Побольше овощей, полезных и разных!

Ольга Метёлкина
Овощи – источник здоровья и долголетия человека. Они являются  источником белка, углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов. Содержат клетчатку, пектиновые вещества, растительные жиры и др. Овощи служат исходным материалом для образования в организме веществ, без которых развитие и жизнь человека невозможны. Характерно, что каждый вид овощей создает в организме определенные биологические вещества.
Одни из них улучшают обменные процессы, пищеварение, нейтрализуют кислоты, нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Все это укрепляет организм, делает его стойким против многих заболеваний и повышает работоспособность и иммунитет.

На наших огородах выращивается очень ограниченный ассортимент овощных культур: томат, капуста, огурцы, лук, чеснок, тыква, петрушка и др.

Совсем редко попадают на грядки такие ценные культуры, как бамия, арахис, витлуф, бораго (огуречная трава), любисток, нигелла и пр. А ведь в них содержится даже больший процент витаминов и легкоусвояемых углеводов, минеральных солей и других ценных веществ в сравнении с традиционными овощными культурами.

Только тот, кто употребляет много различных овощей, более работоспособен, жизнерадостен и имеет большую продолжительность жизни. Поэтому ежегодно в новом сезоне необходимо вносить разнообразие в ассортимент овощной продукции на своих грядках, особенно тех, которые имеют повышенную биологическую ценность и не очень требовательны к теплу. Это позволяет их выращивать, доращивать или производить выгонку в течение осенних, зимних и ранневесенних месяцев, получать продукцию в сроки, когда нет других поздних овощей.

Вся Европа много лет выращивает спаржу и считает её за основную раннюю овощную культуру, но в нашей стране она никак не приживется, в крае её используют в основном в декоративных целях, для составления букетов. Посаженная на солнечной стороне, с осени занавоженная, а рано весной прикрытая светопроницаемой пленкой, она даст раннюю продукцию, из которой получаются прекрасные витаминные блюда. В наших условиях уже в апреле снимают первый урожай спаржи.

Витаминную зелень дает щавель, ревень, любисток, черемша и др. культуры, богатые витаминами, которых так не хватает в организме человека весной. Зелень лука можно получить очень рано на окне, балконе и огороде, посадив под полиэтиленовые банки, которых сейчас в большом изобилии у каждого хозяина.

Пришла пора съездить на дачу или огород, укрыть грядки со щавелем, петрушкой, любистоком, ревенем, чесноком и др. овощными культурами пленкой ­ под весенними солнечными лучами они начнут быстро расти.

В России еще в XVI веке по указу Бориса Годунова был создан Аптекарский приказ, контролировавший деятельность медиков, аптекарей, сборщиков трав. В списке лекарственных растений значились лук, мята, редька, хрен, чеснок. В это время в Москве существовало четыре аптекарских огорода, где выращивали тмин, укроп, портулак, петрушку и др. целебные овощи. Целебные свойства овощных культур широко используются в народной медицине и до сих пор. Из многих растений делают лекарства, которые особенно помогают при ожирении, обладают антисептическим действием. Расширение ассортимента овощных культур на грядке поможет сохранить ваше здоровье.

Иван Камаев,
доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов