Платные медицинские услуги - в изолированном режиме

В территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю состоялось заседание общественного совета по защите прав пациентов. Главной темой обсуждения на нем стало оказание платных медицинских услуг в государственной медицине.

Заседание открыл председатель общественного совета Владимир Байрак. В своем выступлении он отметил: государственные учреждения не должны ущемлять права граждан в предоставлении гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. В условиях дефицита финансирования лечебные учреждения могут осуществлять платные медицинские услуги, но с соблюдением постановления Правительства РФ № 27.

Участники заседания высказали немало претензий к «коммерческому» направлению работы поликлиник и больниц. Говорили о том, что платные медицинские услуги оказываются не в специально выделенных кабинетах и не на отдельном оборудовании, а на основной базе учреждений, где обслуживаются пациенты по полису ОМС. Да и ведет такие приемы врач в свое рабочее время. Кстати, «платные» пациенты зачастую идут вне очереди, что ставит их в привилегированное положение по сравнению с теми, кто обслуживается по медицинскому полису. Некоторые ЛПУ в прейскурант (перечень) платных услуг включают оказание скорой медицинской помощи и внеплановую госпитализацию, что совсем недопустимо. Было бы рационально, как отметили члены общественного совета, в учреждениях здравоохранения организовать хозрасчетные отделения или отдельно выделенные кабинеты для оказания платной медицинской помощи.

На заседании были также озвучены проблемы распространения биологически активных добавок (БАДов). Недостоверная реклама через средства массовой информации приводит к обману населения. Подавляющее число БАДов - «пустышки», которые, к счастью, не приносят вреда здоровью, но и никакого лечебного действия не имеют. При этом многие БАДы не зарегистрированы и являются фальсифицированными, а это уже проблема! В их составе содержатся наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Несмотря на то, что БАДы широко распространены в аптечных учреждениях, контроль за их оборотом осуществляет управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, с которым тесно сотрудничает территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю.

Специалисты Росздравнадзора отслеживают недобросовестную рекламу медицинских услуг и лекарственных средств, направляют информацию в ФАС для принятия мер.

Напомним, что общественный совет при управлении Росздравнадзора создан в апреле 2008 года. В его состав входят представители научной общественности, фармацевты, журналисты, юристы и другие эксперты, которые ежеквартально выдают контролирующему органу рекомендации по урегулированию споров между пациентами и врачами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов