По качеству работы муниципалитетов судят об эффективности всей власти

На Ставрополье, как и по всей стране, в этом году впервые отмечается День местного самоуправления России. В канун нового праздника в краевом центре состоялось торжественное собрание. В нем принял участие губернатор Валерий Зеренков.

По качеству работы муниципалитетов судят об эффективности всей власти

В 1990-х в должности председателя Думы края первого созыва Валерий Зеренков стоял у истоков системы местного самоуправления Ставрополья. Благодаря наработанным при его непосредственном участии нормативной базе и практическому опыту край в 2005-м, на год раньше других регионов страны, приступил к реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как было отмечено на церемонии открытия праздника, сегодня муниципалитеты являются неотъемлемой частью политической жизни Ставрополья, самым близким к людям уровнем власти.

Обращаясь к представителям муниципалитетов всего края, губернатор отметил особую важность и сложность работы на местах — в районах, городах, селах, станицах и хуторах. Именно на этом уровне решаются вопросы, определяющие качество повседневной жизни людей. Прежде всего, это — благоустройство, развитие социальной инфраструктуры, обеспечение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

— По качеству вашей работы судят и об эффективности власти — и региональной, и федеральной. Будут вас уважать люди, значит, будут уважать и всю власть в целом. Не будет авторитета и понимания – всем будет трудно добиться хороших результатов, — сделал акцент Валерий Зеренков.

По словам главы региона, сегодня перед муниципальным уровнем власти стоит ряд важнейших задач, решение которых напрямую скажется на благосостоянии ставропольцев. Первая и самая «больная» сфера — жилищно-коммунальное хозяйство.

До 1 июля местным главам предстоит закрыть вопрос с обеспечением всех многоквартирных домов приборами учета. Сегодня счетчиками по теплу, горячей и холодной воде оснащена примерно половина, по электроэнергии показатель немного выше – 72%.

Чтобы люди не несли возникающих из-за отсутствия счетчиков лишних расходов, губернатор принял решение до 1 июля сократить размер нормативов на общедомовые нужды по холодному водоснабжению и водоотведению – до уровня 15 процентов от действующих.

— Из-за нерасторопности на местах пришлось снимать возникшее в обществе напряжение. Так быть не должно. Поэтому, коллеги, еще раз настоятельно рекомендую не тянуть с выполнением поставленной задачи. Спрос будет лично — с каждого руководителя. Но и награды тоже обязательно найдут своих героев, — отметил Валерий Зеренков.

В качестве примера губернатор рассказал о проделанной работе в Александровском районе, где общедомовые счетчики установлены практически во всех многоэтажках. За прошедший год жителям произведена корректировка оплаты за тепло — начисления уменьшились на 2 тысячи рублей, тариф в 2013 году снизился на 3,4%.

Глава администрации Александровского муниципального района Владимир Ситников удостоен медали «За заслуги перед Ставропольским краем».

Губернатор озвучил еще одну задачу — до 1 июня совместно с управляющими компаниями, ТСЖ и расчетно-кассовыми центрами муниципальным главам необходимо принять новую, нормальную форму коммунальной платежки — с 3—5 показателями, понятную всем без исключения.

— И здесь не надо изобретать велосипед. Примерная форма, утвержденная Минрегионом, уже есть на сайте краевого министерства ЖКХ. Берите — и пользуйтесь! – нацелил собравшихся Валерий Зеренков.

Еще одно важнейшее направление — обеспечение земельными участками семей, имеющих трех и более детей. Темпы выполнения этой задачи оставляют желать лучшего — из полутора тысяч признанных нуждающимися землю получили немногим более ста семей, считает губернатор. Он потребовал от местного руководства сократить продолжительность нахождения в очереди на получение участка до 1-2 месяцев и отчитаться, где какие меры приняты.

В пример был поставлен глава администрации Деминского сельсовета Шпаковского района Алексей Кузьменко, который также удостоен медали «За заслуги перед Ставропольским краем». Через неделю после личного приема Валерия Зеренкова, на котором к губернатору обратился местный житель с просьбой выделить землю для своей многодетной семьи, руководитель администрации сельсовета решил вопрос со всеми очередниками на своей территории.

В мае будут подведены итоги очередного краевого конкурса муниципальных проектов, основанных на местных инициативах. Участие в нем позволит поселениям востока края привлечь в свои бюджеты до двух миллионов рублей для решения вопросов местного значения: это ремонт домов культуры, развитие инфраструктуры, благоустройство территории, мест массового отдыха и так далее. Глава края призвал районных глав обеспечить максимально широкое участие поселений в конкурсе.

Также звучали темы обеспечения жильем детей-сирот, создания многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, формирования в бюджетах муниципальных образований дорожных фондов, а также подготовки к празднованию Дня Победы.

В связи с этим губернатор сообщил об основных итогах заседания попечительского совета по поддержке ветеранского госпиталя в Пятигорске, прошедшего накануне.

— И бюджет края, и предприниматели немало туда вкладывают, но госпиталю еще требуется помощь. Ветераны там лечатся из всех городов и районов, а участия муниципалитетов маловато. Это я прямым текстом передаю просьбу нашего старейшего поколения: посмотрите, чем территории могут помочь, — обратил внимание муниципальных руководителей Валерий Зеренков.

В завершение губернатор еще раз подчеркнул, что представителям местного самоуправления предстоит действительно очень много работы.
— Для того вы и работаете на местах, для того вас и выбирали люди, возлагали на вас надежды, чтобы вы помогали и защищали их интересы. Давайте вместе работать так, чтобы слово «чиновник» вызывало только хорошие ассоциации, чтобы люди знали, что делает власть для улучшения качества жизни ставропольцев, — призвал собравшихся глава края.

Состоялась церемония награждения.

С приветственными словами к муниципальному корпусу обратились первый заместитель председателя Думы Ставрополья Дмитрий Судавцов и председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», глава администрации Изобильненского муниципального района Алексей Поляков, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов