Под флагом справедливости

Недавно депутаты Ставропольской городской Думы отметили годовщину работы в парламенте краевого центра пятого созыва. Как и положено, они принимали поздравления, подводили промежуточные итоги работы и, конечно, строили планы на будущее. В этой статье речь пойдет о том, чего удалось добиться фракции «Справедливой России». Это сформулировал в своем письме в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь» ее координатор Евгений Пятак.

Заметная роль в городском парламенте

По результатам выборов в октябре прошлого года в состав Ставропольской городской Думы от партии «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь» вошли четыре человека. Это Евгений Пятак, которого активно поддержали жители Юго-Западного микрорайона краевого центра, Олег Петровский (он избирается в парламент столицы края уже в четвертый раз), а также молодые и перспективные законодатели Кирилл Кузьмин и Дионис Джанов. 24 октября 2008 года фракция «эсэров» была зарегистрирована в Думе постановлением спикера. Ее координатором был избран Евгений Пятак, а два представителя стали заместителями председателей парламентских комитетов.

Члены фракции «Справедливой России», несмотря на относительно малочисленный состав, играют заметную роль в жизни Ставропольского парламента. Они активно участвуют в законотворческой деятельности в комитетах, рабочих группах и на выездных заседаниях. Депутаты-«справедливороссы» высказали немало интересных предложений при разработке «Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года» и создании Положения об упорядочении рынка наружной рекламы в краевом центре. Кроме того, они вместе с коллегами контролируют выполнение работ подрядными организациями в рамках реализации 185-го Федерального закона.

Дела партийные

Одним из важнейших событий политической жизни для фракции стал четвертый съезд политической партии «Справедливая Россия», прошедший 25 июня в Москве. Это представительное и масштабное событие впервые объединили с Социалистическим форумом и Конгрессом депутатов партии. Фракция «эсэров» Ставропольской городской Думы была представлена на этом солидном партийном мероприятии в полном составе, а всего в нем приняли участие более 400 делегатов. Все вместе они обсудили последние изменения в законодательстве, которые значительно повлияют на работу основных ветвей власти. Ведь уже в первом Послании Федеральному Собранию (в 2008 году) Президент Дмитрий Медведев предложил ряд инициатив, многие из которых стали законами. В частности, они предусматривают повышение ответственности исполнительной власти перед законодательной и усиление контрольных функций парламентариев на местах. «Справедливая Россия» поддержала эти важные документы.

Не так давно в столице края прошло еще одно серьезное партийное мероприятие – конференция местного отделения «Справедливой России», на которой его председателем вновь был избран Игорь Епринцев. По итогам форума члены фракции «справедливороссов» городской Думы вошли в состав Совета местного отделения партии в Ставрополе.

5 ноября в краевом центре состоялось учредительное собрание регионального отделения Общероссийской общественной молодежной организации «Молодые социалисты России». Ее председателем был избран член фракции «эсэров» парламента краевого центра Кирилл Кузьмин, а еще один депутат-«справедливоросс» Дионис Джанов стал членом Совета.

Естественно, всю партийную работу представители «Справедливой России» из городской Думы тесно координируют со своими единомышленникам из краевого парламента и лидером фракции «СР» ГД СК Александром Долиным.

На страже интересов избирателей

Конечно, деятельность фракции «Справедливой России» в Ставропольской городской Думе не ограничивается только разработкой новых законопроектов и участием в политических форумах. Главный акцент партийцы делают на защите интересов тех, кто оказал им доверие, избрав в парламент краевой столицы. Прием горожан регулярно осуществляется в штабе «справедливороссов» и совете микрорайона № 31. Полученная там информация становится руководством к действию. Так, 7 апреля на заседании фракции (в соответствии с Положением о порядке формирования и реализации обращений жителей Ставрополя за счет средств, предусмотренных в городском бюджете 2009 года на финансирование расходов по таким наказам) принято решение направить перечень просьб и пожеланий ставропольцев, обратившихся в «Справедливую Россию», мэру Николаю Пальцеву.

Что касается четырех миллионов депутатских денег, то фракция решила распределить их следующим образом: на финансирование деятельности футбольного клуба «Ставрополь» и гандбольного клуба «Виктор», на закупку спортивного инвентаря для средней школы № 42, на ремонт детского сада № 78 («Алые паруса») и на благоустройство дворов. Последнее означает, что возле домов появились новые детские площадки и лавочки, заасфальтированы пешеходные дорожки и подъездные пути.

В конструктивной оппозиции

В Ставропольской городской Думе «Справедливая Россия» – оппозиционная партия. Но это не значит, что все решения парламентского большинства и предложения администрации города она встречает «в штыки». «Справедливороссы» выступают за конструктивный диалог. Если вносится на рассмотрение проект, имеющий явную социальную направленность, депутаты фракции единогласно поддерживают его. Кроме того, в решении важных для горожан вопросов «эсэры» плодотворно сотрудничают со своими коллегами, представителями городской исполнительной власти и главой Ставрополя Николаем Пальцевым.

В целом можно с уверенностью сказать, что для партийцев уходящий 2009 год был плодотворным. За это время депутаты от «Справедливой России» набирались опыта в политической и нормотворческой работе, и в дальнейшем намерены применять его на благо города Ставрополя и его жителей!

Евгений Пятак, координатор фракции «Справедливой России» в Ставропольской городской Думе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов