Поддельным ананасам и закоренелым перекупщикам объявили войну

Наталья Буняева

В ноябре крестьянам и фермерам будут предоставлять льготные и даже бесплатные торговые места. И одновременно в крае в обстановке секретности начинаются комплексные проверки законности торговли на рынках. Это будет происходить внезапно, чтобы администраторы торговых комплексов и местные чиновники находились в постоянном ожидании контроля.

Проблема доступа крестьян и фермеров на рынки, где все или почти все схвачено спекулянтами и перекупщиками, назрела и даже перезрела. Но всерьез этим стали заниматься только после того, как прошла «прямая линия» с главой государства и во все регионы направили поручения, с тем чтобы навести порядок на рынках. Для Ставрополья проблема стоит не так остро, потому что еще три года назад приняли региональный закон, регламентирующий рыночную деятельность. Как сказал заместитель главы министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) края Юрий Белолапенко, местный закон предоставил возможность наказания рублем за нарушения должностных лиц и собственников рынков, а также подстегнул их обновление и оснащение. Благодаря этому большинство рынков сейчас преобразованы в современные торговые комплексы или реконструируются. В прошлом году был даже внедрен учет торгующих через компьютерную базу данных. Но все эти прекрасные условия недоступны тем, кто выращивает и перерабатывает продукты. Проверки показали, что не имеющие никакого отношения к предпринимательству граждане спокойно торгуют продуктами чужого труда и очень хорошо с этого имеют, поскольку налоги не платят. Рынки тоже втемную зарабатывают на том, что предоставляют торговые места за приличную арендную плату, которая идет мимо кассы.

На расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке Ставропольского края, в котором участвовали и представители муниципальных образований, всерьез обсуждали рыночные проблемы и один из главных вопросов ­ скрытые доходы торговцев.

ейчас на территории края действует 131 рынок на 43,5 тысячи торговых мест, причем 29 рынков ­ в муниципальной собственности. Каждый день на рынок приходят 250 тысяч человек, которые вынуждены рассчитывать в основном на цены, установленные перекупщиками. В крае не раз предпринимались попытки решить проблему засилья лжеоптовиков, которые не пускают сельхозпроизводителей на рынок, скупая по дешевке их продукцию. Для этого уже шесть лет в Ставрополе проводятся ярмарки выходного дня, куда едут со своими товарами крестьяне и фермеры. Только на ярмарке жители сел имели доступ к центральным прилавкам краевого центра, а горожане могли рассчитывать на цены производителей. Со временем ярмарки, правда, нерегулярно, проводились и в других городах и районах Ставрополья.

Сейчас правительство края содействует руководству одного из крупнейших торговых комплексов Ставрополя в открытии нового оптового продовольственного рынка площадью 20 тысяч квадратных метров. Здесь уже заранее оговорено, что предприятиям переработки и сельхозпроизводителям будут предоставлять места. На уровне края собираются очень жестко спрашивать с администраторов рынков точный учет субъектов торговли, все договоры аренды на торговые места, документы о регистрации и безопасности продукции. Владельцам же личных подворий и сельхозпроизводителям намерены сделать «зеленую улицу» ­ закреплять для них торговые места на постоянной основе.

начале месяца уже направлены письма главам администраций муниципальных районов и городских округов, которые должны на местах выполнить эту работу. Кроме того, с вступлением в силу ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» изменились полномочия муниципальных властей, и сейчас встал вопрос об изменении краевого законодательства, чтобы наделить муниципалитеты функциями рыночного контроля. В итоге принят подробный план действий с участием Федеральной миграционной службы (ФМС) по Ставропольскому краю, управления внутренних дел (ГУВД) края, управления федеральной налоговой службы, территориального управления Роспотребназдзора, МЭРТ и минсельхоза, даже ГУ МЧС по краю. По этому плану в самые короткие сроки – большей частью в ноябре­декабре – в городах и районах края составят перечень краевых сельхоз­
производителей и предприятий пищевой промышленности для закрепления за ними постоянных мест на рынках. Например, милиция и Совет безопасности края отвечают за беспрепятственный доступ сельхозпроизводителей, а ФМС совместно с местными властями будет проверять законность пребывания на рынках иностранцев. К слову, иностранный сектор на ставропольских рынках отличается особыми безобразиями. Нелегалы живут и, можно сказать, рождаются на рынках, администраторы которых закрывают на это глаза, конечно же, не бесплатно. Как сказал исполняющий обязанности начальника управления ФМС по краю Юрий Полтавцев, на рынках Ставрополя и КМВ легально работают только 819 иностранцев. В краевом центре, Пятигорске, в Предгорном районе выявляют нелегалов не только из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии и Средней Азии, но и из Китая и Вьетнама. Китайские и вьетнамские незаконные «землячества» живут по «законам» тюремной зоны. Люди существуют в изоляции при полном подчинении сильным этого мирка. Самое интересное, что они ничего не производят, а торгуют товарами, которые привезли из Москвы. Живут в полной антисанитарии, питаются отбросами, и, конечно, ни о каких санитарных книжках не может быть и речи. Так, в Предгорном районе обнаружили кафе, замаскированное под контейнер джинсовой одежды, где вьетнамцы с грубыми нарушениями всех норм, среди грязи и мусора, готовили блюда для рыночников.

осле проверки двух рынков Ставрополя, где торгуют афганцы, азербайджанцы, граждане Грузии и Армении, их сухофрукты оказались опасными для здоровья. В Ставрополе же обнаружился и вовсе уникальный нарушитель. В рамках операции «Нелегальный мигрант» в районе теплиц задержали гражданина Анголы, который выращивал, прямо скажем, не в самом солнечном городе Северного Кавказа киви, ананасы, мандарины и хурму, которые затем продавал на рынках. Предприимчивого ангольца, делавшего свой тепличный бизнес на благодатной базарной почве, суд оштрафовал на тысячу рублей и выдворил за пределы России. Основная причина процветания нелегалов в том, что руководители рынков не несут административной ответственности за незаконное использование рабочей силы. А с 15 января будет еще сложнее ­ вступает в силу Федеральный закон о регистрационном учете иностранцев, упрощающий разрешительные процедуры и снижающий госпошлину. Места торговли при этом можно будет менять без уведомления УФМС. Информировать госструктуры должен работодатель, которому невыгодно соблюдать законные правила, поскольку это лишние расходы по уплате налогов.
 

Заместитель председателя правительства Анатолий Воропаев: «В Ставропольском крае, уже имеющем местный закон по регулированию деятельности рынков, пошли дальше других регионов. Мы ставим вопросы следующего уровня – соблюдение миграционного законодательства и доходность рыночного сегмента экономики. К примеру, в структуре всего региона КМВ доходы от торговли занимают 61 процент. Это серьезный показатель. Впервые определен перечень постоянных мест торговли для сельхозпроизводителей и конкретные задачи по борьбе с нелегальной торговлей. Сейчас разработан и согласован со всеми службами, в том числе и федеральными, детальный план действий, включающий больше 20 пунктов. Даны поручения всем муниципалитетам, краевым и федеральным ведомствам, прописаны конкретные сроки, определены даты контроля и отчетности. Создана рабочая группа, которая в двухнедельный срок должна внести предложения по борьбе со стихийной торговлей. Один из основных вопросов, который поставлен перед межведомственной комиссией, ­ экономический результат деятельности рынков и соблюдение трудового законодательства. Наша задача ­ в очень короткий срок выделить места на рынках для торговли фермерам, владельцам личных хозяйств, сельхозпроизводителям. Для них будут и уже предоставлены квоты на льготные места для торговли. Вопросы проведения ярмарок выходного дня решены, проблема пока в оповещении людей о том, что выездной рынок будет и что представлено для продажи».

 
 
 
 
Ольга Токмакова, собкор
«Российской газеты»,
специально для «ВС».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов