и радостнее от того, что молодые интересуются нашей историей. К нам постоянно проявляют внимание. И Масленица, как всегда в этот праздник, прошла на ура - запах полевой кухни, блинов и других угощений не оставил никого равнодушным. Участники конкурса по выпечке блинов получили подарки, а приз за костюм получила Ульяна Андреянова, которой нет еще и года. Спасибо за такие праздники и внимание - особенно к нам, участникам ВОВ.

И. В. Мальцев, Я. И. Величко, Г. Г. Колошин, участники и инвалиды ВОВ, всего 8 подписей.

 

Хочу выразить благодарность работникам «скорой помощи»: врачу Е. Ю. Зориной, фельдшеру О. П. Абакумову - за их внимательное и профессиональное отношение и оказание мне быстрой и квалифицированной помощи.

Л. Т. Мартынова (инициалы написаны неразборчиво! — редакция).

17 февраля в Ленинском Совете ветеранов прошла отчетно-выборная конференция, куда нас, ветеранов Великой Отечественной войны, тоже пригласили. Прошла конференция на высшем уровне. Председатель П. И. Куралесов сделал прекрасный содержательный доклад. Из него мы поняли, что Совет ветеранов работает в тесном контакте с администрацией Ленинского района во главе с А. Д. Грибенником. Мы ощущаем внимание и заботу о нас. Много внимания нам уделяют советы ветеранов микрорайонов. Был избран новый состав Совета ветеранов. Спасибо!

Л. И. Кузнецова и В. П. Перегудов.

 

Хотим через любимую газету «Вечерний Ставрополь» поблагодарить от имени жителей Ленинского района организаторов чудесного мероприятия, посвященного проводам зимы. 22 февраля в ясный солнечный день по адресу: ул. Мира, 113, прошел праздник «Веселая Масленица!» для жителей микрорайонов № 4 и №7 Ленинского района города Ставрополя. В нем приняли участие более 300 человек - от мала до велика. Детвора и взрослые вместе со скоморохами (под руководством Л. Хализовой) весело и задорно водили хоровод, участвовали в играх, конкурсах, потешных боях, пели частушки, самые активные получили призы – расписные пряники, конфеты. Никто не остался без угощения, блинов, которые были приготовлены жителями района, кафе «Поцелуй Жирафа», кафе «Лотос», рестораном «21 Век», хватило всем. Праздник закончился традиционным сожжением чучела Масленицы. Жители выражают искреннюю благодарность председателям советов микрорайона № 4 В. Солоненко и микрорайона № 7 Е. Бурыкиной за яркую, красочную, возродившуюся исконно русскую традицию проводов зимы.

Жители улиц Волжской, Красногвардейской, Речной, Северо-Кавказской, Мира, Ленина, переулков Лебедева и Дальнего.

 

У нас в микрорайоне «Белый Город» отпраздновали Масленицу - веселую да озорную. Праздновали с размахом: с блинами, катанием на лошадках, щедрыми угощениями. Наградили ребят от Центра «Умники и умницы» - участников конкурса рисунков, посвященных Масленице, призами и благодарственными письмами главы администрации Промышленного района Д. Ю. Семенова. Вручать награды помогала ветеран ВОВ 90-летняя жительница «Белого Города» Н. В. Вартанова. Кульминацией праздника стало сжигание куклы Масленицы, сооруженной учениками 39-й школы. Большое спасибо всем организаторам праздника: главе администрации Промышленного района Д. Ю. Семёнову, артистам из агентства «Империя праздника», УК ООО «СтавЮгИнвест».

Жители микрорайона,
всего 24 подписи.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов