Победа определила судьбу

Ветерану войны генерал-майору Костерину стать военным была, похоже, судьба. Какой еще выбор мог сделать прошагавший четырехлетний фронтовой путь Константин, когда к 25-летию ему такой подарок достался — вместе с днем рождения Победу праздновать. Именно 8 мая в пригороде поверженного Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. А сегодня Константин Алексеевич вместе с 65-й годовщиной Победы отмечает и свой, уже 90-летний юбилей.

После Победы с германского фронта Костерин отправился прямиком на японский. В составе Забайкальского фронта участвовал в разгроме Квантунской армии, обеспечивая проводную связь между штабами. Потом окончил военную академию связи в Ленинграде и, защитив степень кандидата военных наук, вновь отправился в войска. Так или иначе судьба его с тех пор связана с Северо-Кавказским военным округом. А в 1960-м (тут впору еще один юбилей отмечать) в Вооруженных Силах СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения. И Константин Костерин был выдвинут на должность начальника отдела в управление войск связи Главного штаба РВСН.

А через два года в Ставрополе создается училище связи, и Костерин (на ту пору — полковник) приказом министра обороны СССР назначается начальником училища. В этой должности Константин Алексеевич прослужил 16 лет. При нем оно получило статус высшего военного учебного заведения, а сам Костерин — звание генерал-майора и звание почетного радиста СССР. Многие его курсанты отлично проявили себя в военной службе, некоторые дослужились до генерала: например, Юрий Рахимов, Николай Красовский, Олег Попов. Кстати, генерал Попов заканчивал службу в должности начальника родного училища.

Генерал Костерин гордится успехами многих своих бывших курсантов. Способных ребят он, будучи начальником училища, всегда старался поддержать и дать им возможность заявить о себе в науке и практике. К тому же планомерно занимался обустройством быта курсантов и офицеров. Казармы, столовая, спортзал, спортивный городок, пять жилых домов для семей сотрудников — все это было построено при Костерине.

Командование округа и РВСН к первому начальнику Ставропольского высшего военного училища связи всегда относилось с огромным уважением. Все 16 лет генерал Костерин являлся еще и начальником Ставропольского военного гарнизона. Заслуг на этом посту много. Это и создание военной поликлиники, чего удалось добиться только через Генштаб, и капитальный ремонт аварийного здания Дома офицеров и военного госпиталя... В целом как начальник Ставропольского гарнизона генерал Костерин внес огромный вклад в совершенствование гарнизонной и караульной служб всех воинских подразделений. Армии он отдал почти 40 лет жизни.

Кавалер двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и «Знак Почета» Константин Алексеевич Костерин встречает юбилей Победы полным сил и энергии. Разменяв десятый десяток, он и сегодня, как говорится, в строю. Живет он сейчас в Московской области. Школьники Одинцовского района хорошо знают боевого генерала, который часто приходит к ним на уроки мужества.

Ставропольский городской совет ветеранов войны передает юбиляру сердечные поздравления с 90-летием и желает ему крепкого здоровья.

П.МЕЛЬНИК, полковник в отставке, председатель совета ветеранов.

Ю.ТОЛМАЧЕВ, подполковник в отставке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Я прослужил в войсках 30 лет. Раньше у меня понятие Родина было связано с двумя понятиями: где родился и Страна. Сейчас у меня одно понятие: где родился. Служил без блата, долго ходил в "розовых" очках. Сейчас мечтаю о том, когда расформируют училище связи, которое погрязло в коррупции, где число поступивших своим умом может уместиться на пальцах, остальные поступают за "СУММУ".
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов