По суровым по десантным законам

Елена Павлова
По суровым по десантным законам
А дяди Васины войска качает небо на руках.

По количеству образных названий с десантурой ни один род войск сравниться не может. ВДВ именуют и голубыми беретами, и крылатой пехотой. Кроме официальной расшифровки - Воздушно-десантные войска - у аббревиатуры ВДВ имеется еще множество неофициальных, сдобренных перченой солдатской иронией и сермяжной правдой суровой десантной службы. Например, "выходной день в воздухе", "возможны двести вариантов", "возможно, домой вернемся"... Но все-таки больше всего почитают сами "голубые береты" название Войска Дяди Васи - в честь легендарного командующего ВДВ Василия Даниловича Маргелова, который начинал историю славных войск и личным примером вписал в нее немало героических страниц.

А начиналась эта история с августовских учений 1930 года, когда с самолетов на учебный полигон был выброшен первый парашютный десант. Свершилось это судьбоносное событие 2 августа. Так что сегодня ВДВ исполняется 75 лет, с чем воинов крылатой пехоты мы от души и поздравляем. И вполне солидарны с мнением городских и краевых руководителей, что День ВДВ в России - всенародный праздник, которое они высказали накануне основных торжеств на собрании по поводу славного юбилея Воздушно-десантных войск. Конечно, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, председатель городской Думы Игорь Епринцев, глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко, председатель комитета по социальным вопросам краевой Думы Виктор Лозовой были на этом юбилейном мероприятии гостями, а хозяевами и именинниками - военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка. Как и положено в юбилей, гости, кроме добрых слов и почетных грамот, приготовили подарки. Например, Дмитрий Кузьмин вручил командиру полка Алексею Рогозину гарантийный сертификат на двухкомнатную квартиру в Ставрополе. Кто из военнослужащих станет ее счастливым обладателем, должны решать командиры.

Из 32 лет своего существования 13-й полк дислоцируется в Ставрополе. Сейчас уже и представить трудно наш город без "голубых беретов". В Ленинском районе без них редко какое мероприятие обходится - будь то проводы в армию или встреча со школьниками на 23 февраля.

Да и сами военные частенько гостей принимают - летом вот лагерь организуют, где пацаны, которых называют трудными, постигают азы военного дела и знакомятся с некоторыми особенностями армейской службы. Сегодня вот на территории части опять много людей будет, показательные выступления десантников всегда вызывают живой интерес у жителей 204-го микрорайона. Особенно - у мальчишек.

О памяти и десантном братстве.

Но это - в праздник. А в будни полк несет службу, обеспечивая нам с вами мирную жизнь и безопасность. Задача десантников в месте постоянной дислокации - охрана объектов обеспечения, госпиталей, ну и, конечно, боевая подготовка - на территории полка и на полигонах. Иначе нельзя - 247-й десантно-штурмовой - часть не просто воинская, а воюющая. Та, что первой оказывалась на самых горячих участках Северного Кавказа.

Девять Героев России, более двух с половиной тысяч награжденных орденами и медалями... И пятьдесят шесть молоденьких деревьев, высаженных два года назад солдатами и офицерами полка в память о боевых друзьях, не вернувшихся с заданий.

Память погибших почтили минутой молчания. Их судьбой стала война, их подвиг стал легендой. Хотя каждый из тех, кто принял последний бой в Дагестане или Чечне, не мыслил о посмертной славе - он просто выполнял свой долг, до конца. Полковник Нужный и капитан Хоменко стали Героями России - один в 1995-м, другой - в 1999-м... Они могли бы остаться в живых, если бы каждый во время своего последнего боя не принял решение остаться на переднем крае, чтобы прикрыть отход своих бойцов. Ценой своей жизни они сохранили десятки других. Аллея памяти. Пятьдесят шесть деревьев - пятьдесят шесть недожитых жизней, в каждой из которых был свой последний бой и свой подвиг.

Ветеран ВДВ генерал-майор Валерий Марьин, говоря о десантном братстве, тайну которого можно понять, только участвуя в нем своей судьбой, сказал:

- Тут не изменяют ни Родине, ни присяге, ни командиру, ни товарищу. Этих качеств ни купить, ни взять в долг невозможно. Тут действует принцип: служить до упора, до выполнено, до победы.

О боевом братстве говорил и командир 247-го десантно-штурмового полка полковник Алексей Рогозин, о чувстве локтя в общем строю, о проверке на прочность, когда приходится держать погасший купол парашюта другого десантника... Такая уж это работа, где каждый день проверяет на право носить голубой берет.

Завоевавшие это право десантниками остаются на всю жизнь, даже если она складывается так, что находиться, согласно боевому предназначению ВДВ, там, где необходима внезапность, там, где трудно и невозможно, человеку уже тяжело. Тогда он остается десантником не благодаря, а вопреки.

И мирной жизни приняв бой, десант не вправе на промашку

Так остался десантником и Герой России Михаил Миненков, который с первых дней после вторжения банд ваххабитов в Дагестан оказался в эпицентре событий. О бое, за который Михаил был удостоен высокого звания, мы писали. Пережив ампутацию ноги, поставив протез, молодой офицер вернулся в строй, неоднократно бывал в горячих командировках, закончил академию. Сейчас Михаил Анатольевич - депутат городской Думы. Деятельность, в общем-то, мирная, но десантная закалка не располагает к спокойной жизни. Возглавив союз Героев СССР и России, Михаил Миненков старается отстоять права ветеранов войны и локальных конфликтов.

Когда автор-исполнитель Александр Филипенко спел на торжественном концерте для десантников свою новую песню: "И мирной жизни приняв бой, десант не вправе на промашку", мне вспомнился именно Михаил, который вместе со старыми боевыми друзьями теперь уже в мирной жизни ведет бой с чиновным равнодушием федеральных властей.

На праздничном концерте звучало много хороших песен. Но "Синеву" зал слушал по-особенному. Это своеобразный лирический гимн ВДВ. И когда прозвучали первые слова: "Расплескалась синева, расплескалась" - зал поднялся. Дальше пели все: командиры и солдаты: "Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым по десантным законам"...

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов