Почему село назвали Татаркой?..

Вадим Баканов

На карте Ставропольского края есть много «говорящих» названий. Как будто, давая имя селу, хутору, возвышенности или речке, люди хотели запечатлеть какой-то отрезок истории или характерную особенность местности.

Вот, к примеру, наши горы – Шаповалка, Недреманная, Лысая, курганы – Ефремов и Острый. А есть у нас местечко с жутковатым названием Смерть Балка. В названиях отразились и особенности растительности: хутора Грушевый и Садовый, Липовая да Вишневая балки. Одним словом, у народа всегда хватало фантазии, для того чтобы придумать подходящее имя. Но встречаются среди них такие, изначальный смысл которых прячется за давностью времени. Так, к примеру, случилось и с названием села Татарка, в котором я живу. Почему не Калмычка, не Чеченка, а именно Татарка? Вот загадка...

Вот какую историю мне довелось услышать от старожилов села лет 30 назад. После Куликовской битвы хан Мамай бежал в эти места из своих владений. Вместе с приближенными разместился он в районе нынешней Мамайки (откуда и название взялось). Его орда заняла большую территорию, здесь они пасли и своих многочисленных лошадей. Вскоре хан оставил свой гарем. По преданию, женщин было около трехсот. Старшая из жен, имевшая, как бы сейчас сказали, стартовый капитал, выбрала удобное место на пересечении путей торговых караванов и открыла постоялый двор. Рядом с ним открыла кузницу. Здесь же образовался базар, где продавали разный домашний скот, в основном лошадей. А так как многих представителей народов, пришедших с монголами, называли татарами, то и место это вскоре окрестили Татаркой.

Старожилы говорили, что, по преданию, постоялый двор располагался в нижней части сегодняшнего села, там, где не так давно еще работала пекарня. Он был хорошо защищен со всех сторон и служил надежным укрытием для торговых караванов. Купцы, опасаясь нападения разбойников в степи, успокаивались себя одним: «Доедем до Татарки, там отдохнем».

Прошло время, не стало постоялого двора, и место, где шумел большой базар, заросло густой травой и кустарником, а путники, проезжая мимо знакомого места, по привычке так и продолжали называть его Татаркой. Так название сохранилось до наших дней. Сколько еще давних названий хранит человеческая память?! Если вам придется добираться в наше село на рейсовом автобусе, то вы узнаете, что первая остановка называется «Лавочки». Вот уже четверть века нет здесь лавочек, и мало кто помнит лесничего, который когда-то соорудил те самые лавочки в тени деревьев. И всё же память живет в названии.

Василий ЛЯХНЕНКО, житель села Татарка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
МОЛОДЕЦ
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов