Под прицелом

Наталья Буняева

Казаки вновь на переднем крае и вновь под прицелом. В воюющей Чечне, по крайней мере, все было понятно. Экстремистский агитпроп объявлял казачество «самым давним и заклятым врагом». Охота шла на лидеров казачьего движения – тех, кто сплачивал вокруг себя людей. Однако такие люди оказываются под прицелом и здесь, на Ставрополье. Тот, кто готов открыто выступить в защиту интересов родного города, района, жителей, кто готов объединить вокруг себя единомышленников, рискует жизнью… 13 февраля около 9 часов вечера на выходе из районного Дома культуры был тяжело ранен атаман Нижне­Кубанского отдела Терского казачьего войска Андрей Ханин. Стреляли несколько раз. Две пули попали в голову. Прибывшая из Ставрополя бригада нейрохирургов несколько часов вела сложнейшую операцию. Состояние Ханина на момент верстки номера оставалось критическим.

Конечно, ведется следствие, конечно, до его окончания конкретных виновников официально никто не назовет. Но казаки не сомневаются, что покушение на атамана напрямую связано с его общественной деятельностью.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества правительства края Василий Шнюков и атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаил Серков на момент подготовки этого материала находились в Новоалександровске, на месте событий. По телефону рассказали, что Андрей Ханин занимал жесткую позицию по отношению к руководству одного из перерабатывающих предприятий района (мы сможем его назвать по предоставлении документов и актов), настаивал на проведении экологических экспертиз, доказывал, что, выбрасывая отходы в реку и прилегающие территории, комбинат гробит экологию региона.

Действительно, в пресс­службе Ставропольского округа Терского казачьего войска подтверждают: Ханин и другие казаки информировали власти о том, что требуха и отходы переработки сбрасываются в реку Расшеватка, из­за чего вода в реке порой становится бурой. Стоит ли говорить о санитарной и эпидемиологической угрозе для Новоалександровска и близлежащих населенных пунктов.

Сам Андрей Ханин говорил о том, что в его адрес поступают угрозы, но это его не останавливало. Конечно, версия, связанная с борьбой за экологию, – не единственная. Деятельность атамана была многоплановой. Главное, ему удавалось объединять людей во имя общей цели.

­ Андрей ­ настоящий патриот своей земли, ­ говорит Василий Шнюков. – Он не уставал повторять, что мы в ответе за свою землю, мы обязаны ее защищать. От нас зависит, как будут жить на этой земле наши дети. И ведь люди ему поверили. Ханин был избран атаманом полтора года назад, и принимал он тогда не очень сильный отдел казачьего округа. Но за это короткое время ему удалось практически удвоить численность отдела, сделать так, чтобы о казачестве района заговорили как о реальной силе.

А поверили Андрею Ханину потому, что его слова никогда не были просто словами. Он говорил о борьбе с коррупцией и боролся с ней, он говорил о помощи нуждающимся сельчанам и сам помогал им. Он призывал к сохранению казачьих традиций и воспитании детей в этих традициях и православной вере, и своих детей воспитывал именно так. Своих детей у него трое. А еще есть крестные дочки –воспитанницы детского дома. Андрей Петрович вел активную работу по созданию в Новоалександровске казачьей православной школы, которая впоследствии должна стать корпусом…

Андрею Ханину через три дня должно исполниться 35 лет…

Вчера в 11.30 на площади около администрации казаки начали митинг, на который собрались более 500 человек. Его резолюция содержит следующие требования к губернатору: отстранить от должности главу муниципального района Н.Герасимова – за попустительство и доведение ситуации в Новоалександровском районе до критической отметки, провести комплексную санитарную, экологическую, эпидемиологическую проверку на всех крупных предприятиях района, провести комплексную проверку деятельности административных органов, найти и привлечь к ответственности тех, кто решил убрать с дороги слишком активного и честного атамана (как исполнителей, так и заказчиков). Резолюция была принята, но люди оставались у здания администрации. Казаки заявили, что не уйдут до получения официального ответа власти. На момент верстки номера они оставались на площади.

Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов