Поддержать людей в системе рынка

Тамара Коркина
Такую задачу решает городская социальная защита

Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города подвело итоги работы в минувшем году. Что сделано в сфере, основная задача которой – поддержать людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, правильно и своевременно оказывать помощь тем, о ком проявляет заботу государство? Об этом рассказывает начальник управления Иван УЛЬЯНЧЕНКО:

— Недавно у нас прошло отчетное собрание, на котором мы проанализировали работу в минувшем году, определили приоритетные направления в этом. Поддержать тысячи и тысячи людей в системе рынка, при котором снизились социальная защищенность и уровень жизни – это главная задача в деятельности управления и учреждений социального обслуживания. В прошлом году по самым разным вопросам к нам обратились 145 тысяч горожан.

Так получилось, что мы оказались на переднем крае по урегулированию социального конфликта, связанного с заменой натуральных льгот денежными выплатами. Выполнение Федерального закона

№ 122 шло очень напряженно. Нам пришлось буквально в считанные дни сформировать Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты, чтобы передать его управлению Пенсионного фонда по Ставрополю. Он включал 38466 федеральных льготников. Еще 24718 горожан имели право на ежемесячные денежные выплаты по краевому законодательству.

В минувшем году взамен бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта ежемесячную денежную выплату получили 20117 краевых льготников, общая сумма выплаченных средств составила 56 миллионов рублей.

Список краевых льготников постоянно пополняется. Выполняя постановление правительства Ставропольского края от 21 марта 2005 года «Об утверждении документа, дающего право ветеранам труда на меры социальной поддержки, установленные Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов», мы выдали в прошлом году 2184 удостоверения.

— Минувший год был очень насыщенным событиями и датами, главная из которых - 60-летие Победы.

— Вы опередили меня своим вопросом, именно об этом я и хотел сказать. У нас на учете состоит более 8000 инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, членов семей погибших или участников войны и боевых действий. Работа по оказанию им адресной помощи за последние четыре года стала в городе конкретной и системной. Она проводится всеми структурами администрации, а ее координация возложена на наше управление.

Очень много было сделано по ремонту жилья ветеранов Великой Отечественной войны. За счет средств городского и краевого бюджетов отремонтированы квартиры, кровли, заменено сантехническое и газовое оборудование 313 ветеранам войны, общая сумма затрат составила 7 миллионов 325 тысяч рублей. Работа эта продолжается и в этом году. Сейчас 405 предприятий, организаций и коммерческих структур города шефствуют над 2344 ветеранами.

— Несколько лет назад буквально проблемой номер один была выплата детских пособий, вернее, задолженность по ним. Как обстоит дело сейчас?

— На сегодня в управлении состоит на учете 27797 малообеспеченных семей, в которых растет около 35 тысяч детей. С начала прошлого года пособие им выплачивается из краевого бюджета, на что ушло 34 миллиона рублей. Выплаты идут своевременно и в полном объеме.

С 1 января 2005 года по инициативе главы города введено личное страхование новорожденных детей. Теперь каждый малыш имеет право на личное страхование жизни за счет средств городского бюджета, всего было застраховано 2390 детей.

— Как только пошла речь о социальной защите, так тут же заговорили об ее адресности.

— Правильно, мы должны оказывать помощь малоимущим, реально нуждающимся горожанам. Для этого в городе есть бюджетный фонд социальной поддержки населения. За счет его средств материальную помощь в минувшем году получили 1542 малообеспеченные семьи и отдельные горожане, общая сумма составила 1,5 миллиона рублей.

Хочу отметить, что благодаря администрации города и депутатам городской Думы расходная часть бюджета по этой статье ежегодно увеличивается. Начиная с 2003 года эта цифра постоянно растет — 500 тысяч, 800 тысяч, в минувшем году - 1 миллион 500 тысяч, в этом - 1 миллион 700 тысяч рублей.

Помогают негосударственные организации и физические лица, спонсорскую помощь в прошлом году оказали 119 организаций города на сумму 294 тысячи рублей.

Продукты питания, одежду, обувь, промышленные товары, средства личной гигиены в минувшем году получили 18258 малообеспеченных горожан.

Очень существенную поддержку оказывают специализированные секции торговых предприятий города и предприятия сферы бытового обслуживания. Хотя здесь часто возникают проблемы. Например, из 17 специализированных отделов торговых предприятий и 11 предприятий бытового обслуживания на сегодня осталось 13 торговых и 8 бытовых предприятий. Мы подготовили и направили предложения в администрацию города по сохранению системы льготного торгового и бытового обслуживания населения, открытию социального магазина и дополнительных специализированных отделов в густонаселенных районах города.

— Нетрудно представить, как тяжело приходится семье, в которой растет ребенок-инвалид. На какую помощь могут рассчитывать семьи?

— Мы заключили договор с краевой специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва о проведении с детьми–инвалидами занятий по плаванию. В прошлом году занимались 30 ребят, имеющих тяжелую спинальную патологию. Каждый ребенок - это большой и сложный мир, и мы рады, когда наблюдается положительная динамика в реабилитации, укрепляется здоровье. Как рады и тому, что сумели приобрести для нескольких детей кресла-коляски, изготовленные по индивидуальному заказу.

Вот уже два года у нас работает муниципальное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». В прошлом году здесь пролечено 533 ребенка с различными заболеваниями. С теми детьми, кто не может приходить в Центр, оздоровительная работа проводится на дому.

По Федеральной целевой программе «Дети России» Центру выделен микроавтобус «Газель», логопедическое оборудование, оборудование для психологической реабилитации на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей.

Хочу отметить, что наше управление работает с 27 общественными организациями и благотворительными фондами. Они делают очень много по социальной защите самых уязвимых и нуждающихся в помощи горожан.

Год от года на отрасль «Социальная политика» увеличиваются бюджетные средства. Если в бюджете города в 2004 году было предусмотрено 177 миллионов 273 тысячи рублей, то в этом – уже 423 миллиона 951 тысяча.

Всего за минувший год управлением было выплачено пособий, доплат и компенсаций горожанам, предприятиям и организациям на сумму 364 миллиона рублей.

В завершение разговора я не могу не сказать об одной из наших бед: средняя заработная плата работников учреждений социального обслуживания составляет 1936 рублей (средняя по городу — 6743 рубля). Поэтому велика текучесть кадров, наших людей надо защищать самих. Мы обратились в министерство труда и социальной защиты населения края с предложениями, которые, надеемся, услышат.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов