Платы за соединение не будет?

Наталья Ардалина

<Этим летом принципиально изменилась система оплаты услуг связи мобильных операторов: введение принципа «платит звонящий», принятого во всем цивилизованном мире, повлекло за собой и другие изменения, такие как введение платы за соединение и добавление новых номеров к шестизначным номерам сотовых. Обо всем, что вызывает вопросы у абонентов сотовой связи, рассказали представители компании «Вымпелком» на “круглом столе”, проведенном в редакции газеты «Ставропольская правда».

Как выяснилось, сам переход на новую систему оказался достаточно спокойным, без особых эксцессов. Законопроект достаточно долго и подробно обсуждался в СМИ, и люди морально были готовы к изменениям. Готова была и техника – несмотря на то, что с 1 июля нагрузка на сети «Билайн» увеличилась на пять процентов, у компании есть хорошие резервы. Но за введением принципа CPP последовали разговоры о повышении тарифов, введении оплаты за соединение. Вызвано это тем, что прогнозы мобильных операторов о недополучении прибыли на 5 ­ 10 процентов полностью оправдались.

Как рассказал на «круглом столе» коммерческий директор Ставропольского филиала ОАО «Вымпелком» Алексей Маныч, от взимания платы за соединение уже отказались. Тем более что Мининформсвязи заявило, что брать деньги за соединение вообще незаконно. Вместо этого «Билайн» повысил стоимость первой минуты разговора. Но не везде. Так, в Ставропольском крае пока не идет речи ни о чем подобном, хотя все остальные регионы Южного федерального округа уже ввели данное новшество: первая минута подорожала на сумму от 35 до 50 копеек. «Я не могу обещать, что у нас повышения не будет совсем, ­ отметил Алексей Маныч, ­ но в ближайшее время мы его объявлять не будем. Одно могу сказать точно – не изменится стоимость первой минуты на новых тарифных планах».

Отдельный вопрос вызывают нарекания Федеральной антимонопольной службы к работе операторов так называемой «большой тройки» ­ МТС, “Билайн” и “Мегафон”. Речь идет о том, что компании вступили в сговор и взаиморасчеты между собой осуществляют по более низким расценкам, нежели в расчетах с другими операторами сотовой связи. Сейчас тариф по межоператорским взаиморасчетам между МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном» равен 0,95 копейки, а другие операторы вынуждены платить операторам большой тройки 1,1 рубля. С другой стороны, можно говорить о демпинговой политике мелких компаний, которые продают услуги связи по очень низким ценам.

Много вопросов возникает и у абонентов, пользующихся местными, шестизначными номерами сотовой связи. Так, на сегодняшний день они фактически приносят убытки операторам и проводной, и беспроводной связи, потому что за звонки с городского стационарного на городской мобильный не платит никто. Но в настоящее время уже проходит процесс добавления к шестизначным номерам новых, федерального формата. Для этого был выбран август как месяц наименьшей деловой активности, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Каждый абонент за день до получения второго номера получает специальное sms­уведомление, а сама процедура происходит ночью. Технический директор Ставропольского филиала «Билайн» Валерий Тесленко отметил: несмотря на то, что данный процесс добавления номера достаточно сложен и состоит из нескольких этапов, для абонентов он проходит практически незаметно.

Набрать номер можно будет как в старом, привычном формате, так и в новом. Но определяться на аппаратах тех, кому вы звоните, он будет в новом формате. «При добавлении федерального номера происходят изменения в отображении номера на аппарате, принимающем вызов, ­ рассказывает пресс­секретарь «Билайна» Ирина Басарева. ­ Географически определяемый код «8652» отображается как географически не определяемый «9624». Если номер начинается на 9, то цифра «9» будет отображаться как «0», если номер начинается на «6», то при определении он будет начинаться на «5», если он начинается на «4», то в федеральном формате так и останется «4». Таким образом, первые несколько дней телефоны ваших друзей и знакомых не будут «узнавать» вас, но проблем с «дозвоном» не будет. Кстати, интересно, что в первую же ночь, когда начался процесс добавления новых номеров, в список попал и телефон губернатора Ставропольского края.

А с 1 января следующего года звонки со стационарных телефонов на шестизначные мобильные скорее всего также станут платными.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов