По следам Робинзона Крузо

Я уже упоминала о нашей борьбе с бузиной (см. «Дневник» в предыдущем выпуске «Усадьбы»). Она не закончилась полной победой. И мы решили: если враг не сдается, надо сделать его полезным. И сделали.
Цветы и ягоды бузины черной необычайно полезны. Цветы - прекрасное профилактическое средство против простуды и гриппа, настой из цветков обладает противовоспалительным действием, увеличивает эластичность стенок капиллярных сосудов. Ягоды содержат витамины С, В, пектины, эфирное масло, каротин и другие полезные вещества. Варенье из них получается очень вкусное.
Мы заготавливаем цветы и ягоды в сушеном виде. Цветы сушим просто: срезаем кисти и раскладываем на полках в затененном, хорошо проветриваемом месте.
С ягодами немного сложнее. Здесь применяется способ Робинзона. Там же, где сушим цветы, натянуты веревочки, на которые вешаем срезанные гроздья ягод.
Но! Нужно строго следить, чтобы все ягоды были спелые, т. е. черные.
Когда завариваем чай, то добавляем оба компонента. Цветы придают напитку чудный аромат, а ягоды - красивый цвет и неповторимый вкус.

О пряных травах
Планировать разнообразие посадок на маленьком участке сложнее, чем на большом. А если владельцы не обладают могучим здоровьем, то упор делается на многолетники, которые занимают мало места, требуют минимального ухода - но отдача у них максимальная.
Путем проб и ошибок мы пришли к выводу, что на участке обязательно должны быть: многолетний лук, щавель, петрушка, а также мелисса (лимонник) и мята перечная.
Начинали мы с мелиссы и мяты.
От посадки семенами лучше отказаться. Постарайтесь найти готовые кустики.
У нас три клумбы (80 см в диаметре каждая), на двух - мелисса, одна - мята.
Мелиссу употребляют как спазмолитическое средство, она успокаивает нервную систему, полезна при повышенном кровяном давление, одышке.
Люблю ее за нежный лимонный аромат. С ранней весны и до поздней осени свежие листочки мелиссы (в которых много каротина и витамина С) едим в салатах, супах, рыбных и мясных блюдах.
Используем ее при консервировании огурцов (дает приятный запах и крепость), а также кладем в начинку для пирогов из свежей или квашеной капусты.
А еще клумбы с мелиссой необычайно декоративны! Если чуть поработать секатором, получите большие зеленые шары - украшение вашего участка.
Мята - более знакомое всем растение. Ее, как и мелиссу, используем в салатах. А еще она - непревзойденное средство от тошноты.
Мы с мужем - страстные любители травяных чаев. Особенно зимой. Наши пряные травы срезаем в определенные сроки (начало цветения), связываем в небольшие пучки, сушим в затененном проветриваемом месте. И всю зиму пьем чудный чай «Воспоминание о лете»!
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов