Под крыло города

Наталья Ардалина
С недавних пор санаторный детский дом № 1 и детский дом № 12 переданы «под крыло» города. Этот факт стал следствием того, что Законом Ставропольского края от 31 декабря 2004 года № 120-кз Ставрополю переданы отдельные государственные полномочия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Какие перемены сулит это новшество и почему передача некоторых государственных функций муниципалитетам стала насущной необходимостью? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает сегодня начальник управления образования администрации г. Ставрополя Валентина НОВИКОВА.

- Валентина Ивановна, скажите откровенно, есть ли у города прозаическая материальная заинтересованность в подобной передаче?

- Я бы не стала говорить только об одной – меркантильной - стороне дела. Речь идет о государственной политике в области образования. Ведь не секрет, что не только названные вами детские дома долгое время находились как бы вне поля зрения властей. Воспитательные, образовательные и чисто хозяйственные вопросы эти учреждения решали трудно и долго. Отсюда и слабая материальная база, и недостатки в качестве образования, и низкий уровень социальной защищенности воспитанников – по многим параметрам. С передачей же государственных полномочий положение может измениться в лучшую сторону. Я думаю, уже изменились условия жизни и учебы воспитанников. Потому что на это мы обращаем внимание в первую очередь. Вот я приехала в 12-й детский дом, увидела, что здесь нужна новая мебель, ремонт. Это вроде бы бытовые и, на первый взгляд, мелочные вопросы. Но они становятся сферой нашей ответственности, а значит, требуется другой, более пристальный подход к каждой детали. Создать уют, элементарный комфорт, проследить за судьбой каждого ребенка – чем не государственная задача? Во что одеты-обуты ребята, как они выглядят, что едят – ежедневный вопрос к власти.

А финансовая сторона тоже немаловажна для нас: средства на реализацию закона в бюджете Ставропольского края предусмотрены в форме субвенций: к примеру, в прошлом году край выделил Ставрополю более 25 млн рублей. Это больше, чем раньше. И все же данные средства не позволяют нам в полном объеме выполнять переданные городу Ставрополю государственные полномочия. Поэтому администрация изыскала возможность выделить на эти цели из бюджета города более полутора миллионов рублей. Ставрополь всегда помогал детским домам и без всяких полномочий, но тогда это было, скорее, благотворительностью. Теперь – обязанность. Согласитесь, есть разница! А затраты эти жизненно необходимы. Капитальный ремонт санаторного детского дома № 1 обошелся городской казне в 222 тысячи рублей, на проведение работ по устранению аварийной ситуации в детдоме № 12 пришлось изыскивать дополнительные средства, а это еще 500 тысяч. Вопросы безопасности в детдомах тоже требуют немалых затрат – это установка пожарной сигнализации, к примеру. Детские дома нуждаются в хорошей мебели – учебной и «отдыхательной». Словом, денежных вопросов довольно много. Но это – не жалоба на недостаток средств, просто факты. Ведь материальная часть – немаловажная составляющая того, что называется государственными полномочиями.

- Вы говорите об ответственности. Но госполномочия – это еще и высокая степень доверия? На чем она основана, как вы думаете?

- Сфера образования нашего города в последнее время весьма динамично и успешно развивается. Мы – лидеры в области модернизации образовательного процесса, внедрения компьютерных технологий. Число образовательных учреждений, имеющих выход в Интернет, в Ставрополе в 4 раза больше, чем в Невинномысске и Пятигорске. В прошлом году на базе гимназии № 12 и МОУ СОШ № 21 созданы расширенные межшкольные методические центры; теперь мы имеем возможность готовить и учителей к работе в современных условиях. Ученики школ вместе с педагогами показывают высокие результаты в учебе, спорте, творчестве. Наш город имеет большой опыт работы с одаренными и талантливыми детьми. На заключительном этапе олимпиады уровень знаний подтвердили более 70 процентов учащихся школ города – при среднекраевом показателе 25,2 процента! Это означает, что мы растим и воспитываем по-настоящему конкурентоспособных людей. Все эти достижения и есть основа высокого доверия к нам. Впрочем, тут нет ничего нового и удивительного: испокон века образование было делом государственным…

Записала

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов