Похвальное слово сладкому перцу

Люблю болгарский перец за необыкновенную полезность, вкус, запах и потрясающую декоративность. Представьте: скромная зелень вашего огорода и на ее фоне - миниатюрные деревца, усыпанные крупными плодами разнообразной формы. А расцветка... Все оттенки зеленого, желтого, красного. Не мыслю своего огорода без этого красавца.

Сажаю перец рассадой, которую выращиваю всегда сама. Сорта предпочитаю низкорослые, ранние и среднеранние. Есть любимые: Винни-Пух, Ласточка, Здоровье.

Семена перца туговсхожи, поэтому сеять их надо дней за 110 - 120 до высадки в грунт. 
Перец удается на солнечных грядках, в тени отстает в росте, урожая не дает.

Высаживают рассаду в грунт двумя способами - ленточным или в лунки. Я предпочитаю по одному растению в лунку, расстояние между ними 15 - 25 см.

Ухаживаем

Корневая система перца располагается неглубоко и очень отзывчива на рыхление, окучивания не любит. Земля вокруг куста всегда должна быть влажной. Но не переувлажненной. Лучшее время для полива - утро. Поливаем после рыхления, очень аккуратно, под корень. Во время формирования основной массы плодов перец особенно нуждается в поливе. Дефицит влаги резко снижает урожай. Прекращаю полив за 10 - 15 дней до последнего сбора плодов.

Корни перца не любят прямых солнечных лучей. Когда растения зацветут, нужно, чтобы их кроны сомкнулись.

Кормим. Но не перекармливаем

Первая подкормка - через 2 - 3 недели после посадки, вторая - в период цветения, третья - когда плоды достигли технической спелости.

Чтобы плоды лучше завязывались, в каждую подкормку добавляю 2 г суперфосфата (под каждое растение). Перец даст больше урожая, если подкармливать мочевиной, а не коровяком. В фосфоре особенно нуждается в начале вегетации. Суперфосфат вносят только на бедных фосфором почвах. А вот калий нужен от завязывания до созревания плодов.

Формируем куст

Пасынки и цветки, образующиеся в нижней части куста до его первого разветвления, обрываю. Они задерживают развитие верхней части, где происходит основное образование плодов. Если оставить всю завязь, то большое ее количество уйдет осенью в отходы, поскольку перчики не вызреют. Убираю и лишние ветки - они отнимают у растения немало питания.

Убираем урожай

Первые перцы снимаю в стадии технической спелости. Уборку зрелых плодов не задерживаю - это увеличивает урожай. Перчики срезаю, а не обламываю, чтобы не травмировать растение. Урожай можно собирать до поздней осени. Но первые заморозки на почве - и перчикам конец.

Последнее признание в любви, или Чем так полезен перец

По содержанию витамина С перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и черную смородину!
Ежедневное поедание 30 - 40 г болгарского перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Он незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Обязателен перец для страдающих депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице.
Красные плоды выводят вредные вещества, попадающие в организм при вдыхании сигаретного дыма. Так что красные перцы - пища курильщика.

Темно-зеленые - полезны для нервной системы, сердца и сосудов.

Выращивайте, любуйтесь и ешьте на здоровье!

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов