Победа над разобщённостью

В Ставрополе отпраздновали 68-ю годовщину Победы. В этом году традиционные мероприятия соседствовали с акциями, организованными добровольцами и волонтёрами.

Победа над разобщённостью

Вокруг площади посмотреть парад собралось много желающих со всего края. Найти себе удобное место оказалось непросто. Зрительские сектора были отрезаны друг от друга, так как заранее была освобождена дорога для техники, которая, на радость мальчишкам, стояла на подходе к площади. За зенитными орудиями, задрав подбородки и старательно держа осанку, как игрушечные, сидели солдаты в белых перчатках. Полицейские не подпускали к технике, ребятне и их папам приходилось фотографировать издалека.

В солнечную ветреную погоду войсковые штандарты развевались над площадью. Около тысячи бойцов стояли стройными рядами в центре города. Празднование Дня Победы в Ставрополе по традиции началось с парада войск.

Победа над разобщённостью

Часы, проиграв традиционное «Золотое мое Ставрополье» и отбив десять ударов, дали старт строгому красочному действу. Вначале – приветствие войск и слово губернатора края Валерия Зеренкова, в котором он благодарил ветеранов.

— Мы гордимся тем, что среди воинов, освободивших мир от фашизма, много наших земляков–ставропольцев, которые на полях сражений и в тылу ковали Великую Победу, – сказал он. – Сегодня, в день её шестьдесят восьмой годовщины, мы с благодарностью обращаемся к ветеранам, говорим спасибо всем, и живым, и ушедшим, за мирное небо, за то, что подарили нам будущее.

Под музыку военного оркестра по площади зашагали стройными рядами солдаты и прошла колонна техники: бронетранспортёры, военные грузовики, системы залпового огня. Парад принимал командующий 49-й армией генерал-майор Виктор Астапов, а командовал парадом заместитель командующего 49-й армией полковник Сергей Севрюков. Вместе с другими подразделениями впервые прошли маршем воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища. Ученики курса 7-х классов готовились к параду ответственно: репетировали на протяжении нескольких недель вместе со своими наставниками.

Победа над разобщённостью

***

Затем по площади пошли ветераны и горожане, которые направились к Вечному огню, чтобы отдать долг и возложить цветы на к мемориалу Воинской славы.

Возложение началось с развода караула и троекратного ружейного залпа в воздух. Первыми к Вечному огню подошли ветераны. Возложив цветы, они пошли в сторону Крепостной горы. Неожиданно стали слышны аплодисменты: так те, кто стоял по пути движения победителей, приветствовали их. Многие из ветеранов не могли сдержать слёз в этот момент.

Победа над разобщённостью

***

Весь город разбился на маленькие площадки, где любой мог найти для себя что-то интересное. Те, кто поднимался с возложения, могли задержаться возле пожарной части, рядом с которой сотрудники МЧС расставили музыкальное оборудование и устроили маленький концерт. Мы услышали казачью песню «Трубочка» в стиле рок-н-ролл. Другие же могли почувствовать себя в роли звонарей: возле храма позвонить в колокола давали всем желающим. Концерты проходили везде: от большой сцены на Крепостной горе до импровизированной – на балконе Дома офицеров.

Многие предпочли провести День Победы активно. В частности, в велопробеге приняли участие несколько сотен участников. А в час дня в парке Победы финишировал Марафон Победы. 7 мая ингушские бегуны под проливным ливнем стартовали в Малгобеке, и, сменяемые спортсменами из других республик, марафонцы добрались до Ставрополя за три дня преодолев 620 километров по местам боевой славы.

— В итоге получилось, что из 200 запланированных участников маршрут прошли лишь 37. Как и в любой войне, были герои, дезертиры, раненые и бойцы подкрепления, которые всегда успевали вовремя, – рассказал организатор марафона Денис Ляпкало про нелёгкий маршрут. – Мы финишировали в парке Победы в час дня, передав знамя учащимся кадетского президентского училища. Ученики маршем пронесли его через весь парк и передали краевому Совету ветеранов.

Участие в Марафоне было добровольным. Так же, как и в велопробеге. Велосипедисты проехали через весь город, почти 20 километров.

— Всё просто. Обществу нужно предложить понятную и важную для всех идею, – считает Алан Мисиков, один из лидеров велодвижения Ставрополя. – Память о тех событиях, боль, страдание войны и радость победы, чувство гордости, единства, чувство, что нас не смогли побороть, – все это живёт в людях и их семьях. И это чувство просто надо обновлять. И мне нравится, когда мы собираемся, когда громко кричим «Россия», когда мы вместе и нас не пытаются разделить по политическим взглядам или национальному признаку. Это идея равенства, созидания.

Победа над разобщённостью

***

К счастью, День Победы не принёс плохих новостей. Закончился праздник традиционным салютом. Взрывы и вспышки, если не видеть самого салюта, напоминают артиллерийскую канонаду. Только люди, идущие по улицам, не были испуганными, а, наоборот, радовались. Ведь над нами мирное небо.

Семён ДЗЕРЖИНСКИЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
I found myself nodding my ngogin all the way through.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов