Почем минута разговора?

Наталья Ардалина

Меньше месяца осталось до перехода на принятую во всем мире систему оплаты телефонной связи «платит звонящий» (принцип CPP). Таким образом, все входящие звонки на мобильный станут бесплатными, соответственно, платить будет владелец проводного телефона, звонящий на мобильный. Тарифы устанавливаются не самими операторами, как ошибочно предполагают многие, а Федеральной службой по тарифам, которая пока еще не назвала конкретные цифры, и волнующий всех вопрос, сколько же будет стоить такой звонок, не имеет ответа. Хотя кое­какие предположения уже появляются.

Так, на неформальном совещании между
Мининформсвязи и представителями компаний «Вымпелком» и МТС были предложены ставки взаиморасчетов между операторами один рубль десять копеек за минуту разговора. Это еще не тариф на звонки для населения, а только его часть. При этом действовать он будет только в течение одного года, а с 1 июля 2007 года предполагается повысить ставку межоператорских расчетов до 1 руб. 35 коп. Но и такая сумма, по оценкам экспертов, не покрывает расходы компаний, и поэтому они просто вынуждены будут с 1 июля этого года повысить стоимость исходящих звонков с мобильных телефонов. Кстати, опыт Европы показывает, что в среднем после перехода на принцип CPP стоимость исходящей связи повышается на 10%.

Мы поинтересовались, готовы ли к работе в новых условиях в Ставрополе. Так, специалист по связям с общественностью филиала «ЮТК» «Электросвязь Ставропольского края» Геннадий Белозеров отмечает, что особых проблем не будет, потому что в техническом смысле эта операция представляет собой примерно то же, что и междугородный разговор в пределах края.

Не боятся перехода на новый принцип и в «Билайне». «Мы полностью готовы к его внедрению, ­ говорит коммерческий директор Ставропольского филиала «Билайн» Алексей Маныч. ­ Более того, мы были первым в России оператором, который опробовал тариф с бесплатными входящими с городских номеров на массовом рынке. Мы запустили тариф «Проще говоря» 21 апреля и по истечении полутора месяцев можем однозначно утверждать, что технических проблем с обеспечением принципа СРР у нас не будет. Что касается исходящей связи, то нам бы очень хотелось найти такой оптимальный вариант, при котором можно было бы и сохранить нынешний уровень тарифов, и компенсировать свои потери от введения СРР».

Федеральная служба по тарифам пока еще не готова озвучить конкретные цифры. Единственное условие, которое их подгоняет, – тарифы вступают в действие через десять дней после опубликования, значит, в печати они должны появиться не позднее 20 июня. Иначе закон начнет действовать позже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов