Подводя итоги

Подводя итоги

Завершается срок полномочий Думы Ставропольского края четвёртого созыва. Об итогах её работы нам рассказал спикер краевого парламента В. А. Коваленко.

На Думу Ставропольского края четвертого созыва пришелся особый период как в политической, так и в социально-экономической жизни региона. Это во многом и определило вектор нашей работы.
В законотворческой деятельности особое внимание депутаты уделяли реальному сектору экономики, малому и среднему бизнесу. Ведь все это рабочие места, зарплаты и налоги в бюджеты всех уровней.
Созданная нормативно-правовая база позволила снизить налоговое бремя для организаций и индивидуальных предпринимателей, облегчить получение банковских кредитов малому и среднему бизнесу, уточнить условия получения государственной поддержки субъектами инвестиционной и инновационной деятельности.
Ставрополье было единственным регионом России, снизившим ставку с 15 до 5% для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, без какой-либо дифференциации налогоплательщиков по категориям. Были также уменьшены размеры потенциально возможного налога по каждому из видов предпринимательской деятельности на основе патента. Одновременно мы предусмотрели компенсацию выпадающих доходов для муниципалитетов в сумме около 150 млн рублей.
Все это способствовало повышению финансовой устойчивости субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию дополнительных благоприятных условий для ведения бизнеса.
Экономический форс-мажор 2008 года отрицательно повлиял и на финансовое состояние сельских товаропроизводителей.
Соответствующими нормативно-правовыми актами, в частности, принятым в новой редакции Законом «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае», удалось сохранить объемы субсидий сельскохозяйственным организациям на уплату процентов по кредитам и займам, на минеральные удобрения, приобретение сельскохозяйственной техники, поддержку овцеводства, племенного животноводства, элитного семеноводства, компенсацию гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за реализуемые объемы животноводческой продукции.

Подводя итоги

Кроме того, поправками в краевой Закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» было предоставлено право выкупа земель сельхозназначения сельскохозяйственными организациями, арендующими находящиеся в государственной и муниципальной собственности земли и заключившими соглашение о сотрудничестве по реализации мероприятий краевой целевой программы развития сельского хозяйства. Это дало возможность привлечь инвестиции и увеличить объемы сельхозпроизводства.
Главной задачей депутатов в сфере экономической политики стала разработка законов на развитие деловой активности, на рост инвестиций, внедрение передовых технологий, повышение качества и обеспечения конкурентоспособности продукции местных предприятий и организаций.
Парламентариями вносились изменения в действующее законодательство, принимались новые законы, призванные обеспечить существенное оживление экономики края. В их числе законы, касающиеся инвестиционной деятельности, привлечения иностранных инвестиций и многие другие.
Закон «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае» создал правовые основы для направления частного капитала на решение общественно значимых социально-экономических задач. Он содержит обширный перечень объектов государственно-частного партнерства, необходимых для социально-экономического развития края и муниципалитетов. А Закон «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» нацелен на повышение инвестиционной привлекательности края. Такая перспективная форма организации производств создала основу для ощутимого ускорения экономики Ставрополья.
Учитывая специфику нашего региона, обладающего такой жемчужиной, как Кавказские Минеральные Воды, депутатским корпусом много внимания было уделено правовому регулированию в сфере экологии и природопользования. Нам удалось создать региональное природоохранное законодательство, отвечающее в целом особенностям края, как одного из важнейших курортно-туристических регионов России. Краевая законодательная база охватывает широкий спектр вопросов, связанных с созданием и функционированием особо охраняемых природных территорий, регулированием в области недропользования, обращением с отходами производства и потребления, охраной атмосферного воздуха и других.
Из бюджета края было выделено около миллиарда рублей на строительство нового водовода до города Пятигорска, второй нитки междугороднего канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки - Пятигорск, инженерных сооружений, улучшающих обеспечение водой городов Минеральные Воды и Кисловодска и многих других важных объектов инфраструктуры.
Социальная ориентированность в работе Думы четвёртого созыва была определяющей.
В числе первых законодательных актов депутатами были приняты законы об увеличении ежемесячного пособия на ребёнка втрое, опекунского пособия - с 2526 до 4000 рублей, о присвоении звания «Ветеран труда Ставропольского края», которое на сегодняшний день уже получили около 96 тысяч жителей.
Ежегодно Дума совместно с правительством края повышает в бюджете долю расходов на реализацию социальных программ. Была установлена надбавка 1000 рублей к заработной плате воспитателей дошкольных учреждений, определено денежное вознаграждение от 10 до 50 тысяч рублей женщинам, награжденным медалью «Материнская слава» трёх степеней. Увеличен размер оплаты труда приёмным родителям, стипендий учащимся и студентам. Приняты меры социальной поддержки выдающимся спортсменам, тренерам, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Законодательно установлена единовременная выплата усыновителям в сумме ста пятидесяти тысяч рублей. Депутатами увеличен краевой стандарт субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а семьям при рождении третьего и последующего ребёнка предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
За последние три года направлено более шести миллиардов рублей бюджетных средств в жилищный сектор, что позволило капитально отремонтировать 1391 жилой дом, переселить 707 человек из аварийного жилья и вести строительство для переселения еще 3743 человек.
Особо отмечу принятие Закона «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае». Нам впервые удалось закрепить социальные гарантии для работников этой отрасли. Им будут предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска, ежемесячные надбавки за стаж работы и за почетные звания Российской Федерации. Также определены меры господдержки общественным объединениям творческих работников. И таких примеров немало.
Большое внимание депутатский корпус уделял вопросам государственного строительства, развития местного самоуправления и обеспечения общественной безопасности.
Думой принят пакет законов, направленных на укрепление экономической основы и налогооблагаемой базы муниципалитетов, на создание эффективных механизмов развития жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Органы местного самоуправления были наделены полномочиями по утверждению и реализации муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мы законодательно закрепили обязанность глав муниципальных образований и глав местных администраций ежегодно отчитываться перед представительными органами местного самоуправления о результатах своей деятельности.
Что касается вопросов безопасности, то они практически целиком и полностью отнесены к федеральным полномочиям. Тем не менее на уровне субъекта мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами края, в том числе и на ниве законотворчества. Депутаты разработали и приняли законодательные акты, предоставляющие правоохранительным органам дополнительные инструменты обеспечения правопорядка на территории  края.
В их числе Закон «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края». Ещё до принятия аналогичной нормы федеральным центром в крае при активном участии депутатов стал наводиться порядок в сфере игорного бизнеса.
Отмечу положительную тенденцию в снижении количества совершаемых правонарушений в крае благодаря действию Закона «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка».
Большой резонанс вызвал принятый закон о так называемом комендантском часе для детей. Он направлен, прежде всего, на повышение ответственности родителей в воспитании детей и снижение уровня детской преступности.
Также были ужесточены меры административной ответственности предпринимателей за распространение продукции, способной причинить вред физическому и нравственному развитию детей.
В мае текущего года между Думой и Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности, что позволило поднять уровень нашего сотрудничества на новую ступень.
К сожалению, не все имеющиеся проблемы правового регулирования можно разрешить на краевом уровне. Поэтому мы активно использовали свое право законодательной инициативы. Нами подготовлено 24 проекта федеральных законов для рассмотрения и принятия их Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Законодательные инициативы касались изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации, в федеральные законы о несостоятельности (банкротстве), о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, о личном подсобном хозяйстве, об обороте земель сельскохозяйственного назначения, об экологической экспертизе и многие другие.
Совершенствование законодательной базы края требовало диалога с широким кругом общественности. Между Думой и институтами гражданского общества осуществлялась обратная связь через фракции, депутатские группы, советы - старейшин, по вопросам местного самоуправления, по мониторингу социально-экономического развития края и Общественную молодежную палату.
Депутаты использовали в своей работе такие формы, как проведение «Правительственного часа» на заседаниях Думы, депутатские слушания, выездные заседания Думы и комитетов, рейды и дни депутата в избирательных округах.
Всё это позволило краевым парламентариям своевременно вносить необходимые изменения в нормативные правовые акты и синхронизировать действия законодательной и исполнительной ветвей власти в решении задач социально-экономического развития Ставрополья.
Наш край в последние годы демонстрирует устойчивые темпы экономического роста. Регион собирает высокие урожаи ценного продовольственного зерна. В экономику активно привлекаются инвестиционные средства. Реконструируются предприятия химической промышленности и энергетики. На полную мощность функционирует санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод. Проводится модернизация учреждений социальной сферы.
Полагаю, и в этом немалый вклад депутатского корпуса, который создал необходимую законодательную базу для поступательного социально-экономического развития нашего края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов