По тонкому льду

По тонкому льду
В Государственной Думе Ставропольского края прошла встреча депутатов с делегацией комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Федерации и региональной политике, которую провел первый вице-спикер краевого парламента Сергей Сушков.

Как рассказал член комитета Совета Федерации Александр Суворов, основная цель визита – подготовка к выездному заседанию по проблемам социально-экономического развития Севе-ро-Кавказского федерального округа, которое состоится осенью текущего года. В связи с этим члены Совфеда намерены детально ознакомиться с ситуацией в регионах СКФО, в том числе на Ставрополье. Александр Суворов призвал ставропольских депутатов к откровенному разговору, попросил задавать актуальные вопросы и высказывать предложения, которые пообещал использовать в работе в верхней палате российского парламента. И острых вопросов последовало немало.

Председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов выразил обеспокоенность тем, что зерновые интервенции, регулируемые Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», запаздывают по срокам и не выдерживаются по уровню цены. В результате – закредитованность и банкротство сельхозпроизводителей вместо ощутимой поддержки, прописанной в законе. Цены, сложившиеся сегодня на рынке зерна, не сулят перспектив аграрному сектору и в этом году. Более того, по информации депутата, они даже ниже себестоимости. И если ситуацию не изменить, базовое для Ставрополья растениеводство ожидает печальная участь. Александр Суворов коллегу поддержал и пообещал озвучить проблему на самом высоком уровне.

Не менее острую тему затронул и председатель думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин. Многолетнее отсутствие концепции государственной национальной политики чревато тяжелыми последствиями на Северном Кавказе, считает депутат. Ведь одними экономическими посулами кавказский узел не распутать, даже если все планы по инвестициям и созданию рабочих мест воплотятся в жизнь. «Заливание пожара деньгами – не выход», - поддержал коллегу Сергей Горло, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. «Вопрос межнациональных отношений очень серьезный, - ответил Александр Суворов. - Нужно учитывать мнение, традиции, менталитет всех, кто живет в регионе. Мы идем здесь по тонкому льду». «А мы на этом льду живем», - резонно заметил Сергей Сушков. Важность вопроса у ставропольских депутатов не вызывает сомнений, но и в сроках разработки документа должна быть конкретика, считают парламентарии.

Депутат Александр Сысоев поднял вопросы развития Кавказских Минеральных Вод, в частности, дефицита земли. Перекупщики земли держат свободную землю в ожидании привлекательной цены, в это же время чрезвычайно трудно найти территорию под строительство нового санатория. Депутат предлагает разработать законодательные механизмы, которые позволят или изымать неиспользуемую землю, или заставить ее владельца платить в бюджет гораздо большие суммы, чем сегодняшние «копейки». Александр Сысоев также высказал ряд предложений в сфере регулирования тарифов ЖКХ и поддержки казачества.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Епринцев призвал коллег из Совета Федерации поддержать законодательную инициативу краевой Думы о предоставлении права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки (от 3 до 6 процентов) для отдельных налогоплательщиков. Вопрос в настоящее время рассматривается в Госдуме России, и мнение представителей верхней палаты парламента могло бы изменить ситуацию, которая пока что склоняется не в пользу инициативы ставропольских депутатов. Александр Суворов выразил готовность внимательно разобраться в ситуации.

Вопрос ответственности руководителей высшего звена за озвученные обещания предложил поднять в Федеральном Собрании России председатель комитета по земельным отношениям и землеустройству Александр Бобров. В частности, депутат напомнил об обещании экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса пятилетней давности снизить стоимость оплаты электроэнергии для потребителей. А депутат Людмила Кузякова обратилась к Александру Суворову с просьбой обратить внимание федеральных законодателей на несовершенство действующего законодательства, регулирующего деятельность малых инновационных предприятий при вузах. Член Совета Федерации признал, что пресловутый ФЗ-217 «принимался наспех», и в ближайшее время все существующие законодательные противоречия должны быть устранены.

В заключение встречи Александр Суворов обещал учесть в работе все прозвучавшие предложения, а Сергей Сушков от имени депутатского корпуса поблагодарил делегацию Совета Федерации за обстоятельную беседу и пожелал успешной работы.

Пресс-служба ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов