Под звон мяча

Необычные соревнования, организованные министерством труда и социальной защиты края, комитетом СК по физической культуре и спорту, а также краевой организацией Всероссийского общества слепых, прошли в минувшие выходные в спортивном комплексе «Строитель», который уже не впервые дает приют физкультурникам с ограниченными возможностями, за что отдельная благодарность директору СДЮСШОР гандбола заслуженному тренеру России Виктору Лаврову.

На этот раз в гандбольном спортзале соревновались слепые. Команды из Ставрополя, Дагестана (сборная Махачкалы и Избербаша), Кисловодского медицинского колледжа и Кисловодской специализированной школы для слепых №8 играли в голбол.
Это оригинальный вид спорта, не имеющий в обычной среде аналога. На половине волейбольной площадки шесть физкультурников (по три в каждой команде) пытаются в течение 14 минут «чистого» времени (два тайма по семь минут) закатить мяч в небольшие ворота. А так как игроки не видят, то для них устанавливаются различные ориентиры, а сам мяч звенит в буквальном смысле этого слова.

Сначала команды сыграли по круговой системе — каждый с каждым. Здесь лучшей стала сборная Ставрополя, обыгравшая всех соперников. На второе место вышли дагестанцы, а на третье — команда спецшколы №8.

Затем участники разыграли награды по олимпийской системе, то есть в турнире с выбыванием. Тут преуспели физкультурники Кисловодского медицинского колледжа, ворвавшиеся в число призеров, хотя после первого этапа не имели очков. А команды Дагестана и Ставрополя подтвердили свой класс, в итоге разделив между собой первое и второе места.

Победители и призеры получили награды соответствующих степеней, а все участники — памятные призы, учрежденные министерством труда и соцзащиты, изготовленные на предприятии ставропольской организации Всероссийского общества инвалидов.

Судя по тому азарту, с каким участники сражались на площадке, соревнования пришлись им по душе. Поэтому ставропольцы с радостью откликнулись на приглашение дагестанских коллег нанести им ответный визит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов