По тонкому льду

По тонкому льду

Спасатели краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС) в выходные дни на облюбованных рыбаками водоемах края организовали дежурные посты. Более 1500 любителей поудить были предупреждены о грозящих опасностях тонкого льда, 45 человек – эвакуированы.

Как только водные глади Ставрополья покрылись льдом, любители зимней рыбалки буквально толпами начали собираться на прудах для приятного времяпре-провождения. Ударившие морозы образовали почти 40-сантиметровую толщину ледового покрытия, однако с приходом затяжной оттепели рыбачить в некоторых местах стало небезопасно. Ситуацию обострило не только двукратное сокращение толщи льда, но и его рыхлость и непрочность.

Но настоящих мужиков риск провалиться под лед во время рыбной ловли совершенно не пугал. Они с огромным удовольствием по нескольку человек одновременно выходили на заледенелые водоемы, даже когда толщина покрытия не превышала пяти сантиметров. Именно по этой причине с прудов в районе сел Дербетовка и Георгиевская Балка спасатели эвакуировали 45 рыбаков.

На Отказненском водохранилище, а также на озере Волчьи Ворота спасатели были вынуждены выставить спецпосты, по принципу военных, чтоб ни один господин со складным табуретом и снастями не прошел! Эти водоемы являются наиболее излюбленным местом для рыбаков. За один день их могут посетить более двухсот человек. Спасателям приходилось непрерывно следить за безопасностью граждан. А с каждым из любителей зимней рыбалки, пришедшим на водоем, проводить профилактическую беседу.

- Приятным удивлением было и то, что некоторые рыбаки выходили на лед в жилетах и имели при себе 10-12-метровые спасательные веревки, но из полутора тысяч человек, таких были единицы, - рассказывает об итогах проведенных за выходные дни мониторингов водных объектов замначальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательная служба Ставропольского края - Михаил Кривенко. – Большинство рыболовов не только отказывались соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах, но при этом употребляли спиртные напитки.

А чего ж удивляться, Михаил Николаевич? На такой чисто «условный лед» без жилета идут только самоубийцы.

Силами спасателей ПАСС СК были обследованы водные объекты Новоселицкого, Буденновского, Советского, Предгорного, Георгиевского и Апанасенковского районов края. Два последних, по мнению специалистов, самые опасные для зимней рыбалки: на данный момент толщина льда здесь не превышает 5 - 7 см.

- В зимней рыбалке главное - не рыба, а безопасность, - поясняет Михаил Кривенко. – До тех пор пока водоемы края будут покрыты льдом, представляющим угрозу для жизни отдыхающих, спасатели без устали будут обеспечивать их безопасность. При этом и самим рыболовам ни в коем случае нельзя забывать о собственной сохранности: обязательно брать с собой на рыбалку спасательные жилеты и веревки.

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов