Поездка по краю

Тамара Коркина

Валерий Гаевский продолжил серию рабочих поездок по территориям Ставрополья, сообщает пресс-служба губернатора. Он посетил Кировский и Советский районы. В поездке главу региона сопровождали первые заместители председателя правительства края Юрий Белый, Владимир Шаповалов, другие представители исполнительной власти.

В Кировском районе губернатор начал свой рабочий день на полях сельскохозяйственного предприятия ООО «Новопавловское». В прошлом году хозяйство вышло на 60-процентный показатель рентабельности растениеводства. Сейчас дождливая погода является помехой для хлеборобов. Но тем не менее виды на урожай хорошие.

Следующим объектом, который посетил Валерий Гаевский, стало ООО «Промстройинвест» – разработчик Малкинского песчано-гравийного карьера. Предприятие является крупнейшим на юге России производителем инертных материалов. Его деятельность обеспечивает занятость более полутысячи работников и является важной опорой социально-экономического развития района.

Глава края также посетил центральную районную больницу в городе Новопавловске. Осмотрел кардиоревматологическое отделение, которое обслуживает пациентов из четырех районов края, а также из соседних республик. Состоялся разговор о развитии кардиологической службы на Ставрополье, с учётом высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем губернатор осмотрел мясоперерабатывающий цех ООО «Байсад Агро». Предприятие оснащено современной техникой, его продукция находит сбыт в крупных торговых сетях.

Валерий Гаевский ознакомился с экономическим и техническим состоянием каждого из объектов, побеседовал с руководителями об актуальных для их коллективов проблемах. Общие итоги поездки были подведены на совещании с активом района, которое состоялось в Новопавловске. Начало разговору положил губернатор. Валерий Гаевский напомнил о главной цели своего визита к кировцам: непосредственно ознакомиться с местными проблемами, чтобы сообща сформулировать перспективный план развития района и всего Ставрополья. В этой связи он провел параллель с разработкой Стратегии развития страны до 2020 года, инициированной Президентом России.

Глава края проанализировал некоторые социально-экономические показатели района. В частности, он отметил, что средняя заработная плата здесь примерно на 20 процентов ниже, чем по краю. Однако ситуацию можно и нужно улучшить.

Валерий Гаевский рекомендовал местной администрации искать точки роста в собственной экономике, наращивать налого-облагаемую базу. Он подчеркнул, что краевой бюджет как и раньше будет поддерживать территории. Но главным здесь будет принцип «бюджетирования по результатам». То есть – выделение денег под конкретные задачи и спрос за результат.

По словам главы региона, некоторые из «головных болей» района являются общими для многих территорий края. Например, это цены на удобрения, нехватка детских садов. Здесь очевидна задача и для краевого правительства – обобщать ситуацию и разрабатывать масштабную программу действий, подчеркнул губернатор. Однако местная администрация тоже не должна сидеть сложа руки, уточнил он.

К разговору о проблемах района подключились главы сельсоветов, представители местных предприятий. Пути решения некоторых из поднятых вопросов Валерий Гаевский наметил тут же. Нехватку денег на дорогостоящие реактивы для райбольницы можно устранить ресурсами краевого бюджета в 2009 году. Также губернатор предложил решать распространенную проблему долгостроев путём концентрирования средств на объектах для скорейшего завершения работ и повышением эффективности освоения средств.

По завершении диалога с кировцами губернатор направился в соседний Советский район. Он посетил ОАО «Молочный завод Зеленокумский», осмотрел объекты социального значения – реконструируемый стадион и возводимое здание детской поликлиники.

Позже в городе Зеленокумске состоялось совещание с активом. Его темой стали пути дальнейшего развития района, его экономического и социального роста.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов